Советские машины, которые чаще всего ломались

Обычно советские автомобили считались очень надежными. Многие водители жившие во времена СССР могли чинить свою «ласточку» огромное количество раз. Но даже стойкие советские машины не всегда могли прослужить долго, технические неисправности давали о себе знать. Какие автомобили в СССР ломались чаще всего?



«Москвич-412»



Москвич-412

Главной проблемой этой машины была ее коробка передач, которая со временем устарела и была очень нестабильной. С тормозами у автомобиля тоже наблюдались неполадки. Она работала очень неравномерно и если вдруг водитель нажимал на тормоз, то машину могло увести в бок. Также можно выделить проблему с тормозными усилителями. Собственники авто часто могли столкнуться с проблемой быстрого износа прокладок. Муфты от цилиндров тоже не были высокого качества. Здесь частенько можно было наблюдать утечку тормозной жидкости.

«Москвич-2141»



Советский Москвич-2141

Для своего времени автомобиль зашел очень далеко. Он являлся одним из эталонов, но даже здесь можно было найти проблемные зоны. Кузов машины быстро могла захватить обычная коррозия. Это происходило из-за того, что он был сделан не из самых качественных материалов. Сюда же добавлялись и мелкие проблемы. У машины часто ломался термостат и тормозные цилиндры. Советские водители много раз жаловались на протечки масла.

ГАЗ-24 «Волга»


Легендарная советская «Волга»

Это автомобиль — легенда советского автопрома. Он заслуженно назывался одним из лучших в своей сфере. Машина показывала статус человека в обществе и символизировала успех. По цене автомобиль был доступен не всем. Если не было денег и связей, то машину было невозможно купить.

«Волга» уникальна в своей структуре. Она требовала индивидуального подхода в обслуживании. Особого внимания требовала передняя подвеска. Водителю здесь нужно было часто и регулярно смазывать компоненты. Это делалось для того, чтобы все механизмы автомобиля хорошо функционировали. Если за этим не следить, то автомобиль мог сломаться практически сразу.

Были проблемы у автомобиля и с двигателем. Он мог перегреться и за этим следовал ремонт или даже полная проверка. Правда, такие случаи были единичными.

Много внимания надо было уделить тормозному оборудованию. Если вдруг во время пути водитель заметил, что его автомобиль склоняется в сторону, то вам надо было срочно ехать настраивать тормозную систему.

ЗАЗ-1102 «Таврия»


Часто ломающийся ЗАЗ-1102 «Таврия»

Этот автомобиль хоть и имел достаточно продуманную структуру, тоже не обошелся без минусов. Первые модели, которые сошли с производства, страдали от большого количества различных дефектов. Детали кузова часто были подвержены тому, что на них появлялись большие трещины из-за нагрузок. Специалисты находили проблемные зоны и в двигателе. Он ел достаточно много масла. Это было из-за того, что у двигателя наблюдалась проблема с герметичностью сальников клапанов. Отсюда вытекали и другие дополнительные проблемы. Можно перечислить некоторые: дефекты системы охлаждения, износ ступичных подшипников и неисправности стартеров, иногда не работал и генератор.

Главной проблемой было то, что капот «врезался» в салон, если происходило столкновение. Это могло погубить жизнь водителю.

ВАЗ-2109


Классическая «девятка»

Классическая «девятка» была довольно надежной машиной, но тоже не без изъянов. Слабых мест было достаточно. Электрическая система частенько повреждалась и выходила из строя. Также повреждались и платы задних фонарей, и клапаны холостого хода. Коммутатор и диодный мост генератора тоже ломались и их нужно было ремонтировать. Плохие дороги воздействовали на систему подвески автомобиля. Она быстро ломалась и изнашивалась.

ВАЗ-2101 «Жигули» и его «сыновья»


Советский ВАЗ-2101

Те, кто хоть раз сидел за рулём «Жигулей» почти всегда положительно отзывались о машине. В 1970-80-х годах зарубежные владельцы автомобиля описывали как надежный и экономичный. Его было легко обслуживать и ремонтировать. У советских владельцев было немного по другому. Они обычно сами занимались ремонтом и уходом, в то время иностранцы старались отдавать машину в руки профессионалам. Из-за того, что советские водители сами пытались починить авто, это приводило к неожиданным поломкам.

Главная проблема «Жигулей» поломка шарнира передней подвески. Такая поломка могла случиться при повороте машины, ведь тогда колесо автомобиля отклонялось далеко и двигаться дальше не могло. Эвакуаторов в то время было минимум, поэтому водителю самому приходилось устранять поломку на месте.

Частой проблемой был и поломанный кран «печки» салона. В ней стояла резиновая мембрана, которая за лето высыхала и теряла свои функции. Как только на улице становилось холодно, водитель включал печку, но мембрана рушилась и антифриз вливался в салон машины. Сам кран был установлен в труднодоступном месте. Его было сложно ремонтировать. Тут уже нужны были хорошие навыки механика.

ЗАЗ-966 «Запорожец»


Проблемный «Запорожец»

Многие автомобилисты намучились с легендарным «Запорожцем». Водительское сиденье у машины всегда находилось в не самом устойчивом положении. Часто спинка сиденья отклонялась назад и водитель мог оказаться практически в горизонтальном положении. Владельцы легендарной машины часто придумывали оригинальные решения проблемы. Они подкладывали сзади запасное колесо, оно не давало упасть сиденью.

Еще одной проблемой был перегрев двигателя. Сначала он имел в себе 30 лошадиных сил, но чуть позднее их увеличили до 40. Часто перегревался и бензонасос. Его бывало обвязывали влажной тряпкой. Машина имела и свои плюсы, она была довольно проходимая, но в то же время у нее часто повреждались внутренние пыльники.
Источник
« Почему немецкие летчики как огня боялись...
Кем выросли дети соратников фюрера и что они... »
  • +64

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Советские… Получаем в Ереване «ЕрАЗ», подъезжаем к воротам, я отдаю охране документы, открываются ворота, а мой водитель глушит двигатель и выходит из кабины с рычагом переключения передач. Затолкали машину к складу, а там на нас плЮвать хотели — ремонтировать, а тем паче менять машину никто не собирается. Пришлось сходить за коньяком и нам слесаря сменили коробку ПП за него. Потом этот «Арарат» (кличка ЕрАЗа) постоянно был проблемой для главмеха и водителей. Я в своей организации долгие годы занимался передвижными высоковольтными лабораториями, как правило выпускались они на базе шасси ГАЗ-53. Всегда, когда получали новую лабораторию, её водители несколько дней что-то подтягивали-перетягивали в медных кишочках автомобиля и вслух матерились, называя его мешком с гайками. В начале девяностых купили УАЗ-Фермер для доставки материалов к объекту монтажных работ — тоже несколько месяцев меньше ездили чем ремонтировались.
+6
  • avatar
  • sptg
Еще один пример тому, что надо ЗНАТЬ, О ЧЕМ ПИШИШЬ! На своем веку поездил на «Победе», «Волге-21 и -24», «Жигулях-2101 и 21011», трех «Москвичах-2141» и ни о чем, написанном в заметке не слыхал!
+1
Про Волги ничего не могу сказать, не имел. А вот ВАЗ-2101 1974 г.в. имел до 1993 года. Проблема с краном печки отражена очень точно. Мембрана рвалась, начиналась течь. На моем заводе мужики сами «наладили» кустарное производство этой резиновой мембраны. Переделывали неразборную завальцованную конструкцию крана в разборную на винтах М3. Позже, во времена кооперативов появились краны с керамикой, как на современных кухонных смесителях. Если автор под «шарниром» имеет ввиду шаровые опоры, то да, у меня однажды вырвало ее с левой стороны. Благо, это случилось, когда я отъезжал со стоянки. Но виноват, возможно, я сам. Поскольку из-за дефицита и желания сэкономить занимался «реконструкцией» шаровых: разбирал, подкладывал прокладки и собирал обратно. И еще одной, я бы сказал массовой проблемой были распредвалы на более поздних авто (точно не скажу, думаю конец 70-х-начало 80-х). Причиной тому было «вмешательство» инженеров ВАЗа в итальянскую технологию. Сам читал об этом в журнале «За рулем». Там какую-то высоколегированную сталь, типа 18ХН2М заменили на более простую типа 40Х (не ручаюсь в точность обозначения марок). И началось. Валы не дохаживали и до 30 т.км. Потом как-то эту «всесоюзную» проблему вроде бы решили. Но меня она не коснулась. Я продал свою «копейку» на пробеге 134т.км с родным распредвалом.
0
Вспомнил жалобу своего начальника, год 88й. Первый распред отходил 250тыщ. Потом купил за 180рэ новый, чуть ли не с Тольяти привезли, застучал через 25тыщ пробега. Да хорошо помню сколько водителей жаловались на эту проблему
+3
Если написать эту статью короче, то получится: «Все советские автомобили часто ломались».
+2
А то у японцев, американцев и европейцев машины не ломались совсем. Ломались, и иногда похлеще наших. Техника есть техника и проблемные места исправляют со временем.
+1
Ремонт отечественных авто был удобен, благодаря доступности запчастей.
+2
Это писал живой человек или гугл-перевод с албанского? Какие тормозные прокладки, какая полная проверка двигателя? Если ты дуб дубом, какого черта пишешь про то, в чёмм полный профан?
+4
Были у меня «Жигули» 21011, 2107, 21010 — обо всех мнение хорошее.
+4
Если-б эксплуатировались по инструкции, поломки сократились-бы до минимума.
+3
В Запорожце ломалось всё, кроме подвески. Боль 412 в движке.
-1
Был у меня запор, 30 л. с. Крейсерская скорость по паспорту где-то 50км/ч, естественно по трассе топил до 90. Проходимость по любой дороге, ремонт в полевых условиях.
-1
Таврия тот же Запор, летело всё, сразу потек бензобак, дырочка на заводе была залеплена пластилином, через 3 месяца масло потекло, заклинило коленвал, а мелкий ремонт постоянно. Ненавижу украинский автопром!