Откуда в СССР брались странные «четырёхглазые» ГАЗ-24

Абсолютное большинство советских автомобилей ГАЗ-24 использовало всего две передние фары. Однако, время от времени на фотографиях то и дело проскакивают загадочные «Волги» с четырьмя фарами.




Причем, если начать целенаправленно искать автомобили в подобной комплектации, то быстро окажется, что все они еще и достаточно разные. В связи с этим возникает вопрос: откуда в принципе брались те самые «четырёхглазые» ГАЗ-24? Стоит сразу отметить, что простого ответа на этот вопрос нет.



Откуда брались такие Волги.

Разное количество фар у автомобилей одного модельного ряда в большинстве случаев свидетельствует о том, что перед вами машины разной комплектации. Как правило, чем больше фар – тем солиднее сборка! Автопроизводители дошли до этого «правила» еще в советские времена, хотя первыми додумались до него отнюдь не в Советском Союзе. Впрочем, отечественные конструкторы новому тренду в дизайне всецело следовали. По крайней мере на чертёжной доске. Собственно, именно «Волга» и должна была стать именно такой линейкой отечественных авто, где наличие дополнительной оптики сразу бы выдавало машину лучшей комплектации. Однако, в серии с этим новшеством так и не сложилось…



Выпускались такие мелкими партиями для нужд ГОНа и автоспорта.

Почему? Да, все потому, что изначально в середине 1960-х планировалось создать «Волгу» сразу в четырех комплектациях. Основу каждой составлял собственный двигатель. ГАЗ-24 должен был «фаршироваться» 4, 6 и 8-цилиндровыми агрегатами. Четвертой опцией была комплектация с дизельным мотором. Предполагалось, что именно V8 «Волга» получит те самые сдвоенные фары. Однако, к моменту запуска серийного производства все эти планы развалились и на конвейер пошли лишь «Волги» с рядными 4-цилиндровыми моторами, дизайн которых изначально не предусматривал наличия передних 4 фар. Спустя некоторое время «Волгу» с 8-цилиндровым двигателем все-таки начали выпускать, однако нового оформления машина не получила. Большинство таких автомобилей поступало в распоряжение государственного Гаража особого назначения.


Помимо мелкосерийных ГАЗ-24, были кустарные переделки.

То, что серийно «четырёхглазые» ГАЗ-24 никогда не выпускались, подтверждает и Владимир Носаков – главный конструктор и руководитель легкого производства ГАЗ. Однако, ключевое слово здесь «серийно». А потому первым и одним из ключевых источников появления «Волг» с 4 фарами был сам завод-изготовитель. Штучно подобные машины производились для разного рода ведомств и министерств. Другим крупным заказчиком ГАЗ-24 с 4 фарами был гоночный спорт. Наконец, несколько раз на предприятии появлялись опытные экземпляры ГАЗ-24, например «Волга» с тем самым 6-цилиндровым двигателям, которые так же оснащали 4 фарами. Правда, такие авто никогда не покидали территории предприятия.


А еще был вариант дизайна предложенный Фиат.

Вторым важным источником «четырёхглазых» ГАЗ-24 стали гаражи народных умельцев. Как известно, если у человека «золотые руки», то совершенно неважно, откуда они растут… Среди советских граждан настоящих мастеров (без всякой иронии) было немало. Делали настолько круто и качественно, что зачастую «Волги» с кустарной «мордой» не отличишь от заводских! Наконец, был еще один крайне примечательный ГАЗ-24 с 4 квадратными фарами. Сделали его в инициативном порядке специалисты Fiat. Машину показали советским коллегам, велись разговоры о запуске серии экспертных авто в улучшенной комплектации с обновленным дизайном. Однако, из-за разбушевавшегося нефтяного кризиса тема так и не выгорела. В конечном счете решили, что покупать новые «Волги» с 6-цилиндровыми агрегатами в сложившихся обстоятельствах никто не станет.
« Советские изобретения бытовой техники, которые...
Ленинград 1951 года »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
  • avatar
  • Conan
Солидная сборка)
-2
++++++++
+2
Все наоборот! Под кустарными переделками — подписана оригинальная м ашина — опытный экземпляр — все остальное — кустарные переделки. Всему виной — Москвич-408 и ВАЗ-2103. Экспортные (улучшенные, для поставок заграницу, выше классом) версии автомобилей в те годы модно было комплектовать 4 мя фарами. А с заводы выпускались все одинаковые! Что делать? Взять и поставить такие же две дополнительные фары в добавок к имеющимся — и подпилить решетку радиатора — сам так делал в свое время
+3
Молодцы! Свой автопром!
+4
Интересно смотрится Фиатовский вариант с квадратными фарами! Советские четырех-фарные видеть тоже не довелось!
+1
Москвич 408Э экспортный вариант. Был у меня такой в конце 80х, первая моя машина…