В своё время это была самая уважаемая «профессия» среди авторитетных уголовников.
Карманники появились ещё в стародавние времена. А в в царской России они сформировались в отдельный класс преступников. Их делили на «щипачей» — они шуровали в толпе с минимальными предосторожностями, и на «ширмачей» — эти во время кражи прикрывались газеткой или сумкой.
А во времена СССР, карманники стали аристократами преступного мира. Почему именно они?
Они не выглядели как типичные урки или забулдыги-уголовники. Как правило, щипач отлично одевался, поливал себя одеколоном и был похож на университетского профессора. Всё для того, чтобы внешне располагать к себе и не вызывать подозрений.
Также карманники никогда не связывались с убийствами. «Мокруха» — точно не их профиль. Не участвовали в грабежах и разбоях. И, по своему своеобразному кодексу, не крали у стариков. В основном, они «щипали» богатых людей.
Слева — Андрей Курдяев, справа — Галина Брежнева. В 1981 году этот умелец умудрился стащить у неё брошьЕщё один момент: карманника было крайне тяжело поймать. В советские времена приходилось держать дополнительных агентов, дежуривших в местах, где чаще всего обносили граждан. Заодно уголовники уважали щипачей за их виртуозное мастерство и ловкость рук — только они могли вытащить кошелёк так, чтобы жертва ничего не почувствовала. Хотя и среди них были не слишком удачливые персонажи — одного из них показали в известном советском фильме.
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»Среди воров-карманников почти не было алкоголиков. Тут всё просто — трясущимися руками ничего не украдёшь. К тому же они соблюдали неписанные правила: если приезжали в другой город «на гастроль», то встречались с местным представителем своей «профессии» и обговаривали с ним условия работы. А если карманник попадал на зону, то шёл в жёсткое «отрицалово» — любая работа могла нарушить чувствительность пальцев, поэтому вор от неё отказывался. Это очень нравилось блатным, поэтому первые воры в законе вышли как раз из карманников.
Ну а сегодня щипачи практически стали историей. Деньги теперь хранят на кредитках, а её нет смысла красть без PIN-кода. Телефоны тоже воруют всё реже и реже. И карманники просто стали не нужны.
Последние комментарии
сейчас вор, это украденые не менее 10 миллионов за раз и все под прикрытием правящей партии
У стариков не крали, ага… Ленинград времен блокады, например. И у детей и у стариков талоны воровали, люди от голодв умирали, б л я, нашел автор «героев» уголовной романтики…
Щипачи это высший пилотаж, как говорил Жиглов хороший Паркер стоит больше 1000 руб., воровать кредитки смысла нет!
Да уж…
Понятия не имею, какой такой «элитой» были карманники в своей среде, но простой народ их люто ненавидел. Мр… зь из мр… зи! Тащили они не у тех, кто побогаче, а у всех подряд. В первую очередь у тех, кто зазевается. Воспоминания детства — очень много карманников было в городе Орше. Особенно на рынке. Поэтому те, кто ходил туда за покупками, прятали деньги как можно дальше. И всё равно они как то умудрялись обчищать людей. И ещё мне запомнилось — если карманника ловили простые люди, то били их нещадно до потери сознания. Ходили слухи, что и до смерти забивали. И никто их не жалел.
Зато теперь уже давно появились виртуозы — Сообщите последние три цифры. И их никто не ловит, до последнего времени их для закона вообще не было.