Как в советские времена карманники стали элитой преступного мира

В своё время это была самая уважаемая «профессия» среди авторитетных уголовников.




Карманники появились ещё в стародавние времена. А в в царской России они сформировались в отдельный класс преступников. Их делили на «щипачей» — они шуровали в толпе с минимальными предосторожностями, и на «ширмачей» — эти во время кражи прикрывались газеткой или сумкой.
А во времена СССР, карманники стали аристократами преступного мира. Почему именно они?




Они не выглядели как типичные урки или забулдыги-уголовники. Как правило, щипач отлично одевался, поливал себя одеколоном и был похож на университетского профессора. Всё для того, чтобы внешне располагать к себе и не вызывать подозрений.
Также карманники никогда не связывались с убийствами. «Мокруха» — точно не их профиль. Не участвовали в грабежах и разбоях. И, по своему своеобразному кодексу, не крали у стариков. В основном, они «щипали» богатых людей.




Слева — Андрей Курдяев, справа — Галина Брежнева. В 1981 году этот умелец умудрился стащить у неё брошьЕщё один момент: карманника было крайне тяжело поймать. В советские времена приходилось держать дополнительных агентов, дежуривших в местах, где чаще всего обносили граждан. Заодно уголовники уважали щипачей за их виртуозное мастерство и ловкость рук — только они могли вытащить кошелёк так, чтобы жертва ничего не почувствовала. Хотя и среди них были не слишком удачливые персонажи — одного из них показали в известном советском фильме.



Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»Среди воров-карманников почти не было алкоголиков. Тут всё просто — трясущимися руками ничего не украдёшь. К тому же они соблюдали неписанные правила: если приезжали в другой город «на гастроль», то встречались с местным представителем своей «профессии» и обговаривали с ним условия работы. А если карманник попадал на зону, то шёл в жёсткое «отрицалово» — любая работа могла нарушить чувствительность пальцев, поэтому вор от неё отказывался. Это очень нравилось блатным, поэтому первые воры в законе вышли как раз из карманников.



Ну а сегодня щипачи практически стали историей. Деньги теперь хранят на кредитках, а её нет смысла красть без PIN-кода. Телефоны тоже воруют всё реже и реже. И карманники просто стали не нужны.
« Как в Советском Союзе из остатков продуктов...
Редкие ГАЗ «Волга», которые так и не пошли в... »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
наказывали мало. Даже тогда сроки явно не впечатляли, а уж теперь наше правосудие будто благоволит преступникам — сроки заключения просто смехотворные стали. Наказывать надо сильнее! Был такой случай, когда человек сам решил покарать карманников. Те частенько в троллейбусе промышляли(кстати автор не упоминает тех, кто резал сумки заточенной монетой. Сколько сумок они испортили — история умалчивает, но много. Бывало в давке едешь, деньги спрятаны — их карманнику не достать. В руках ПЭ пакет с ручками — так и его умудрялись порезать, хотя там красть было нечего...) Ну так вот: один бабай работал сапожником. После работы он свой рабочий нож наточил ещё раз(из «самокалки», его как на кожаном ремне заправишь — хоть брейся им) и положил в карман ЛЕЗВИЕМ ВВЕРХ. Деньги убрал во внутренний карман, а за проезд в другой карман мелочь положил. Чуть обтёрся водкой для запаха. Ну сел в троллейбус и едет, народу было много. И вдруг рядом с ним раздался страшный крик! И какой-то парень отдёрнул руку — три пальца разрезаны вдоль, кровища! Как раз к остановке подъехали, порезанный выскочил и с ним ещё двое.
+4
  • avatar
  • k901
Зато теперь уже давно появились виртуозы — Сообщите последние три цифры. И их никто не ловит, до последнего времени их для закона вообще не было.
+9
Понятия не имею, какой такой «элитой» были карманники в своей среде, но простой народ их люто ненавидел. Мр… зь из мр… зи! Тащили они не у тех, кто побогаче, а у всех подряд. В первую очередь у тех, кто зазевается. Воспоминания детства — очень много карманников было в городе Орше. Особенно на рынке. Поэтому те, кто ходил туда за покупками, прятали деньги как можно дальше. И всё равно они как то умудрялись обчищать людей. И ещё мне запомнилось — если карманника ловили простые люди, то били их нещадно до потери сознания. Ходили слухи, что и до смерти забивали. И никто их не жалел.
+2
забивать до смерти карманника это хорошо и нравственно. Но для нынешней правящей партии они родные по духу и взглядам. Потому то и называют их элитой в заказных статьях
-2
  • avatar
  • Conan
Да уж…
+3
Щипачи это высший пилотаж, как говорил Жиглов хороший Паркер стоит больше 1000 руб., воровать кредитки смысла нет!
+12
У Кирпича был реальный прототип: московский вор-карманник Александр Прокофьев по кличке Саша Шорин. Начал воровать (точнее — попадаться) с 10 лет, восемь раз сидел, проведя в тюрьме в общей сложности более 20 лет. Кирпич-Шорин увидел себя на экране: фильм вышел в 1979 году, а умер знаменитый вор в 2003 году, в возрасте 73 лет. По словам Садальского, после выхода фильма настоящий Кирпич ему прислал ящик французского коньяка и письмо с благодарностью за хорошее исполнение роли.
+1
просидеть в тюрьме более 20-и лет — какая бессмысленная, никчемная жизнь!
+13
У стариков не крали, ага… Ленинград времен блокады, например. И у детей и у стариков талоны воровали, люди от голодв умирали, б л я, нашел автор «героев» уголовной романтики…
+5
«А в в царской России они сформировались в отдельный класс преступников» отдельный класс сформировался, когда уж попёрла «классовая борьба». А до этого жульё скиталось само по себе и просто ещё не знало, что они тоже, как у Андрея Платонова, могут, даже вдвоём, быть сразу «и класс и организация»
+1
классификация воров это отдельная тема. Были и такие(как отдельный класс) которые исключительно в храмах воровали. Название только этой «специализации» не помню.
-1
угу и попы в доле были, прикрывали. Как и сейчас
+9
сейчас вор, это украденые не менее 10 миллионов за раз и все под прикрытием правящей партии
+7
Вор должен сидеть в тюрьме — крылатая фраза Глеба Жеглова из советского кинофильма «Место встречи изменить нельзя», актуальна во все времена!