Советские изобретения бытовой техники, которые навсегда останутся в наших сердцах

В СССР было множество инноваций, они стали очень памятными и напоминающими о той эпохе. Также это касается и бытовой техники, которая, может и не была в каждом доме, но всё равно знакома многим.




Они приносили много пользы советским людям и действительно были нововведениями в техническом плане. Также вся техника отличалась своей надёжностью, потому служила долгие годы и до сих пор вспоминается с теплом и любовью.

1. Бритва «Спутник»



Спутник

Она была одной из первых электрических бритв, хотя на первый взгляд может показаться, что она была совершенно обычной. Бритву производили на часовом заводе в Челябинске, потому как и всю другую продукцию завода, её необходимо было изначально завести, как часы. Работала она на основе спиральной пружины, и чтобы активировать её, необходимо было повернуть ручку на корпусе. Она была разработана и выпущена в середине шестидесятых и быстро завоевала огромную популярность из-за доступности и высокого качества. Дизайн у бритвы был простой, а использовать её было просто даже тем, кто до этого подобными бритвами не пользовался. Кстати, такую бритву можно найти в продаже и сегодня, хоть их уже и не выпускают, но пользоваться ей всё ещё возможно.

2. Миксер «Воронеж 2»



Миксер

Ещё один из выдающихся примеров советской бытовой техники. Но, увы, он в свободной продаже так и не появился. И всё же миксер из-за своих уникальных характеристик занимает место в истории. Возможно, его не стали впускать в продажу из-за его внушительных размеров, которые нелепо бы смотрелись на кухне простых советских граждан. Весил он тоже прилично. Однако увидеть такие устройства было можно, они обычно находились на кухнях, в кафе или парках аттракционов. Благодаря ему можно было взбивать напитки сразу в трёх стаканах.

Скорость вращения венчиков была двенадцать тысяч оборотов за одну минуту, благодаря чему коктейли получались очень хорошими. Выпускался он с семидесятых по восьмидесятые годы. И хотя некоторые утверждают, что эта идея не эксклюзивная и была позаимствована у американского устройства Нamilton Bеаch, но это утверждение не выдерживает никакой критики.

3. Стиральная машинка «Малютка»


Удобная была вещь

Машинка была так востребована и отличалась ото всех предыдущих тем, чтобы была очень компакта. Вопрос об ограниченном пространстве в советских квартирах всегда был актуален, и такая машинка стала настоящим открытием для многих домохозяек. Выпущена она была в начале семидесятых годов и быстро завоевала популярность. Благодаря ей можно было легко и эффективно стирать в крошечных ванных хрущёвок, и при этом она не загромождала место.

К тому же машинку можно было легко переносить, например, на кухню, а после возвращать обратно. Её размеры и правда были очень маленькими — 550×450×370 мм. К тому же малютка была доступна по цене, что и делало её столь привлекательной. Сегодня такие машинки так и не утратили актуальности, правда, появились более усовершенствованные складные варианты. Но принцип их работы остаётся прежним, постирать немного вещей не запуская большую стильную машину.

4. Пельменница


Для изготовления идеальных пельменей

Забыть форму для лепки пельменей в виде пистолета, выпущенную в Советском Союзе, невозможно. Она до сих пор хранится на многих кухнях и продолжает исправно работать. Поскольку пельменей всегда ели много, она действительно была полезным предметом бытовой техники для домохозяек. И она, безусловно, выделяется среди всех предыдущих и последующих аналогов. Благодаря ей процесс лепки становился легче, быстрее и проще, к тому же форма пельменей была куда ровнее. Особенно если сравнивать с железной шестиугольной формой. Этот пистолет был в форме трубки с круглым крем и подвижной внутренней частью. Тесто помещали внутрь и просто выдавливали верхнюю часть, создавая круглый пельмень.

Увы, с распадом СССР интерес к подобным гаджетам практически исчез, но хоть эта конструкция и осталась в прошлом, всё равно вызывает ностальгию.

5. Фен «Аэлита»


Необычный фен

Смотря на этот фен, сначала даже сложно понять, что это на самом деле такое, он больше похож на радио. К тому же к такому устройству ещё и прикрепляется какой-то противогаз. Изобретение и правда удивительное. Однако именно он стал находкой для советских женщин, которые стремились создать идеальную прическу. Создан он был в начале восьмидесятых и хоть выглядел устрашающе, отличался простотой в использовании, став одним из символов эпохи.

Он не выдувал горячий воздух в открытое пространство вокруг, а направлял его внутрь специальной шапочки, которая надевалась на голову. Такой процесс сушки был куда эффективнее и быстрее. С ним получалась хорошая и стильная укладка. К тому же фен не тратил таким образом лишнюю энергию. Но поскольку дизайн был немного странным, им пользовались не особо охотно.

6. Вафельница «Уралочка»


Электровафельница

И хотя вафли были не совсем знамениты и популярны в советской кухне и больше подходят для США и Канады, где их поливают кленовым сиропом, в Советском Союзе их тоже выпекали. И потому электровафельницы в СССР получили большую популярность. Уралочка позволяла создавать вафли более тонкой структуры, которые затем принято стало заворачивать в трубочки, пока они были горячими, и наполнять кремом или сгущенкой. Благодаря ей можно было создать дома отличный десерт для чая или кофе. Такая вафельница была на многих кузнях, с ней было удобно работать, и дизайн её был тоже достаточно прост. А вот конкурентом таких вафельниц оказались орешницы, которые тоже создавали знаменитое советское лакомство — орешки со сгущенкой. В них клали начинку на обе стороны и затем просто соединяли вместе.

7. Массажер ВП-1


С разными насадками

Такой массажер активно использовался даже в девяностых годах, уже после распада Советского Союза. И хотя сегодня в интернете шутят над подобным изобретением, он отлично выполнял свою функцию. Массажер имел множество насадок, которые могли массировать разные группы мышц, например, руки и ноги, а также и лицо. Чаще всего его использовали спортсмены, чтобы расслабить мышцы после интенсивных тренировок. Хотя находились и те, кто критиковал такой массажер, у него была достаточно сильная вибрация, и это доставляло некоторый дискомфорт. Он был разработан в конце восьмидесятых годов и ещё некоторое время, несмотря на недовольства, не утрачивал свой популярности. Предназначен он был для домашнего использования и размеры имел компактные. Его даже можно было брать с собой, например, в санаторий. Главной его задачей было облегчение боли в мышцах, с ней он справлялся хорошо. Работал от сети и потому также был надёжным и долговечным.

Вся бытовая техника произведённая в Советском Союзе точно отражала дух эпохи. Он славился своей бытовой техникой, она была практичной и долговечной, хоть и не отличалась невероятным и новомодным дизайном, а также была легка в использовании. Тогда о комфорте только начинали задумываться, но всё равно выпускали приемлемые вещи. И хотя сегодня все эти предметы не смотрится очень оригинально и лаконично, некоторые изобретения так и остаются популярными у некоторых домохозяек из-за удобства использования и отсутствия более интересных аналогов на современном рынке. Хотя на смену им и пришли более усовершенствованные изобретения, не всё как оказалось можно заменить. Раньше изобретатели заботились не только об практичности, но и надёжности бытовой техники, именно потому она и вызывает столько ностальгии сегодня.


Много удобного было
« Любимые песни СССР. Как мы их помним. № 15 1975
Откуда в СССР брались странные «четырёхглазые»... »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И самое главное делали мы и все работает
+1
«но пользоваться ей всё ещё возможно.» Был у меня спутник… пользоваться им и тогда было невозможно… Особенно с той головкой, которая на снимке. (в комплекте было две головки, вторая с сеточкой) Щетину драла жутко…
+1
Я служил в армии в 86-88 годах. У нас в части механические бритвы использовали для нанесения тематических татуировок, чтобы не накалывать их вручную. Но для этого ещё нужно было сделать спец.приспособу. Но наши люди крайне изобретательны на всякую ерунду. )))
+1
  • avatar
  • Conan
Жаль, что миксер не выпустили)
+4
Механическая бритва и сейчас востребована. Например, там где нет электричества.
+2
бытовой техники было намного больше разновидностей, чем написано здесь. Чего только не выпускалось! Например: переехали мы в новый панельный дом. А поначалу бетон очень впитывает влагу из воздуха — постиранные вещи сохли просто моментально, а помывшись в ванной можно было не вытираться полотенцем — вскоре высыхаешь сам собой! Но при этом кожа казалась стянутой… Не очень приятное ощущение. Мы пошли в магазин и купили увлажнитель воздуха. В продаже было ТРИ разновидности этого изделия. Мы выбрали такой шар — снизу прозрачный(видно сколько воды осталось), сверху — из белой пластмассы с отверстием в центре «купола». При включении в сеть аппарат тихонько жужжал, а над отверстием поднималось облачко из мелких брызг. Ничего, неплохо он выручал. А на заводе у нас женщины нашему коллективу в комнату подарили ионизатор «Рязань», он потом висел на стене…
+5
Автор! Тесто не «помещали внутрь» пельменницы! Раскатывали лист теста, на него клали шарики фарша, накрывали тестом и пельменницей этой надавливали. Потом нажимали на кнопку и выпадал круглый пельмешек. Удобно и быстрее, чем руками лепить.
+3
Практически всё из показанного, кроме миксера «Воронеж» и пельменного пистолета, у меня в хозяйстве перебывало. Механическая бритва была удобна в командировках, правда брила она неважно. Фен с мешком жена эксплуатировала чуть ли не ежедневно, в те годы кудряшки на голове были модны. Стиралка «Малютка» оказалась маловата для семьи, после неё купил полуавтомат «Эврика».
0
жене такой фен подарил на 8-е марта уже не помню когда
+4
  • avatar
  • vixra
Бритва, конечно, не электрическая, а механическая, пару раз такой пользовался. А «Малютка» не знаю уж какого года выпуска хорошо послужила мне в 2001-2002 годах
0
в армию уходил с такой в 1973г. вафельницой до сих пор пользуемся — классные трубочки делает жена, их потом можно чем угодно начинять
-3
Вафельница была на многих кузнях, с ней было удобно работать, наверное болванки разогревать перед штамповкой?