Почему советский коньяк любили во всем мире?

В Советском Союзе выращивали огромное количество винограда, из которого производили в том числе собственный коньяк. Последний отличался высоким качеством и зачастую не уступал лучшим образцам горячительного от известных на весь мир брендов. К сожалению, современный коньяк, хотя и не весь, зачастую не дотягивает даже до советского уровня. А все потому, что в годы существования СССР качество отечественного коньяка держалось на трех столпах.




Советский коньяк действительно отличался в лучшую сторону от многих современных не только высоким качеством, но и непревзойденным вкусом. Отечественная продукция была востребована не только в советских республиках, но и за рубежом.




Коньяк советского производства активно поставлялся в другие страны, в том числе не входившие в социалистический блок. Кроме того, отечественная продукция пользовалась большим спросом у посещавших страну туристов. Многие из тех, кто хотел увезти из СССР бутылочку «чего-нибудь горячительного», в конечном счете останавливал свой выбор именно на коньяке. Высокое качество советской продукции было обусловлено тремя основными причинами.




Во-первых, советский коньяк производился в полном соответствии с требованиями ГОСТ сначала за номером 12494-67, а после улучшения – 12494-77. При этом важно отметить, что изменения в стандарте носили незначительный характер и не затрагивали основных технологических моментов. За соблюдением производственных инструкций в СССР следили жестко. Так, например, коньяк не должен был иметь какого-либо осадка, постороннего вкуса и запаха, а кроме того, коньяк не должен был быть чрезмерно сладким. К слову, современные производители зачастую злоупотребляют сахаром. Делается это не просто так, а для сокрытия излишков спиртуозности напитка. С советским коньяком таких проблем не было, объем сахара колебался от 15 до 20 г/дм.куб.



Во-вторых, советские производители коньяка имели огромное преимущество над современными отечественными предприятиями в вопросах сырьевой базы. Большое количество качественного винограда – это, пожалуй, главное преимущество советского коньячного производства.
Для понимания, сегодня России приходится закупать существенную часть сырья в других странах: Молдове, Франции, Испании и некоторых других. Виноград в Союзе выращивало сразу 11 республик. Помимо самой РСФСР сырье для коньячного производства поставляли, в том числе такие аграрные гиганты как Украина, Азербайджан и Узбекистан. До преступного распоряжения Горбачева об уничтожении виноградников в СССР было 1 265 тысяч гектар с виноградом (уничтожили более 50%!).



В-третьих, советский коньяк проходил полный цикл выдержки исключительно в дубовых бочках при оптимальных условиях хранения. Коньячные подвалы были исключительно сухими, с обязательным поддержанием температурного режима в пределах 15-20 градусов. Что же до бочек, то изготавливали их преимущественно из кавказского дуба. Справедливости ради стоит отметить, что советский коньяк при этом был весьма дорогим. В 1980-е годы бутылка стоила около 15 рублей, что очень много относительно средней зарплаты. Вот только с годами хотя доступность коньяка и выросла, сказать того же о его качестве, увы не получится.
Источник
« Выдающиеся советские актёры в разные этапы...
Картины советских художников, которые прятали... »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Таких коньяков как Энисели, Жвин, Дойна, Калар советского производства теперь нет.По-моему мнению в диапазоне дешевых выигрывали Армянские 3 и 5 звезд и Белый Аист, а среди дорогих-грузинские и молдавские
+2
Среди грузинских был такой (есть и сейчас в продаже) коньяк ВАРЦИХЕ. Помню даже его этикетку в Союзе — серебро с синим, узоры на всю этикетку. Стоил 10 — ДЕСЯТЬ — рублей, в советских деньгах.
+2
Вы в коньяке что-нибудь смыслите?
+2
Автор! Вы знаете что такое коньяк?
+3
«Во-первых, советский коньяк производился в полном соответствии с требованиями ГОСТ сначала за номером 12494-67, а после улучшения – 12494-77». На этикетке грузинского коньяка указан другой ГОСТ.
+2
Кто это вам сказал, что в советское время коньяки выдержали только в дубовых бочках? А как вам такая технология — цистерна из нержавеющей стали, в неё коньячный спирт и дубовые щепки. Видел своими глазами! Французский коньяк и клопы? Вы что, ребята, ели тех клопов и вкус и запах их знаете? «Камю» плохой? А азербайджанский шедевр? Слушайте, ну нельзя же так!
+2
На каком предприятии вы это видели своими глазами и в каком году?
-1
В 1987-м году на коньячном заводе в городе Янгиюль (Ташкентская область). И коньяк их пробовал. До «Камю» ему было как до Москвы на четвереньках.
+2
То есть правда здесь никому не нужна?
0
Может с «Камю » c его стоимостью, и превосходит по стоимости, нО цена + качество — ни в какое сравнение.Служил по срочке 85-87 г.Карши Узбекистан.Пили Янгиюльский коньяк — это что -то небесное, по сравнению, что продавали под вывесками «Армянский»… и итд
+10
Простите, правда нужна, но! Я не разу не встречал Узбекский коньяк или Ташкентский коньяк. На Грузинском, Армянском, а равно как и на Молдавском было начертано, что он изготовлен и разлит, соответственно, в Грузинской ССР, Армянской ССР или Молдавской ССР. Что бодяжили в 1987 году в Ташкенте… «собака след не берет»…
0
Была такая контора, называлась " Самтрест" Это когда, например, коньяк, произведённый в Грузии, везли в цистернах и разливали по бутылкам на местных ЛВЗ. Вот в результате этого путешествия и мухляжа местных и получалось пойло, которое к первоначальному продукту этношения не имело. У нас грузинский конья считался самым резким и популярность не пользовался. Но случилось мне купить пару бутылок в горной деревушке в Аджарии. Розлив грузинский. Это было чудо! Вкус — великолепный! Это 1985 год. Раньше добавишь коньяк в чай — кофе — кайф! А сейчас все они имеют какой-то парфюмерный ненатуральный привкус.
+5
Простите, но бывают случаи, когда мало какая собака может взять след. Вот Вы, например, в комментариях о снайпере Алие Молдагуловой пишете как женщина. Мол, там «была». А здесь уже как мужчина — «не встречал». Как понять, где же правда? Вот и с коньяками такая же ситуация. Были в СССР отличные напитки, не хуже хваленых заграничных (а то и лучше!). Но утверждать что ВСЕ они были шедеврами и делались как положено, это грешить против истины!
+8
Польщен, что мои комменты читают и вдвойне польщен, что их читают внимательно. Отвечу Вам афоризмом авторство которого приписывают Конфуцию: «Не стоит искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет»… все просто и банально — опечатка. А с Вами я абсолютно и полностью согласен, шедевр — он потому и шедевр, что его сложно повторить… тем более начал я обсуждение с того, что выдержанный коньяк действительно резок из-за как раз из-за того, что содержит в своем составе большое количество дубильных веществ которые и придают ему клоповый запах.
+5
С тех пор как на рынок пришли недобросовестные производители, которые ради наживы для производства коньяка используют самое дешевое сырье и спирт низкой степени очистки, получается сивушное отвратительное пойло. В винодельческих магазинах продают коньячные эссенции, хочешь вкус коньяка, шоколада, вишни, миндаля, химия короче, вот и делают суррогатные коньяки
+6
  • avatar
  • sptg
Куда не кинь — везде капиталистический трындец! И некуда хрестьянину податься!
+17
Наш коньяк любили потому, что он был качественный. Для того, чтобы доставить человеку удовольствие.
+19
Напишу коротко: Советский коньяк любили во всем мире потому что от французского пахло клопами. Я попробовал первый раз родной французский году в 76 не помню точно какой «Камю» или «Реми». Реально, как клопов надавили.
+3
  • avatar
  • sptg
Ну, только не надо про клопов! Как щас помню — с друзьями и подружками в начале 60-х распили на скамейке в Миусском скверике бутылку «Камю» и без всяких клопов! Очень даже!
+1
Очень резкий запах. Нет ванильных ноток. Коньяк паршивый. Реально клопы. Даже сами французы это подтверждают. И не только… читайте классику. Вы, слушатель высшей партийной школы (ВПШ), что располагалась в Москве по адресу: Миусская площадь, д. 6. пили скорее всего бренди или коньяк с выдержкой не более 5 лет. А вот если напиток в дубовой бочке лет 15-20 поживет… тогда клопы 100% будут!