Какие курорты посещали советские люди

В СССР любой гражданин мог себе позволить съездить на курорт. Отдых считался делом государственной важности. Отдохнуть можно было в здравницах, санаториях или на базе отдыха. А если денег не хватало на оплату путевки, то семьи отправлялись в поездки «дикарем». В СССР самыми популярными и доступными считались 6 мест для отдыха.



1. Крым



Отдых на побережье

Полуостров прославился своим гостеприимством и живописными видами. В свое время его полюбило советское правительство и регулярно там отдыхало в санаториях. В Крым любили ездить и рядовые граждан. Они могли временно заселиться в специальное общежитие для отдыхающих, снять комнату или поставить палатку на побережье, как в советском фильме «Три плюс два». Чаще граждане добирались до курорта на поезде или личном автомобиле — на «Москвиче», «Волге», «Чайке» или «Жигули». Дорога была комфортабельная, поскольку ее восстановили после войны. По пути встречалось много заправочных станций, кафе и гостиниц. Также отдохнуть «дикарем» могли люди без авто, но для этого нужно было сначала добраться до полуострова на самолете или поезде, а затем оправиться в пешее путешествие с рюкзаками за плечами.

Всех советских людей полуостров привлекал своей уникальной природой. Крымский полуостров считался идеальным местом для лечения и профилактики болезней. На побережье Черного моря можно было подлечить органы дыхания, улучшить состояние кожи и волос, повысить иммунный статус и восстановить силы.

2. Абхазия



Кадр из фильма

В СССР отдохнуть в Абхазии мечтал каждый советский путешественник. Страна считалась настоящим раем. Она манила отдыхающих своими дикими пляжами, комфортабельными санаториями и природой. Страну посещали круглый год, но большая часть советских туристов приходилась на летние месяцы — время отпусков. Самым популярным курортным городом стали Гагры. В советской комедии «Кавказская пленница» можно увидеть несколько красивых видов города. Большая часть съемок прошла в «Долине Привидений». Также город упоминается в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Героиня восторженного отзывается о поездке в Гагры, тем самым подтверждает популярность этого направления.

В Абхазии отдыхали советские граждане разных социальных уровней. Высокопоставленные лица предпочитали проводить время в здравницах, санаториях и домах отдыха. Семьи с небольшим бюджетом купались в Черном море, катались на водных лыжах, загорали, играли в пляжный волейбол, ходили в горы в поход и изучали экзотическую природу и местные достопримечательности.

3. Юрмала


Юрмала

Во времена СССР Прибалтика считалась настоящей заграницей. Несмотря на холодные воды Балтийского моря (22 градуса), пляжи всегда были переполнены туристами. Самым популярным и элитным курортом была Юрмала. Добраться до нее можно по железной дороге через Ригу. В городе было несколько станций вдоль побережья, где располагались санатории и дома отдыха. В Юрмале был построен большой концертный зал «Дзинтари», в котором проходили громкие музыкальные фестивали. Во время концерта обычные советские граждане могли увидеть любимых звезд СССР — Валерия Леонтьева, Аллу Пугачеву, Александра Малинина и Бориса Моисеева.

Для детей прямо на побережье работали аттракционы, а для взрослых всегда открыты вертикальные лежаки, музеи, рестораны с живой музыкой, магазины с трикотажем, вкусными продуктами и столовые, в которых можно было попробовать необычные блюда. К примеру, взбитые сливки с киселем из ревеня и пиво в глиняных кувшинах. Все туристы старались выходить на улицу в самых лучших своих нарядах и с хорошим настроением.

4. Белоруссия


Белорусский санаторий

В 50-х годах популярным местом отдыха советских граждан стала Белоруссия. Страна привлекала своими живописными лесами, Браславскими озерами и архитектурой Российской империи. Страну также посещали ради оздоровления. В местных санаториях использовали грязелечение, терапию минеральными водами, сосновым воздухом и физиотерапевтические процедуры. Одним из популярных был санаторий «Радон». Он был единственным в Белоруссии, где для оздоровления использовали радоновую воду.

5. Сочи


ЛФК в Сочи

Еще одним излюбленным местом для отдыха у советских граждан был город-курорт Сочи. Он стал курортной столицей СССР. В комедии «Москва слезам не верит» о городе рассказывают так: «В Сочи хоть раз в жизни отдыхал каждый советский человек». И, действительно, количество россиян, которые отдыхали в Сочи впечатляет — только в послевоенное время здесь восстанавливали здоровье 500 тысяч солдат. Путевку можно было получить, используя специальные льготы. В санаториях, здравницах и пансионатах осуществляли качественное лечение. Чтобы советские люди воспрянули духом, для них были организованы ЛФК, массаж, грязелечение, физиотерапия, душ Шарко, отдых в сочетание с морем и солнцем.

А если семья не могла попасть в один санаторий, то можно было снять «комнату у бабушки» или квартиру. Стоимость одного места составляла 3 рубля в сутки. Также можно было заселиться на базу отдыха. Они были с простыми домиками с удобствами на улице, но в шаговой доступности от моря.

6. Золотое кольцо


Туристический автобус

В 1965 году советский журналист Юрий Бычков создал туристический маршрут, который получил название «Золотое кольцо». Он объединил 8 древних городов, протяженность которых составила 750 километров. Советским гражданам так понравилась идея активного отдыха, что тур быстро стал популярным. Каждый житель СССР мечтал посетить «Золотое кольцо».

Во время путешествия можно было изучить достопримечательности, которые строили на протяжении четырех столетий — древние монастыри, соборы, застройки разных веков, усадьбы знаменитостей, музеи, храмы, памятники, озера, а также попробовать кулинарию разных городов, купить сувениры. В путешествие советские люди отправлялись с родными и друзьями. Тур проходил на экскурсионном автобусе. Самым большим и комфортабельным считался ЛАЗ-699. Продолжительность тура составляла не больше 7 дней.
Источник
« Что сказал немец советскому лётчику, который...
Культовые мопеды советской эпохи »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Дочитал до слов, что советские граждане могли добраться до Крыма на «Чайке» и больше читать не стал. Автор видимо совсем не ориентируется в советской реальности.
+3
А я каждый год в Евпатории. Шикарный город.
0
Дороги шикарные сделали за последние 3 года в городе, не говоря о береговой зоне.
-1
  • avatar
  • Conan
Было дело)
0
Основной курорт для советского человека была дача, с шестью сотками в придачу, где он стоя раком на грядках и проводил отпуск)))
+1
Ага, а 4 сотки не хотите? до сих пор имеет это дело с с середины 80-х…
+3
В Абхазии был действительно один раз. У завода была база отдыха, конкретно лагерь с палатками. Был в 86 году, как раз разгул антиалкогольной компании. Спиртного нет. Есть у местных, но нам не продавали, боялись милиции. Всем рассказывал как я уболтал 3х аксакалов. Убедил что надёжный покупатель. Домашнее вино только мне и продавали. А так конечно после севера, Мурманской обл, это казалось раем для отдыха.
+2
В Юрмале в августе было ммммм… — скажем весьма прохладно. Вода +22 — весьма сомнительно, по ощущениям не выше +12-+14. Я не мог купаться, хотя привык к нашей холодной Волжской воде — зайду по колено — обжигает, выхожу. Но пахло морем и соснами, гулять одно удовольствие. Нам особенно нравилось в Дзинтари, пробовали на других станциях из электрички выходить — нет, как-то не то… На улице медленно вращался огромный металлический глобус. Мы почти каждый день туда из Елгавы ездили. Сначала электричкой до Риги, пересаживались — и в Дзинтари. Однажды прямо с пляжа поехали Домский орган слушать — чуть не опоздали, т.к. заблудились на старинных улочках. Какая-то улица закручивалась спиралью и заканчивалась тупиком. Видя как мы бежим, повара в белых колпаках из окна какого-то ресторана замахали руками — туда, туда! Запыхавшись успели к началу концерта.
+12
С первых же строк понятно, что автор имеет представление о том как отдыхали в СССР только по современным опусам. Человек, поехавший отдыхать на Черное море на собственной «Чайке»!!! не смог оплатить путевку, денег не хватило!!! Любой работающий мог оплатить путевку на юг. Другое дело, что достать такую путевку было архисложно. Я ни разу за свою жизнь не ездил по путевке на юг. А если её нет, пожалуйста дикарем. На машинах ездили единицы, т.к. личных машин было мало, даже по тем временам — дорого и проблематично получить очередь. «Чайка» вообще никогда не была личной. Персональной — да, но не личной. Это казенная машина чиновников довольно высокого ранга.
+2
вот вот. чайки не были личными :) а еще Моисеев не был популярным в советское время
+10
С доступностью санаторно-курортного лечения в РСФСР многое зависело от руководства предприятий и от профсоюзной организации. К примеру в нашем электромонтажном тресте проблем с этим практически не было и можно было получить путевку с профсоюзной скидкой в течении года. Чем я частенько и пользовался. А вот на предприятии где работала супруга очередь на путевки была на десятилетия и я приобретал путевки себе за 25 процентов, а жене за полную стоимость.
+3
Да уж, «Стоимость одного места составляла 3 рубля в сутки» (в 70-х у меня з/п — 100 р./мес.) и ещё 2-3 постояльца в комнате. Удобства — на улице, но море… поэтому можно многое было не замечать.
+2
в Анапе в конце 70-х хозяйка брала с нас 2руб. с взрослого в сутки, с ребёнка 1,5руб. Это ул.8 марта, недалеко от городского музея и маяка. Хозяйки обычно приходили в квартбюро в центре города и оттуда забирали к себе постояльцев. За эти деньги мы не имели возможности ни готовить, ни воспользоваться холодильником — только комната с койками и всё!!! У хозяйки жило семей 5 наверное, во дворе были пристройки типа сарайчиков для приезжих. Вообще там жители жадные. Из колонки на улице ручку снимали — чтобы приезжие не пили и не могли фрукты помыть и за водой сами ходили каждый со своей рукояткой. Отдыхающие в Анапе делились на три сорта. «Белые люди» — это кто отдыхал в санатории по путёвке. Второй сорт — курсовка с питанием, то есть жили на квартирах, а за едой ходили в санаторские столовые. Поэтому в обеденное время улицы города наполнялись людьми с судками в руках(такие три кастрюльки ставились друг на друга и соединялись общей ручкой). Третий сорт людей — курсовочники без питания и «дикари» — в магазинах было шаром покати и вечером идя с пляжа мы занимали огромную очередь у ворот на Центральный пляж. Там было единственное блюдо — блины с виноградным вареньем. Плюс был в том что я получал лечение(ингаляции, кислородный коктейль, ЛФК) и от постоянного хождения пешком(ха, от Джемете до маяка почти каждый вечер запросто) и диеты поневоле я приехал оттуда загорелым и поджарым. Часто наш с мамой обед состоял из половины здоровенного арбуза и роскошного по нашим меркам винограда. И всё! Потом мы туда же ездили в конце 90-х — всё изменилось в лучшую сторону.
+4
Автор не в курсе, что такса на черноморских курортах в те годы была 1 р. /койка. За три рубля мы с подругами снимали комнату. Более «цивильные» условия стоили 1,5 р. /койка. Так что позволить себе «море» могли все, кто хотел. А молодёжь вообще приходила только ночевать: купались весь день, ездили на экскурсии, танцы вечером в любом д/о
+1
На ЮБК было дороже — в той же Ялте 2 рубля с носа была нормой. Причем некоторые более порядочные за эти деньги сдавали свои комнаты а сами на лето перебирались на лоджии и / или в сарайчики (кто где проживал и что мог предложить «приезжим») а более прижимистые — сами оставались в комнатах и сдавали балконы, лоджии, сараи и летние террасы за эти же деньги. Апофеоз был в 86 году — сдирали по 3 рубля за человека (включая ребенка) летом.
-1
Многие в СССР отдыхали на Российских курортах Балтийского побережья Калининградской области, г. Зеленоградск, г. Светлогорск, напишите впечатления!