Две самоходки времён ВОВ, которые могут поспорить за титул «лучшей»

Чаще всего попытки выяснить «кто кого» среди аналогичной военной техники неизбежно скатываются к формуле «кит против слона». А все потому, что на конечный результат серьезно влияют не только сухие объективные «арифметические» характеристики боевой техники, но и субъективные факторы вроде выучки экипажа. Таким образом выбрать «лучшую» машину может быть очень не просто.




Однако, по крайней мере всегда можно определить кандидатов на звание таковой. В случае с самоходками Великой Отечественной войны напрашивается сразу две машины.



Неуязвимых целей не было.

Немецкая «Jagdpanther» (Ягдпантера) и советская СУ-100 по праву могут считаться сводными братьями. Обе эти машины имеют куда больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Причем касается это не только технической составляющей вопроса, но также тактики, практики и результатов применения двух этих самоходок. Советская СУ-100 выросла из проекта первого советского «истребителя танков» СУ-85, в основе которого лежал танк Т-34. В серийное производство машину запустили в 1944 году. Выпускались «сотые» в небольшим количестве и после окончания войны. За все время в Союзе наклепали почти 5 тысяч таких установок. Для сравнения, СУ-85 была выпущена в количестве всего 2.65 тысяч машин. Правда, производили, по сути, всего год с 1943 до 1944, пока в серию не пошли «переходные» СУ-85М (корпус СУ-100, пушка СУ-85). В свою очередь немецкая «Ягдпантера» была разработана в 1943 году и пошла в серию в 1944. Создали самоходку на базе танка «Пантера», при этом выпустили их в откровенно скромном количестве – около 410 машин.



Немецкая самоходка на базе Пантеры.

Оба истребителя танков имеют в целом схожу конструкцию и компоновку. Что интересно, при серьезной разнице в массе: советская СУ-100 весила 31 тонну, в то время как немецкая «Ягдпантера» — 45.5 тонн – машины имели практически идентичное бронирование. Тевтонская машина превосходила «Сухарик» всего на несколько миллиметров: 80 мм против 75 мм с фронта и 50 мм против 45 мм по бортам. В то же время советская установка получилась куда более компактной и приземистой. Сотый «Сухарик» уже на 27 см, ниже на 47 см и короче на 77 мм. Ходовые качества машин также были в целом аналогичны. СУ-100 приводилась в движение 500-сильным В-2-34. На шоссе разгонялась до 50-55 км/ч, а на целине до 20 км/ч. В свою очередь «Ягдпантера» приводилась в движение 700-сильным HL230Р30 производства «Майбах». Разгонялась до 45-50 км/ч на шоссе и 24 км/ч на пересеченной местности. При этом «Сухарь» был мощнее 16.5 л.с/тн против 15.5 л.с/тн у «Кошки». Советская самоходка была подвижнее, однако немецкая проще брала уступы и другие неровности ландшафта. Запас хода обеих машин составлял около 200 км. При этом, благодаря дизельному мотору, советская машина была не такой прожорливой.


Советский Сухарь со 100-мм пушкой.

С технической точки зрения СУ-100 и «Ягдпантера» во многом копируют танки-доноры, на базе которых были созданы. А потому СУ-100 для заключительного этапа войны машина все-таки более примитивная: КПП с постоянным зацеплением, бортовые фрикционы, все приводы – механические, ходовая часть и вовсе откровенная архаика – подвеска Кристи. На фоне «Сухарика» 45-тонная немецкая «Котейка» — технологический шедевр. Здесь тебе уже и полуавтоматическая КПП, и гидравлика, и индивидуальная торсионная подвеска Книпкампа! Однако, в условиях тотальной войны «примитивность» и местами архаичность конструкции СУ-100 оказывалась не недостатком, а достоинством. Ведь «сотки» было проще не только производить, но и обслуживать, в том числе в полевых условиях. Как и многие другие советские машины Великой Отечественной войны СУ-100 полностью соответствовала «олимпийской» триаде: проще, дешевле, мощнее.


Сделали таких немного.

К слову, по поводу той самой мощности… Вооружение СУ-100 и «Ягдпантеры» также в целом стояло в одном ряду. Советская машина оснащалась 100-мм пушкой ДС-10 с боекомплектом 33 снаряда. Немецкая машина — 88-мм пушкой KwK.43 с боекомплектом в 57 снарядов. По огневым качествам немецкое орудие ощутимо превосходило советское, правда к 1944 году это уже не играло никакой роли. А все потому, что на дальности прямого выстрела ни перед советской ДС-10, ни перед немецкой KwK.43 к тому моменту уже не мог устоять ни один танк. Поэтому при правильном использовании обе машины быстро превращались в «абсолютных хищников» на поле боя.
« Советские инновации в бронетехнике
Потрясающие фотографии эпохи СССР »
  • +77

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
По тем временам мощь!
+1
Их бы сейчас на СВО..., чтобы громили…
+2
Сгорят, как и любая другая бронетехника. БПЛА незаметно подлетит и сверху приветит кумулятивным боеприпасом. Во время войны танки, самоходки самолеты-штурмовики жгли рассыпая множество мелких противотанковых бомбочек. Сейчас хватает одной на БПЛА-камикадзе.
+12
В 1944 г. мы громили фашиста по всем фронтам и уже никакие «Яги», «Тигры» и «Пантеры» не могли нас остановить. Слава Советским танкистам!