Какой из этих автомобилей считался престижней среди водителей СССР

Советские «Жигули» и «Москвичи» уже давно перешли в категорию ретро-автомобилей. Однако, это обстоятельство ни разу не мешает поклонникам обеих машин по сей день устраивать жаркие споры на тему о том, какая же из них лучше, а значит – престижнее.




Спорить, к слову, начали еще в бытность Советского Союза. Но как это часто бывает, простого ответа на этот, казалось бы, абсолютно тривиальный вопрос – нет. А все потому, что каждая из сторон спора найдет собственные аргументы «за» и «против». О них и поговорим.



Споры ведутся по сей день.

Появившись на свет в 1970 году, ВАЗ-2101 «Жигули» практически сразу стал сенсацией. Правда, часть советских автомобилистов первоначально отнеслась к новинке с известной степенью недоверия. В первые годы 1970-х Москвич-412 от АЗЛК считался «покрепче», чем «Копейка» от ВАЗ. По характеристикам 412-ый так же был лучше, хотя и не принципиальнее. Автомобиль АЗЛК оснащались 75-сильными моторами против 62-сильных у ВАЗ. Впрочем, максимальная скорость у обеих «ласточек» все равно была ограничена 142 км/ч, а разница в разгоне до заветной «сотни» составляла малозаметную 1 секунду в пользу московского изделия. Главным же достоинством «Жигулей» в ту пору оказались тормоза. Даже без усилителя они оказались заметно лучше тех, что стояли на «Москвиче».



У каждой из машин были плюсы.

После появления ВАЗ-2103 ситуация начала меняться в пользу Тольятти. «Жигули» обзавелись новым модным кузовом, более мощным двигателем, обновленным салоном с передовым оснащением. Так, например, в 2103 впервые появились тахометр и часы. Отдача 1.5-литрового двигателя возросла до 77 «лошадок». Максимальная скорость увеличилась до 152 км/ч, а интенсивность разгона выросла на 3 секунды. Кроме того, специалисты из Тольятти оснастили «тройку» вакуумным усилителем тормозов, который на практика оказался лучше гидровакуумного у «Москвича». В 1976 году на свет появилась модель ВАЗ-2106, которая стала еще быстрее и динамичней. Отделка и оснащение также стали богаче, например, появились подголовки и комбинированная обивка сидений.


Москвич долгое время считался престижней.

Конечно, московские специалисты все это время тоже сложа руки не сидели. Так, Москвич-2140 получил обновленный кузов и салон, улучшенную вентиляцию, современную отделку и оснащение. Машину оснастили современным рулем, подголовниками, новой приборной панелью. Наконец заменили на «человеческий» и откровенно проблемный замок багажника! Двигатель менять в 2140 не стали, однако за счет замены термостата и карбюратора смогли улучшить отзывчивость авто на действия водителя. Обновили на сей раз и тормоза. При этом «Москвич» все еще проигрывал «Жигулям» в просторности салона, зато обходил в вопросе комфорта посадки водителя. Что же до багажников, то они у «Жигулей» и «Москвичей» принципиально не отличались.


Обе машины имели сильные и слабые стороны.

Важнейшим вопросом в контексте обсуждения любого автомобиля, конечно же, остается надежность. И здесь надо признать ситуация весьма ироничная. С одной стороны, «Жигули» изготавливались по более совершенной технологии и в целом были качественнее «Москвичей». Однако, большинство автомобилистов использовало свои ВАЗ круглый год (не в последнюю очередь из-за устойчивого пуска в мороз и отменной печки), что приводило к появлению коррозии на кузове уже через 2-3 года эксплуатации. Конечно, «Москвич» тоже ржавел, но в заметно меньшей степени. У «Жигулей» же ситуация с коррозией заметно осложнялась нарушением геометрии передних колес в результате упора амортизаторов в кузов. Последнее со временем вынуждало ставить на «Жигули» распорки. Рано или поздно ремонтировать приходилось оба автомобиля, однако ремонт «Жигулей» в целом был сложнее и дороже.


Обновили и Москвич.

Что касается двигателей, то уже к началу 1980-х годов автомобили ВАЗ стали страдать от преждевременного износа некоторых частей, дымности и повышенного расхода масла. Капитальный ремонт такой установки требовал расточки цилиндров, что делало его невозможным в условиях гаража. В свою очередь более капризные в настройке и часто детонирующие моторы «Москвича» ничем подобным не страдали и в целом считались более ремонтопригодными, вплоть до конца 1980-х годов, пока качество всех комплектующих для советского автопрома не начало стремительно падать.
« Предатели Родины
Крым 1947 года »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Дичь. 1 место — «Волга» и без раздумий — это не просто была машина а символ престижа, 2 место — «Жигули» — для обеспеченных и блатных, 3 место — «Москвич» — для середнячков но с возможностями, 4 место — ИЖ — кто до «Москвича» не дотянул, 5 место — «Запорожец» — кто смог накопить хоть на такое авто. Причем нужно отметить что даже владельцы «Запорожцев» среди тех кто не имел своего авто выглядели как люди чуть выше простых смертных… Эх, кому расскажи как раньше лежали прямо во дворе многоэтажек под авто днями — не повит молодежь, как не поверит и в то что на наш двор с 2-я домами было от силы 5-6 авто…
0
А у кого не было «Запорожца», то мотоцикл.
0
Какую то хрень сейчас прочитал!
+3
Был владельцем (и ремонтником) ВСЕХ моделей жигулей (кроме 2108) и двух москвичей (408Э и 412) и мой рейтинг таков: 1. ВАЗ 2109 (1500) 2. ВАЗ классика 3. АЗЛК 408Э 4. АЗЛК 412 У москвичевского движка одно преимущество — он гильзуется, зато ВАЗовский более эластичен в нагрузках. ИМХО разумеется.
+1
Поскольку я сам не был владельцем тех автомобилей, а только «наездником», то мой личный рейтинг такой — Волга ГАЗ — 24, УАЗ — 469, ВАЗ — 2106.
+1
  • avatar
  • Conan
Жигули конечно)
+2
Есть журнал «За Рулем», выпуск конец 70х, там есть реальная статья расстановки Советских автомобилей по опросу владельцев. 1е место Жигули, 2е место Ижевский Москвич 412, третье место разделили Москвич АЗЛК и Запорожцы, замыкает Волга. АЗЛК не нравилось автолюбителям из за качества сборки.
+1
Не согласен, ИЖевское качество было ниже.
-1
Если выбирать между ними конечно выбрал ВАЗ!
0
просты и надежны, но не любимы властью
+6
Шестерка с троечным движком ++++++++