Советские автомобили, которые не вспомнит добрым словом ни один водитель

В свое время Советский Союз совершил настоящее индустриальное чудо, построив едва ли не с нуля современную и бурно развивающуюся автомобильную промышленность. Конечно, в силу объективных причин отечественное производство отставало от ведущих производителей по целому ряду направлений.




Однако, отрасль не стояла на месте, каждый код выпуская все новые автомобили, грузовики и микроавтобусы. Успехов было много. Однако, были среди них и откровенные неудачи.

1. ЕрАЗ-762



Машина буквально рассыпалась.

Этот малотоннажный 2-местный фургон разрабатывался специалистами Рижского автозавода на базе популярного микроавтобуса РАФ-677. Однако, в решающий момент на предприятие поступило предписание передать все наработки коллегам из Еревана, где как раз создавался новый автомобильный завод. Так, РАФ превратился в ЕрАЗ. Однако, на конечном продукте неизбежно сказалась нехватка опыта. Машина получилась не просто неудачной, а откровенно провальной: первые ЕрАЗ-762 начинали «сыпаться» едва ли не в первые полгода. Проблемы с рамой, подвеской и многими другими узлами превращали этот фургон в страшный сон автомобилиста.

2. СМЗ С-ЗД



Это была неоценимая помощь, но машинка была так себе.

Один из самых противоречивых автомобилей Советского Союза. С одной стороны, так называемые «инвалидки» были большим подспорьем для людей с ограниченными способностями. С другой стороны, технические характеристики машинок вроде СМЗ С-ЗД оставляли желать лучшего, даже по меркам мотоколясок. Конкретно эта модель страдала от слишком слабенького и недостаточно надежного мотора. Были у машины и серьезные проблемы с системой охлаждения из-за чего такие машинки часто перегревались и глохли, особенно в летнюю пору.

3. РАФ-2203


Отличная машина могла быть.

Работа над этой машиной началась в Риге в 1963 году. В основе нового «РАФика» все так же лежали волговские агрегаты и компоновка. В 1979 году машина даже получила «Знак качества», однако вскоре в отношении 2203-го вскрылись некоторые неприятные детали. Например, как и ЕрАЗ-762, новинка рижского предприятия страдала от кузовной слабости. Уже через полгода интенсивной эксплуатации кузов микроавтобуса начинал буквально расползаться по швам! Не спасла ситуацию даже установка перегородки-усилителя. При этом уже к середине 1980-х годов качество автомобилей РАФ упало настолько, что доля брака в партии стремилась к 10%. Впоследствии это привело к невиданному скандалу на предприятии с увольнениями и расследованием в отношении руководства.

4. КАЗ-608 «Колхида»


Проблемная была машинка.

Вряд ли в истории отечественного автопрома найдется автомобиль с более печальной судьбой, нежели «Колхида» от Кутаисского автозавода. Советские водители шутили про этот грузовик: «Колхида – гордость Грузии, слезы России». Низкое качество машины было связано с тем, что разрабатывали и выпускали её на новом предприятии, где банально не было достаточного количества опытных кадров. Первые серии КАЗ-608 не отличались ни производительностью, ни надежностью. Однако, в те годы страна отчаянно нуждалась в грузовиках, а потому КАЗ-608 выпускали несмотря ни на что. Постепенно качество авто улучшилось, однако даже поздние «Колхиды» редко доживали до 10 лет.
« Как по платку в СССР определяли должность женщины
Любимые песни СССР. Как мы их помним. № 14 1974 »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Рафики до 2000х ездили, а вот машины делать не на рынках торговать, лучше бы заводы не на Кавказе, а в средней полосе строили
+2
ЕрАЗ у нас называли «Араратом». Получали его в Ереване в 82 году. Посмотрели в цеху как машинки собирают женщины и школьники. Оформили документы, получили, подъезжаем к заводским воротам, водитель переключает скорость для выезда с завода и рычаг КПП остается у него в руке. Хорошо что выехать не успели. Пошли искать «правду», но никому мы были не нужны. Пришлось сходить за коньяком и тогда слесаря сменили нам коробку передач. Доехали до Москвы, а дальше в Хабаровск на платформе. А вот РАФик зря ругают. Мы их покупали отработавшие срок в Скорой помощи, ремонтировали и они (3 штуки у нас было) много лет развозили бригады наладчиков по городу и по краю.
+3
С РАФиком не так все было плохо — выхаживали «Скорые» и маршрутки на них ого-го сколько! А в 1988-м ездили в командировку на таком из Минска на помощь в Армению сразу после Спитакского землетрясения — ни разу не подвёл в пути!
+1
Да так было практически со всякой высокотехнологичной продукцией. Электронщики не дадут соврать, что ставить при ремонте микросхемы со значком «Анд» (Андижанского завода) — была та еще рулетка. А в 85м, приехавший к нам в командировку директор Бакинского завода сманивал народ персональным окладом и предоставлением квартир. Причем обещалась 3шка на семью из 3х человек. счастье, что не клюнул тогда на посулы.
+2
На Еразе я проехал примерно сто тысяч. Просто надо за ним ухаживать и смазывать каждую тысячу км. А когда слякоть то через день. Кузов лужёный но не руками изготовлен. Я сразу аккумулятор убрал с салона и спрятал под пол за меня его полностью. Также и ящики инструментальный переместил под кузов и доступ только с кузова. Бывал даже в командировках на большие расстоянии. Спал на капоте. Терял заднею дверь и раз вылетал на ходу с кабины при резким повороте на право. Я объезжал трактор гусеничный, который мне резко перекрыл проежую часть. На скорости 80.
+2
И на колхиде я работал работал. Прошёл также примерно сто тысяч. заменил рулевую колонку и установил от камаза. Кабина тёплая, но я под спальником в варил ещё лист и перекрыл пустоту. Мотор попал сильный родной и он рвал редуктор заднего моста. За моё время работы сменил два редуктора и две полуоси в командировке зимой в разное время.
+1
Кто не ленился, писал рекламации и постепенно всё совершенствовалось! ЗАТО-ВСЁ СВОЁ БЫЛО!
+2
С ЕрАЗом и «Колхидой» скорее соглашусь. Они пока новые ещё ничего. А потом… Одно убийство с ними!
+2
Да не так страшно с ЕРАЗом все. Три года на нем отработал, гонял из Риги в Москву и Ленинград. Комфорта маловато, зимой буксовал от того что легкий, тормозные цилиндрики частенько подтекали. А так ничего- волговский мотор с электронным зажиганием, довольно мягкий передний мост, стольник шел нормально.
+7
«Инвалидка» все-таки не автомобиль, хотя похожа. А инвалидные коляски в то время в мире тоже сыпались, да и было их раз-два и обсчелся.
+11
Раф я бы исключил из этого списка.
+1
Однозначно!