5 великих советских заводов, которые очень пригодились бы сегодня

В первой половине XX века советский и российский народы совершили настоящий трудовой подвиг. Всего за два десятилетия в стране была создана развитая промышленность. Новые заводы, фабрики, шахты появлялись по стране как грибы после дождя.

5 великих советских заводов, которые очень пригодились бы сегодня

Увы, в 1990-е годы многое из этого выдающегося наследия было потеряно. Как показала практика, некоторые из почивших в вечности предприятий пригодились бы бывшему советскому пространству и сегодня. Заводов с печальной судьбой много, однако потеря некоторых из них стала для России и СНГ особо горькой утратой.

1. Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат

5 великих советских заводов, которые очень пригодились бы сегодня

Одно из крупнейших предприятий в своём роде.

Строительство комбината в Алма-Ате началось еще в 1950-е годы. Предполагалось, что новое предприятие позволит в значительной степени решить проблему нехватки текстильной продукции. Первая фабрика комбината была запущена уже в 1961 году. Несмотря на отставание от плана, уже к 1970 годам предприятие могло полноценно работать и выпускало продукцию наивысшего качества. Продукция Алма-Атинского ХБК продавалась по всему Советском Союзу, включая самые отдалённые регионы страны. Перечень выпускаемой продукции был невероятно широк: от полуфабрикатов для других предприятий до товаров народного потребления для советского населения. Проблемы на комбинате начались в конце 1980-х, а в 1990-е годы хлынувшая на рынок дешевая продукция из Китая похоронила некогда крупнейший советский ХБК.

2. АЗЛК «Москвич»

5 великих советских заводов, которые очень пригодились бы сегодня

Сегодня завод уже не тот.

История этого завода началась в годы советской индустриализации. Предприятие было заложено в начале 1930-х и в перспективе должно было стать одним из ведущих производителей автомобилей в стране Советов. Объемы производства АЗЛК постоянно росли. Модельный ряд расширялся и неоднократно становился проводником инноваций в истории отечественного автопрома. Уже к началу 1980-х годов «Москвич» выпускал свыше 100 тысяч автомобилей в год, что является откровенно «не кислым» показателем и по сегодняшним меркам. Тогда же предприятие поставило несколько внутрисоюзных рекордов. Первые проблемы начались в Перестройку. Несмотря на колоссальные прибыли, АЗЛК вскоре оказался в долгах, как в шелках. Сначала предприятию пришлось отказаться от многих перспективных проектов, а в 2002 году его и вовсе закрыли.

3. Волгоградский тракторный завод

5 великих советских заводов, которые очень пригодились бы сегодня

Великий некогда был завод.

Машиностроение всегда было одной из важнейших отраслей для советской власти, что неудивительно, ведь в том или ином виде продукция именно этой отрасли используется в индустриальной экономике буквально повсеместно. Уже в 1926 году в стране был заложен первый советский тракторный завод. Создавалось уникальное предприятие путем экспорта технологий из США. Летом 1930 года с конвейера сталинградского завода сошёл первый советский трактор – СТЗ-1. Всего через несколько лет специалисты предприятия собирали уже по 140 новейших тракторов в сутки. В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало военную технику. Вторую жизнь завод получил в 1963, после масштабной реконструкции. Увы, в конце 1980-х ВТЗ постигла также судьба, что и многие другие советские предприятия.

4. Алма-Атинский домостроительный комбинат

5 великих советских заводов, которые очень пригодились бы сегодня

Пользовались всей страной.

Вопреки популярному обывательскому стереотипу, ничего бесплатного в Советском Союзе не было. «Бесплатность» раздаваемого жилья, образования (в т.ч. высшего), медицины была гарантирована фондами народного потребления, деньги в которые отчислялись из зарплаты каждого трудящегося. И все же, надо признать, что не без помощи этой системы уверенности в завтрашнем дне у советских обывателей по целому ряду параметров было гораздо больше. К слову, о жилье, одним из крупнейших советских домостроительных комбинатов был Алма-Атинский. Строительство предприятия началось в 1950-е годы. Уже спустя пять лет советские промышленники смогли запустить все запланированные линии завода. Занимался комбинат выпуском элементов и конструкций многоэтажных зданий. С 1966 года завод начал расширяться и вскоре строительным материалы ДК использовались по всей стране. Увы, с началом 1990-х и разрывом устоявшихся хозяйственных связей комбинат прекратил существование.

5. Завод имени Лихачёва

5 великих советских заводов, которые очень пригодились бы сегодня

Завода больше нет.

История предприятия, которое миллионы сограждан знают сегодня как ЗиЛ, началась еще в царские времена. Первые корпусы предприятия появились еще в 1916 году. После революции новая власть продолжила развивать молодое машиностроительное предприятие. Для Советского Союза завод стал во многом знаковым, так как именно его коллектив первым освоил полный цикл производства грузовиков. В дальнейшем ЗиЛ неоднократно становился проводником передовых технологий. Например, именно его специалисты в своё время стали первопроходцами на ниве бескапотных грузовиков. В начале 1980-х предприятие пережило масштабную модернизацию, однако с началом Перестройки на легендарном заводе начались проблемы. В 1990-е годы проблемы на предприятии усугубились и несмотря на все усилия неравнодушных, сберечь великое предприятие так и не удалось.

Оставить комментарий

Последние комментарии

OldGray

Алма-Атинский? Вряд ли. Без русских они погибли все. Потом про бесплатность, опять видно малолетку автора. Отчислялись деньги от прибыли, а не с зарплат. То что сейчас делает список Форбс-Россия (пример Усманов, который примерял на себя страны и автоматически стал сначала стал одним из богатейших людей Швейцарии, потом Англии) и правящую партию богатейшими людьми в мире, шло на народные нужны

oleg300012

Теперь всё в буржуйских руках…

talgatzu

в 90-е годы стало видно что народ выродился и может только воровать и поэтому большинство предприятий закрылись так как начальство поняло что можно деньги воровать и говорить что денег нет и просить помощи а помощи тоже нет и завод закрывается как банкрот а директор становится миллионером а АХБК еще лет 10 работал пока была там директором женщина честная которая стремилась сохранить завод но она ушла и АХБК больше нет и так было везде и это показатель вырождения народа и дедовщина тоже показатель вырождения народа и это природный процесс по теории Гумилева, он не зависит от власти и идеологии.

pilot6095

Так «реформаторы» живы и здоровы — так в чём дело то????

bonus55

Начали с сохи, дошли до атомной бомбы и космоса, теперь пошёл обратный отсчёт, к сохе. Что делать в этом случае, Иосиф Виссарионович это наглядно показал.

fps4444

Маловато будет!

рырыры1960

А авиазаводы забыли? Саратовский, Ташкентский — где они?

novikovav_2

Алма-атинские заводы уже не наши, даже если бы работали. Да и маловат списочек-то. Я думаю перечень таких заводов не уместился бы в статье, если перечислять только необходимые сейчас.

muderkaa1965

А у нас в городе все заводы снесли и депутаты-строители застроили все жилыми домами с квартирами по баснословным ценам и торговыми центрами, вот такая власть миллиардеров хреновых!

muderkaa1965

Что за фонды народного потребления, деньги в которые отчислялись из зарплаты каждого трудящегося, первый раз слышу, это обычный подоходный налог! Сейчас существуют Общественные фонды потребления — средства, выделяемые государством на развитие бесплатного образования, здравоохранения, денежные выплаты и пособия.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025