За что водители не любили ИЖ-2715

Сейчас мало кто поверит, но пикап-каблучок Иж-2715 — это была вполне надежная и проверенная дорогами машина. Хотя, имидж автомобиля серьезно испортил ближайший родственник – «АЗЛК-2140», выпускавшийся длительное время на Московском автозаводе.
Многие, кто видел М-2140, автоматически считали, что все «москвичи» так быстро гниют. Но нет, это не так. По крайней мере, ижевские машины были куда выше качеством.

Но обо всем по порядку




Первое, что нужно отметить – это прочный кузов. У «Ижей» кузов варили из довольно толстого листа, неплохо обрабатывали, и, в итоге, коррозии практически не было. Мало того, огромный запас прочности задней пары лонжеронов, неразрезной мост и рессорная подвеска позволили переделать из ИЖ-седана в пикап, а затем в «каблучок».
Еще у ИЖ-2715 был неплохой двигатель Уфимского завода М-412. Гораздо более выносливый и по–тракторному тяговитый. В самый раз для пикапа.
Это, наверное, и все преимущества ИЖ-2715. После 90-х пикапы на базе «ИЖей» еще выпускали какое-то время, но потом остановили производство. На рынке появились более комфортабельные и экономичные пикапы-каблуки на базе «пятой» модели Жигулей, а также новомодные М-2141 с грузовым отделением. И все из-за недостатков ИЖ-2715.
Первый и самый важный минус ИЖ-2715 – это просчет конструкторов-разработчиков. В целом, кузов сделали правильно, замечаний нет, кроме одного. У «Ижа» увеличили прочность рессорной подвески, добавили по одному листу в каждый пакет рессор. Это нужно было сделать, чтобы задняя часть машины не проседала под весом багажа в грузовом отделении. На пустом пикапе ИЖ-2715 ездить еще как-то можно было, но ощущения были не очень комфортные. Хотя, машина прекрасно управлялась и могла легко и непринужденно разгоняться. А вот на каблучке ИЖ-2715 подвеска получилась помягче. Так что многие коммерсанты 90-х использовали машину в качестве обычного повседневного транспорта.

Но даже к сильной подвеске можно было бы привыкнуть




Если бы передние крепления рессоров к днищу машины сделали усиленными. Но их просто приварили к тонкому листу металла. В итоге, после нескольких лет службы двойные «уши» просто отваливались, и головка рессоров уходила в грузовое отделение. Обычные частники практически не сталкивались с этой проблемой, а вот коммерсанты – довольно часто. Приходилось сразу усиливать крепление, наваривать две плиты толстого металла 6-8 мм, пока крепление рессоров еще было целым.
Вторая проблема пикапа ИЖ-2715 – это дверной уплотнитель. Мягкая резина довольно быстро изнашивалась и растрескивалась. Любой дождь по стеклу легко заливал водой все дверные внутренности. Уплотнитель приходилось переклеивать, и лучше это было сделать летом, потому что зимой через дырявую резину сильно задувало морозным воздухом. Нагреть салон было невозможно.
Еще у пикапа ИЖ-2715 была довольно слабая печка. Проблема была даже не в самой печке, а в недостаточно мощном моторе. При том, что теплообменник системы отопления был огромным и сделан из меди. Поэтому владельцы ИЖ-2715 ставили мотор с крыльчаткой от ГАЗ-24 и зимой, даже в мороз, было всегда тепло.
Кроме того, для улучшения работы печки еще требовалось изменить место подключения шланга к блоку двигателя. У многих машин он подсоединялся к штуцеру, врезанному в верхней части блока. В результате, в печку часто попадал воздух из рубашки охлаждения. Если переставить штуцер в нижнюю часть блока на патрубок радиатора, то эффективность печки резко улучшалась. В этом случае, можно было обойтись и без волговского мотора.

Последний и довольно важный недостаток пикапа ИЖ-2715 касался редуктора заднего моста




В целом, редуктор был спроектирован очень грамотно. На седанах этот узел легко выхаживал по 200 тыс. км. без единого замечания. Но вот на пикапах и «каблучках» были проблемы. А все из-за нагрузки, возникающей при троганье с места. Чтобы тронуться на груженой машине с места, водителю приходилось добавлять газ и одновременно довольно быстро отпускать сцепление. В итоге, на косозубых шестернях появлялся толчок. И, как следствие, часто обрезало штифт крепления ведущей шестерни.
Обычно подобный дефект возникал у ремонтных редукторов. Иногда мастера вбрасывали штифты и ставили обточенный хвостовик сверла. Этот выдерживал очень большие нагрузки.
В заключении нужно сказать, что Иж-2715 и все ближайшие его «родственники» обладали очень доступной ремонтопригодностью. Практически все можно было отремонтировать своими руками, буквально на коленке. За что его и уважали.
« Какие продукты любили иностранцы в СССР
Советские люди 1970-х годов »
  • +84

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Автор вообще, хоть, что-то понимает в технике? Практически всё описанное — лож или криворукость владельцев. 2140 по 20 лет не гнили… в отличие от 2141… Редуктор иж-2715 был грузовой, и достаточно прочный. А трогаются резко отпустив сцепление, только безмозглые! Двигатели иж-2715 и 2140 — абсолютно идентичные, а вот 2138 шёл с 408 двигателем. На 2141 ставили и жигулёвский двигатель и москвичёвский… При нормальном уходе, москвичи очень хорошо ходили. 2140 свободно шёл 160, и его в отличие от жигулей не бросало уже на 145… Я много на них поездил и хорошо знаю эту технику.
0
Я в молодости один раз две тонны сахара в него загрузил. И задний лонжерон рессоры пробил кузов и вылез в грузовом отсеке.
+2
У нас её называли «Шиньон». В те далекие годы женщины любили строить высокие причёски — шиньоны, отсюда и название. Машинка как машинка. В случае необходимости в кузове размещалось до семи человек. Каким уж образом удалось нашей строительной организации купить её без фондов история умалчивает. А вообще-то мало подобной техники выпускалось в СССР. Гнались за тоннами! И приходилось нам возить сотню кг. приборов на объект на ГАЗ-63. А уж в торговле! Пару бидонов молока везут на ЗИЛ-е…
+1
Нормальная рабочая лошадка!
+1
Мой знакомый, для «Москвича» имел запасную переднюю подвеску. Когда приходило время ремонта, за пару часов ставил ремонтную, а дефектную неспеша доводил до ума и складировал в гараже.
+1
У нас их называли «пирожковозы». В районном комбинате общепита их целый автопарк был. Лично для меня эта машинка знаменательна тем, что единственную (тьфу-тьфу-тьфу!) в своей водительской практике аварию я допустил в далёком 1987-м году именно с ИЖ-2715. Зазевался на перекрёстке и маленько долбанул его в задние двери. За два часа всё выпрямили и даже закрасили.
+2
Проблема этих Москвичей была совсем не в печке, печки у них были всегда тёплые, тем более двухместную кабину нагреть совсем труда не составляло. И что бы проблема в редукторах была, вообще первый раз слышу.Одна из главных проблем Москвичей и Ижей была рулевая трапеция, с её пластмассывыми сухарями, вот уж что действительно ходило в лучшем случае по полгода.
+8
Если машину не перегружать, ходил долго и без проблем.У товарищей, которые кирпичи поддонами возили, конечно всё сломается.)))
+13
«Каблучок» очень даже хорошая машина, грех жаловаться, до сих пор бегают!
0
+++++
+1
Согласен с muderka… — знакомый ездит и возит грузы.
+6
  • avatar
  • Conan
Главное, что ремонтопригоден был)