Александр Далидович - человек из стали

Снайпер взвода пешей разведки 1063-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии, старшина А. И. Далидович.





Орден Славы учредили 8 ноября 1943 г. По сути это аналог дореволюционного Георгиевского креста. Первоначально хотели ввести 4 степени, как у орденов Кутузова и Суворова, однако Сталин сказал, что хватит и трех. Он же дал название, заявив, что победы без славы не бывает, а разработчики предлагали назвать награду Багратион. Ее можно было получить лишь за личное мужество, проявленное в бою. Штабным работникам тут ничего не светило. Им награждали рядовых и сержантов, а также мл. лейтенантов авиации.

Стать полным кавалером ордена Славы было труднее, чем Героем СССР. Об этом свидетельствует статистика: первых по итогам ВОВ было всего 2,6 тыс. человек, а награжденных «Золотой Звездой» – 11.6 тыс. Некоторые, особенно выдающиеся герои, получили по четыре ордена Славы. Среди них Александр Далидович – снайпер разведроты, легенда дивизии и фронта, чьи подвиги восхищают до сих пор.

Главный бухгалтер на торговой базе.

Война застала Далидовича (1914 г.р.) в Петрозаводске (Карелия), где он отбывал срок за избиение своего начальника в родном Полесье. Наверное, было за что, поэтому и наказание дали не более одного года. Данный факт говорит о том, что Саша был дерзок и не из робкого десятка. Такие и совершали подвиги на войне. К тому же он обладал высоким интеллектом, окончил техникум и в свои 26 лет работал главным бухгалтером на крупной торговой базе.

Карельский фронт.

Уже 25 июля 1941 г. герой повествования ушел воевать добровольцем и служил в 272-й дивизии на Карельском фронте. Тогда в Карелии шла позиционная война, поэтому отличиться было крайне сложно даже в качестве снайпера разведвзода. Именно такая военная профессия была у Александра. Да и награждали на Карельском фронте крайне редко, так как финнов на подсознательном уровне не воспринимали всерьез. Все изменилось в июне 1944 г., когда РККА перешла в решительное наступление по всем фронтам.
22 июня мл. сержант Далидович в составе разведгруппы скрытно переправился через реку Свирь. Разведчики первыми атаковали противника, уничтожив 5 ДЗОТов и пулеметчиков, которые засели на деревьях. Кроме того, они посеяли панику в стане врага и взяли в плен 38 солдат, что позволило переправиться основным силам полка без каких-либо проблем. 23 июня Александр первым ворвался в траншеи врага и положил нескольких финнов из ППШ, однако сам получил тяжелое ранение. Как итог, за свои подвиги бывший бухгалтер получил орден Славы 3-й ст.

Главный подвиг героя.

Четыре месяца Далидович провел в госпиталях. Затем он восстанавливал силы в запасном батальоне и вернулся на фронт лишь в начале 1945 года. Но до этого боец побывал в родной Белоруссии, где узнал о зверствах нацистов. Он дал клятву отомстить оккупантам и вскоре отличился вновь.
В бою за деревню Клайн-Кюдде Александр поднял товарищей в атаку. С криком он первым ворвался в окопы фашистов, ликвидировав офицера и двух рядовых. На следующий день в разведке Саша остался прикрывать отход группы и положил из автомата около 15 фашистов. Вскоре его атаковали еще 10 фрицев, но боец сделал вид, что сдается в плен. Радостные немцы не успели понять, как он схватил автомат, уничтожил троих, а остальных привёл в штаб в качестве ценных «языков». За это герой ошибочно получил второй орден Славы 3-й ст.
Свой главный подвиг Далидович совершил в марте 1945 г. в бою вблизи города Кольберг. Продвижению нашей пехоте мешал гитлеровский ДЗОТ. Подходы к нему были заминированы, путь преграждали ряды колючей проволоки и уже немало красноармейцев полегло на подступах к нему. Комбат приказал разведчикам решить проблему и Александр вызвался добровольцем. Опытный боец воспользовался складками местности, сделал проходы в проволоке и закидал ДЗОТ гранатами, ликвидировав трех пулеметчиков. Путь вперед батальону был открыт, а сержант получил орден Славы 2-й ст.

Полный кавалер.

Он стал легендой дивизии, а затем и всего фронта после того, как о находчивости разведчика написали во фронтовой газете. Однако этого ему было мало, поэтому 4 апреля 1945 г. Саша совершил свой очередной подвиг. Снова пехота залегла у подножия высоты и снова комбат обратился за помощью к разведчикам. Они должны были достичь немецких траншей, выбить оттуда противника и захватить небольшой завод. Причем важную задачу предстояло решить под яростным артиллерийским и пулеметным огнем.
Разведчики незаметно сделали проход в колючей проволоке и по кювету достигли окопов фашистов. Далидович бросил гранату и открыл автоматный огонь, уничтожив 6 нерасторопных фрицев. В ответ немцы кинули две гранаты, но затем Александр встал в полный рост и ворвался во вражеские траншеи. На помощь герою пришли боевые товарищи, поэтому гитлеровцы дрогнули и побежали. Как итог, их удалось выбить с завода, а затем его удержать. За этот подвиг у города Гдыня бравый сержант был награжден орденом Славы 1-й ст.

В 1946 г. Александр Ильич демобилизовался и работал бухгалтером в Министерстве финансов БССР. В 1950 г. доблестного фронтовика не стало. К сожалению, ветеран рано ушел из жизни и о нем забыли в СССР.
Источник
« Культовые мопеды советской эпохи
Как и зачем СССР устроил ядерный взрыв под... »
  • +49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У орденов Суворова и Кутузова только 3 степени, а не 4
+2
У моего друга отец (к сожалению ныне уже покойный) Горячев Юрий Петрович (кстати тоже снайпер). Заслужил три ордена Славы, но к сожалению из за ранения и путаницы в документах, два из них второй степени. Помню его еще в период нашего обучения в школе (60е-70е) часто приглашали на торжественные мероприятия.
+6
Александр Ильич ваш подвиг бессмертен! Таких людей забывать нельзя, именно благодаря мужеству и отваге таких Советский воинов мы победили. Вечная память!