Предатели Родины
В начале 1945 года одиозный генерал Андрей Власов, изменивший советской присяге и перешедший на сторону Третьего рейха, впервые занял военную должность в гитлеровской машине. 28 января Власов был назначен командующим Русской освободительной армии (РОА), хотя до этого сдавшийся в плен генерал занимался в основном пропагандой антибольшевизма.
Как бывшие советские военачальники, в том числе Герои Советского Союза, переходили на сторону фашистов — в нашем материале.

Генерал-лейтенант РККА Андрей Власов — член ВКП(б) с 1930-го, кадровый военнослужащий, осыпанный госнаградами. В Гражданскую войну воевал против барона Петра Врангеля и «батьки» Нестора Махно. В 1930-х окончил высшие командные курсы «Выстрел», работал в гоминьдановском Китае (Гоминьдан — «Китайская национальная партия», в 1930-х — ведущая политическая сила Поднебесной, впоследствии в войне с коммунистами Мао Цзедуна сохранившая за собой только Тайвань) военным советником Чан Кайши (глава партии Гоминьдан).
«Находясь в совершенно трудных условиях, показал себя, как достойный большевик нашей Родины. Обладает достаточной силой воли и твердости. Настойчив, общителен. В общественной жизни активен. Пpедaн делу Ленина — Сталина», — характеризовал тогда Власова его комбриг.
Став комдивом, Власов сделал свою дивизию «лучшей в Красной армии», был награжден орденами Красной Звезды и Ленина. В начале Великой Отечественной комкор (командир корпуса) Власов умелыми действиями заслужил рекомендацию на повышение, был назначен командующим армии, оборонявшей Киев. Выходил из окружения, получил ранение, попал в госпиталь. В общем, был на счету как боевой, толковый и даже героический военачальник.
В 1941 году Сталин лично встретился с Власовым и приказал ему для обороны Москвы сформировать 20-ю армию. В декабре того же года части под командованием Власова выбили немцев из Солнечногорска и Волоколамска.
Маршал Георгий Жуков так оценивал генерал-лейтенанта Власова: «В оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне».
Весной 1942 года во время жесточайших боев между Москвой и Ленинградом, Власов был назначен командующим 2-й Ударной армией. В ходе Любанской наступательной операции по деблокированию Ленинграда войска армии оказались в окружении в районе Мясного Бора Новгородской обл., где вели тяжелые оборонительные бои.
Попытки прорыва к своим «власовские» части предпринимали, но безуспешно. Армия была обескровлена постоянными боями в болотах. Люди гибли и от голода.
Во время скитаний по лесам и болотам, Власов размышлял о судьбе русского генерала Самсонова, который застрелился в окружении в 1914 году — но решил, что не будет кончать с собой «ради Сталина». В середине лета 1942 года Власов попал в плен — после полного окружения и разгрома вверенной ему 2-й Ударной армии.
Спустя пару месяцев в лагере для военнопленных генерал-лейтенант (выше него по званию в плен к немцам никто не попадал) Андрей Власов решил сотрудничать с нацистской Германией. Началась его карьера изменника.

Федор Трухин и Андрей Власов, 1944 год
«Какова цена этого предательства? На третий день мы сказали генералу примерно следующее: то, что Вы теперь не можете вернуться назад, Вам, конечно, ясно. Но Вы очень видный человек, и мы Вам гарантируем, когда закончится война, Вы получите пенсию русского генерал-лейтенанта, а отныне и на ближайшее время — шнапс, сигареты и женщин. То есть такого человека можно заполучить очень дешево. Он стоит очень дешево», — так рейхсфюрер СС Гиммлер описывал отношение нацистов к коллаборационисту.
Сам же Власов на допросах в СМЕРШ после войны объяснял свое предательство тем, что, по его мнению, «интересы русского народа Сталиным и советским правительством принесены в угоду англо-американским капиталистам».
В 1930-х выходец из дворян избежал репрессий. Никогда не состоявший в партии большевиков Трухин в 1937 году стал руководить курсом Военной академии Генштаба, а в 1939 году был назначен комбригом.
В плен был взят вскоре после нападения Германии — 29 июня 1941 года в Литве — там он служил замначальника штаба Северо-Западного фронта.
В лагерях для военнопленных выразил желание сотрудничать с немцами. Предлагал создавать части из пленных бойцов РККА для «борьбы со Сталиным», написал несколько докладных записок с предложениями по идеологической и подрывной (в том числе диверсионной) работе в советском тылу. В 1943 году познакомился с Власовым, а осенью 1944 года стал начальником штаба вооруженных сил «Комитета освобождения народов России» (КОНР). Сформировал две дивизии, командовал группой «власовцев» в Австрии.

Федор Трухин, 1946 год
Полковник Михаил Шаповалов дослужился в РОА до звания генерал-майора. Бывший боец 1-й конной армии Буденного в 1942 году командовал корпусом на Северном Кавказе. В ходе тяжелых боев с немцами летом того же года, после отказа в эвакуации из окружения, сдался в плен.
В показаниях одного из его бойцов значилось: «Когда штаб стали бомбить около пяти самолетов, он [Шаповалов] проявил растерянность, бегал по кукурузе и потерял шифровку, которую нашли минут через пять. 8 августа, когда я уехал в 139 бр., во время следования штаба в Унароково они были обстреляны танком, танкеткой и подверглись бомбежке до 17 самолетов.
Шаповалов здесь проявил еще большую растерянность, залез в грязный ручей /по уши/, сбросил с себя снаряжение в грязь, схватил автомат и сидел до тех пор, пока улетели все самолеты».
В 1945 году уже «власовца» Шаповалова опознал советский парашютист в отряде чешских партизан (предположительно, сотрудник НКВД), и бывшего красного полковника расстреляли на месте.
Другой полковник РККА, пошедший на службу к немцам — Михаил Меандров, ветеран Первой мировой. Его биография до войны — жизнеописание образцового советского командира. В характеристике с места службы Меандров описывался руководством как «трудолюбивый и настойчивый», «хороший методист», «требовательный и инициативный». Находился на штабной работе, будучи замначальника штаба 6-й армии оказался в окружении под Уманью летом 1941 года, попал в плен при попытке прорыва к своим.

Михаил Меандров
Был узником шталагов (лагерей для пленных), там выразил желание стать коллаборационистом. Вступил в Русскую трудовую народную партию, разрабатывал планы по заброске десанта в республику Коми, где было много советских лагерей ГУЛАГ.
С осени 1944 года возглавлял отдел пропаганды штаба ВС КОНР Власова. Пытался убедить других пленных советских генералов перейти на службу в РОА, но практически безуспешно. Звание немецкого генерал-майора получил в феврале 1945 года, его командиром был Федор Трухин.
9 мая 1945 года сдался в плен американским войскам, пытался договориться с американцами о «совместной борьбе с большевизмом», но вместе с остальными «власовцами» был выдан как бывший советский гражданин и казнен в 1946 году.
Необычна судьба советского подполковника Владимира Гиля (Родионова). Он попал в плен в самом начале Великой Отечественной, пошел на службу к немцам и создал «Боевой союз русских националистов», сотрудничал с СД (Служба безопасности рейхсфюрера СС (сокр. нем. SD от SicherheitsDienst) и командовал жестокими карательными акциями в тылу. Однако в 1943 году был перевербован НКВД и снова со своим отрядом сменил сторону, начав бороться с немцами уже как партизан. В 1944 году Гиль-Родионов был убит в бою.
Командовал ВВС КОНР бывший советский полковник Виктор Мальцев — по некоторым данным, он был инструктором у самого Чкалова. В 1938 году был репрессирован, в лагерях подвергался пыткам. После на службу в РККА уже не пошел, работал в Крыму директором санатория. Когда Ялта была занята вермахтом, в форме советского полковника пришел в комендатуру и предложил свои услуги немцам. В 1943 году начал создавать «власовскую» авиацию.

Командующий ВВС РОА генерал-майор Мальцев (справа) инструктирует пилотов вооруженных сил КОНР, 1944 год
К весне 1945-го в ее состав входили до 5 тыс. человек — полный авиаполк из почти 50 самолетов, полк зенитной артиллерии, батальон десантников и рота связи. В ВВС КОНР служили также бывшие Герои СССР — попавшие в плен летчики Бронислав Антилевский и Семен Бычков.
Антилевский получил Золотую Звезду Героя в апреле 1940 года — он совершил 20 боевых вылетов и сбил двух финских летчиков. В Великой Отечественной воевал на истребителе до конца августа 1943 года — был сбит в воздушном бою и взят в плен. В лагере встретился с Мальцевым и решил пойти на службу к немцам — перегонять самолеты с заводов на фронт.

Семен Бычков
После поражения Третьего рейха пытался попасть в СССР по поддельным документам партизана, но при проверке чекисты нашли в его сапоге звезду Героя. Она его и погубила — поскольку была именной. Антилевского также опознали свидетели, и в 1946 году он был осужден и приговорен к расстрелу. А в 1950 году лишен всех наград и званий.
Семен Бычков был обычным советским парнем — служил в ВВС младшим лейтенантом, пока в 1942 году не был осужден якобы за умышленную порчу истребителя. Судимость, впрочем, с него сняли, и под Сталинградом Бычков получил звание Героя — за 15 сбитых немецких самолетов. Там же был сбит немцами и попал в плен, где его уговорил пойти в РОА Антилевский — который, по словам Бычкова, даже его избивал. Хотя, по другой версии, они стали друзьями, и пошел он в РОА по своей воле.
В 1946 году выданный Бычков также был казнен — хотя подавал прошения о помиловании. Лишен всех наград и разжалован был посмертно в 1947 году.
Власова в 1945 году арестовала разведгруппа НКВД. Вскоре его доставили на Лубянку. После следствия состоялся военный трибунал — судебное заседание длилось двое суток, судьи перед оглашением приговора совещались семь часов.
Останки казненных советской властью «власовцев» сожгли, а прах развеяли над безымянным рвом возле Донского монастыря.
Суд отказал в реабилитации, но исключил из обвинения Власова пункты о контрреволюционной пропаганде и агитации. По всем остальным статьям бывший советский генерал-лейтенант был признан виновным, в реабилитации ему и остальным фигурантам процесса — лидерам РОА — было отказано.
Коллегия вынесла вердикт, в котором подчеркивалось, что деятельность власовцев «повлекла тягчайшие последствия — убийства советских людей, ущерб военной мощи СССР».
Как бывшие советские военачальники, в том числе Герои Советского Союза, переходили на сторону фашистов — в нашем материале.

Сановный изменник Власов
Историки оценивают число военных коллаборационистов из советских граждан в годы Второй мировой войны более чем в 1 млн человек. Строго говоря, изменником советской родины можно считать того, кто был ее гражданином — то есть, формально, русские «белые» эмигранты не изменяли советской присяге. Кто же служил сначала в Красной армии, а потом по своей воле пошел воевать против вчерашних однополчан?Генерал-лейтенант РККА Андрей Власов — член ВКП(б) с 1930-го, кадровый военнослужащий, осыпанный госнаградами. В Гражданскую войну воевал против барона Петра Врангеля и «батьки» Нестора Махно. В 1930-х окончил высшие командные курсы «Выстрел», работал в гоминьдановском Китае (Гоминьдан — «Китайская национальная партия», в 1930-х — ведущая политическая сила Поднебесной, впоследствии в войне с коммунистами Мао Цзедуна сохранившая за собой только Тайвань) военным советником Чан Кайши (глава партии Гоминьдан).
«Находясь в совершенно трудных условиях, показал себя, как достойный большевик нашей Родины. Обладает достаточной силой воли и твердости. Настойчив, общителен. В общественной жизни активен. Пpедaн делу Ленина — Сталина», — характеризовал тогда Власова его комбриг.
Став комдивом, Власов сделал свою дивизию «лучшей в Красной армии», был награжден орденами Красной Звезды и Ленина. В начале Великой Отечественной комкор (командир корпуса) Власов умелыми действиями заслужил рекомендацию на повышение, был назначен командующим армии, оборонявшей Киев. Выходил из окружения, получил ранение, попал в госпиталь. В общем, был на счету как боевой, толковый и даже героический военачальник.
В 1941 году Сталин лично встретился с Власовым и приказал ему для обороны Москвы сформировать 20-ю армию. В декабре того же года части под командованием Власова выбили немцев из Солнечногорска и Волоколамска.
Маршал Георгий Жуков так оценивал генерал-лейтенанта Власова: «В оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне».
Весной 1942 года во время жесточайших боев между Москвой и Ленинградом, Власов был назначен командующим 2-й Ударной армией. В ходе Любанской наступательной операции по деблокированию Ленинграда войска армии оказались в окружении в районе Мясного Бора Новгородской обл., где вели тяжелые оборонительные бои.
Попытки прорыва к своим «власовские» части предпринимали, но безуспешно. Армия была обескровлена постоянными боями в болотах. Люди гибли и от голода.
Во время скитаний по лесам и болотам, Власов размышлял о судьбе русского генерала Самсонова, который застрелился в окружении в 1914 году — но решил, что не будет кончать с собой «ради Сталина». В середине лета 1942 года Власов попал в плен — после полного окружения и разгрома вверенной ему 2-й Ударной армии.
Спустя пару месяцев в лагере для военнопленных генерал-лейтенант (выше него по званию в плен к немцам никто не попадал) Андрей Власов решил сотрудничать с нацистской Германией. Началась его карьера изменника.

Федор Трухин и Андрей Власов, 1944 год
«Какова цена этого предательства? На третий день мы сказали генералу примерно следующее: то, что Вы теперь не можете вернуться назад, Вам, конечно, ясно. Но Вы очень видный человек, и мы Вам гарантируем, когда закончится война, Вы получите пенсию русского генерал-лейтенанта, а отныне и на ближайшее время — шнапс, сигареты и женщин. То есть такого человека можно заполучить очень дешево. Он стоит очень дешево», — так рейхсфюрер СС Гиммлер описывал отношение нацистов к коллаборационисту.
Сам же Власов на допросах в СМЕРШ после войны объяснял свое предательство тем, что, по его мнению, «интересы русского народа Сталиным и советским правительством принесены в угоду англо-американским капиталистам».
Красные полковники на службе Гитлера
Среди перешедших на сторону нацистов были и другие военачальники РККА — например, генерал-майор Федор Трухин. Он родился в дворянской семье, с 1916 года служил в царской армии, воевал на фронтах Первой мировой. В 1918 году вступил в Красную армию, воевал против частей Русской Добровольческой армии Антона Деникина (кстати, сам Деникин в эмиграции был против сотрудничества с Гитлером).В 1930-х выходец из дворян избежал репрессий. Никогда не состоявший в партии большевиков Трухин в 1937 году стал руководить курсом Военной академии Генштаба, а в 1939 году был назначен комбригом.
В плен был взят вскоре после нападения Германии — 29 июня 1941 года в Литве — там он служил замначальника штаба Северо-Западного фронта.
В лагерях для военнопленных выразил желание сотрудничать с немцами. Предлагал создавать части из пленных бойцов РККА для «борьбы со Сталиным», написал несколько докладных записок с предложениями по идеологической и подрывной (в том числе диверсионной) работе в советском тылу. В 1943 году познакомился с Власовым, а осенью 1944 года стал начальником штаба вооруженных сил «Комитета освобождения народов России» (КОНР). Сформировал две дивизии, командовал группой «власовцев» в Австрии.

Федор Трухин, 1946 год
Полковник Михаил Шаповалов дослужился в РОА до звания генерал-майора. Бывший боец 1-й конной армии Буденного в 1942 году командовал корпусом на Северном Кавказе. В ходе тяжелых боев с немцами летом того же года, после отказа в эвакуации из окружения, сдался в плен.
В показаниях одного из его бойцов значилось: «Когда штаб стали бомбить около пяти самолетов, он [Шаповалов] проявил растерянность, бегал по кукурузе и потерял шифровку, которую нашли минут через пять. 8 августа, когда я уехал в 139 бр., во время следования штаба в Унароково они были обстреляны танком, танкеткой и подверглись бомбежке до 17 самолетов.
Шаповалов здесь проявил еще большую растерянность, залез в грязный ручей /по уши/, сбросил с себя снаряжение в грязь, схватил автомат и сидел до тех пор, пока улетели все самолеты».
В 1945 году уже «власовца» Шаповалова опознал советский парашютист в отряде чешских партизан (предположительно, сотрудник НКВД), и бывшего красного полковника расстреляли на месте.
Другой полковник РККА, пошедший на службу к немцам — Михаил Меандров, ветеран Первой мировой. Его биография до войны — жизнеописание образцового советского командира. В характеристике с места службы Меандров описывался руководством как «трудолюбивый и настойчивый», «хороший методист», «требовательный и инициативный». Находился на штабной работе, будучи замначальника штаба 6-й армии оказался в окружении под Уманью летом 1941 года, попал в плен при попытке прорыва к своим.

Михаил Меандров
Был узником шталагов (лагерей для пленных), там выразил желание стать коллаборационистом. Вступил в Русскую трудовую народную партию, разрабатывал планы по заброске десанта в республику Коми, где было много советских лагерей ГУЛАГ.
С осени 1944 года возглавлял отдел пропаганды штаба ВС КОНР Власова. Пытался убедить других пленных советских генералов перейти на службу в РОА, но практически безуспешно. Звание немецкого генерал-майора получил в феврале 1945 года, его командиром был Федор Трухин.
9 мая 1945 года сдался в плен американским войскам, пытался договориться с американцами о «совместной борьбе с большевизмом», но вместе с остальными «власовцами» был выдан как бывший советский гражданин и казнен в 1946 году.
Необычна судьба советского подполковника Владимира Гиля (Родионова). Он попал в плен в самом начале Великой Отечественной, пошел на службу к немцам и создал «Боевой союз русских националистов», сотрудничал с СД (Служба безопасности рейхсфюрера СС (сокр. нем. SD от SicherheitsDienst) и командовал жестокими карательными акциями в тылу. Однако в 1943 году был перевербован НКВД и снова со своим отрядом сменил сторону, начав бороться с немцами уже как партизан. В 1944 году Гиль-Родионов был убит в бою.
Власовские соколы
Среди коллаборационистов были даже Герои Советского Союза — советские летчики, перешедшие на службу к Гитлеру.Командовал ВВС КОНР бывший советский полковник Виктор Мальцев — по некоторым данным, он был инструктором у самого Чкалова. В 1938 году был репрессирован, в лагерях подвергался пыткам. После на службу в РККА уже не пошел, работал в Крыму директором санатория. Когда Ялта была занята вермахтом, в форме советского полковника пришел в комендатуру и предложил свои услуги немцам. В 1943 году начал создавать «власовскую» авиацию.

Командующий ВВС РОА генерал-майор Мальцев (справа) инструктирует пилотов вооруженных сил КОНР, 1944 год
К весне 1945-го в ее состав входили до 5 тыс. человек — полный авиаполк из почти 50 самолетов, полк зенитной артиллерии, батальон десантников и рота связи. В ВВС КОНР служили также бывшие Герои СССР — попавшие в плен летчики Бронислав Антилевский и Семен Бычков.
Антилевский получил Золотую Звезду Героя в апреле 1940 года — он совершил 20 боевых вылетов и сбил двух финских летчиков. В Великой Отечественной воевал на истребителе до конца августа 1943 года — был сбит в воздушном бою и взят в плен. В лагере встретился с Мальцевым и решил пойти на службу к немцам — перегонять самолеты с заводов на фронт.

Семен Бычков
После поражения Третьего рейха пытался попасть в СССР по поддельным документам партизана, но при проверке чекисты нашли в его сапоге звезду Героя. Она его и погубила — поскольку была именной. Антилевского также опознали свидетели, и в 1946 году он был осужден и приговорен к расстрелу. А в 1950 году лишен всех наград и званий.
Семен Бычков был обычным советским парнем — служил в ВВС младшим лейтенантом, пока в 1942 году не был осужден якобы за умышленную порчу истребителя. Судимость, впрочем, с него сняли, и под Сталинградом Бычков получил звание Героя — за 15 сбитых немецких самолетов. Там же был сбит немцами и попал в плен, где его уговорил пойти в РОА Антилевский — который, по словам Бычкова, даже его избивал. Хотя, по другой версии, они стали друзьями, и пошел он в РОА по своей воле.
В 1946 году выданный Бычков также был казнен — хотя подавал прошения о помиловании. Лишен всех наград и разжалован был посмертно в 1947 году.
Власова в 1945 году арестовала разведгруппа НКВД. Вскоре его доставили на Лубянку. После следствия состоялся военный трибунал — судебное заседание длилось двое суток, судьи перед оглашением приговора совещались семь часов.
Останки казненных советской властью «власовцев» сожгли, а прах развеяли над безымянным рвом возле Донского монастыря.
Реабилитации не подлежат
В ноябре 2001 года военная коллегия Верховного суда России рассматривала иск о реабилитации Власова и 11 его сообщников. Иск подал основатель движения «За веру и Отечество» иеромонах Никон (Сергей Белавенец).Суд отказал в реабилитации, но исключил из обвинения Власова пункты о контрреволюционной пропаганде и агитации. По всем остальным статьям бывший советский генерал-лейтенант был признан виновным, в реабилитации ему и остальным фигурантам процесса — лидерам РОА — было отказано.
Коллегия вынесла вердикт, в котором подчеркивалось, что деятельность власовцев «повлекла тягчайшие последствия — убийства советских людей, ущерб военной мощи СССР».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
«шнапс, сигареты и женщин», конечно, — не мотивация для генералов и полковников. Принципиальный антисоветизм для предателей сороковых возможен. Но, думается они предавали за жизнь. А за что предавала номенклатура в девяностых? Даже не за жизнь. Антисоветизм? Думаю, они твердо верили только в бочку варенья и корзину печенья. Ну и чем объяснить разницу в санкциях?
- ↓
-1
К чему приводят шнапс, сигареты и женщины, смотрите и слушайте в «Кавказской пленнице», сцена с уколами. Это в версии лайт.
- ↑
- ↓
+8
Самый главный предатель — это большевик Михаил Горбачёв. Он сдал нашим врагам все завоевания российского народа и развалил СССР.
- ↓
+10
«Реабилитации не подлежат» — лучше и не скажешь!
- ↓
0
Тут все понятно.
- ↓
+3
"… сам Деникин в эмиграции был против сотрудничества с Гитлером". Он «сотрудничал» с США, что не составляет разницы в предательстве.
- ↓
+2
он сотрудничал и с нацистами, стучал им о настроениях в белогвардейской эмиграции. Потому и бежал в США после после прихода союзников, иначе прибили бы в темном углу
- ↑
- ↓
+1
дааа… а сколько их сейчас там сидит…
- ↓
+5
И сегодня предательство надо оскоренять высшими мерами.
- ↓
+16
Почему до сих пор не осуждены предатели Горбачёв, Ельцин, Чубайс и их подельники?
- ↓
+2
Уважаемый Вальдемар, Вы подняли большую тему. Я не юрист, но ясно, что действиями указанных Вами и других, как Яковлев из Политбюро КПСС, лиц разрушено мощное государство. Со временем процесс, наверное, будет. Но нужно, чтобы наши депутаты из Госдумы были бдительными, так как последователи указанных Вами лиц могут пойти на предательство.
- ↑
- ↓
0
кто будет процесс то заводить? Наследники и ученики вышеупомянутых?
- ↑
- ↓
+9
Они убивали своих же Русских людей! Вечное им презрение народа!
- ↓
0
Сталин не русских расстреливал в 37-ом? Сейчас не русских травят то полонием, то «новичком», то ещё чем-то?
- ↑
- ↓
+8
Почему 91 год не вспоминают? Или Союз продали «честные» люди ??
- ↓