Смерть Высоцкого. Как это было

В ночь на 25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире. Непосредственная причина смерти остаётся спорной, так как вскрытие не производилось. По мнению одних (в частности, Станислава Щербакова и Леонида Сульповара), причиной смерти стала асфиксия, по мнению других — острый инфаркт миокарда.



Рядом с Высоцким В.Янклович, В.Туманов, В.Абдулов и И.Годяев (фельдшер).

Анатолий Федотов, которого разные люди характеризуют по-разному — и как личного врача Высоцкого, человека, спасшего его 25 июля 1979 года в Бухаре от клинической смерти (факт которой, впрочем, оспаривается), и — как врача, «проспавшего» Высоцкого 25 июля 1980 года, свидетельствует: «23 июля при мне приезжала бригада реаниматологов из Склифосовского.

Владимир Высоцкий умер во время проходивших в Москве XX летних Олимпийских игр. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого, кроме двух сообщений в «Вечерней Москве» (о смерти и дате гражданской панихиды) и некролога в газете «Советская культура» (и уже после похорон — статья Аллы Демидовой памяти В.Высоцкого в «Советской России») в советских средствах массовой информации практически не печаталось. Над окошком театральной кассы было вывешено простое объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). При этом ни один из купивших билеты назад их не сдал. 28 июля 1980 года в здании Театра на Таганке прошла гражданская панихида, церемония прощания и похороны на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 1, справа от входа). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва.




Как вспоминал доктор Леонид Сульповар, приехавший в квартиру Высоцкого после получения известия о его смерти, обсуждение места похорон привело к дискуссии. Отец поэта настаивал на варианте с Новодевичьим кладбищем. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что это кладбище имело статус закрытого, а покойный по роду своей деятельности не «вписывался в формат».

Для получения разрешения властей пытались связаться с дочерью генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева Галиной, которая, однако, в то время отдыхала в Крыму и не могла повлиять на ситуацию. Друзьям Высоцкого с большим трудом удалось переубедить Семена Владимировича согласиться похоронить сына на Ваганьковском. Иосиф Кобзон рассказывал, что директор кладбища чуть не заплакал, когда ему предложили деньги за разрешение сделать захоронение.




Похороны Высоцкого широко освещались за рубежом. Так, болгарское ТВ показало заполненную народом Таганскую площадь и прилегающие улицы.

«Избранники богов умирают молодыми. Остальное пусть будет молчанием. Высоцкий не сыграет уже ни одной роли, не споет ни одной песни. Однако останется в нашей памяти. Шекспир сказал: «Искусство актера — это зеркало, в котором отражается правдивый, неприкрашенный мир». Именно таким актером был Владимир Высоцкий», — резюмировал польский еженедельник Przyjazn.

В свою очередь, югославская «Политика» вспомнила, что Высоцкий «сыграл Дон Жуана, играл он и в фильме, поставленном по книге американского репортера Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир».
В западной прессе неизменно подчеркивалась брачная связь Высоцкого с Мариной Влади. Как уточняет в своей книге «Владимир Высоцкий. Жизнь после смерти» Виктор Бакин, именно этот факт в биографии покойного выставлялся в некрологах на первое место: его творческая деятельность интересовала английских, французских и канадских журналистов гораздо меньше. А немецкий журнал Der Spiegel попытался показать Высоцкого как оппозиционного лидера: «Участники траурной церемонии спонтанно, неорганизованно шли сквозь государственный караул — сквозь тотально оцепившую олимпийскую столицу государственную полицию СССР. Против нее как раз и выступал Высоцкий, советский лирический поэт».

Многие отмечали резкий контраст с публикациями за границей и практически тотальным их отсутствием в отечественных СМИ. Актер Золотухин негодовал: «Вражеское радио ежедневно делает о нем часовые передачи, звучат его песни. Говорят и о нашей с ним дружбе, и звучала моя песня «Ой, мороз, мороз…» и наша сцена из «Хозяина тайги». У нас же даже приличного некролога, даже того, что мы редактировали у гроба, не поместили. Господи! Да куда же ты смотришь?!»

« Как же хорошо жилось в Советском Союзе! Голосуйте!
Эти школьные предметы были в СССР, а сейчас их... »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Одним из великих людей в СССР, который был рядом у дивана был Вадим Туманов, наша золотая легенда, мощь всей страны!!!
+1
Он не был совершенством, Он правдой был, Он стал банальным бегством Из лжи, Так жил!
+2
Раньше на ВЦ, где стояли ЕС ЭВМ — была катушка с магнитной лентой на которой были записаны книги. Обычно в выходной когда минимум начальства можно было распечатать их на АЦПУ. На ленте были Стругацкие, две книги стихов Высоцкого «Нерв» и «Сто песен», рецепты алкогольных коктейлей, «Мастер и Маргарита», «Камасутра» и «Ветки персика»(почти та же Камасутра). Пачку отпечатанной бумаги нужно было потом разрезать и переплести.
+3
В Набережных Челнах есть памятник ему в посёлке ГЭС, он однажды приезжал в этот город с концертом.
+1
Если не трудно, то уточните, где именно находится памятник? Сам проживаю не так далеко от Челнов, ежедневно там бываю, а вот видеть памятник Высоцкому не довелось.
+6
Однако пластинки Высоцкого при его жизни выходили. У меня их три — одна большая, одна маленькая на 4 песни(кстати прозрачная изумрудного цвета) и ещё одна гибкая(не из журнала «Кругозор», а продавалась в конвертике). И в кино он сыграл немало ролей, хотя и не все ему разрешали играть, где-то его оттирали в сторону… Он был очень популярен тогда. Власти сделали ошибку, что давили на него — от этого его популярность только росла. А то чего не было на пластинках — мы на бобинах слушали, друг у друга переписывали.
+4
  • avatar
  • Conan
Гений.
+4
Да. Актёр, певец, поэт, композитор, музыкант — всё он один, конечно гений. Но сегодня с высоты прожитых лет для меня он прежде всего — Глеб Жеглов.
-11
Тогда времена были другие, идеология другая. В тюрьме жили. А вот теперь в свободной стране часто на Русском радио, или На ретро FM часто его включают!?
-1
на рынке — не в тюрьме?! Ха!
+1
Нет, сейчас по радио одна пошлятина. Высоцкого не ставят и не поставят.
+9
На счет свободной страны, это вы, так думаю, погорячились…
+12
Да это сарказм, ибо в СССР пошлость в эфир не пропускали, а Высоцкого на радио можно было у слышать, в отличие от сегодняшнего дня.
-2
По вражьим голосам!!!
-1
Я что-то не помню, чтобы при жизни Высоцкого (скажем так в 70-ые) можно было услышать свободно на «Маяке» или другом всесоюзном радио. Его скорее можно услышать сейчас на радиоканалах интернета. Например, на «Авторском радио» (101.ru).
+16
Валентин Гафт на смерть Высоцкого. 1980 год * * * Всего пяток прибавил бог к той цифре 37, Всего пять лет накинул к жизни плотской. И в 42 закончили и Пресли, и Дассен, И в 42 закончил петь Высоцкий. Не нужен нынче револьвер, чтоб замолчал поэт, Он сердцем пел — и сердце разорвалось! Он знал — ему до смерти петь, не знал лишь сколько лет, А оставалось петь такая малость. Но на дворе двадцатый век, остался голос жить, Записан он на дисках и кассетах. А пленки столько на земле, что если разложить, То можно ею обернуть планету. И пусть по радио твердят, что умер Джо Дассен, И пусть молчат, что умер наш Высоцкий. Что нам Дассен, о чем он пел не знаем мы совсем — Высоцкий пел о нашей жизни скотской. Он пел о том, о чем молчат, себя сжигая, пел, Свою большую совесть в мир обрушив. По лезвию ножа ходил, винил, кричал, хрипел И резал в кровь свою и наши души. И этих ран не залечить и не перевязать, Вдруг замолчал-и холодом подуло… Хоть умер от инфаркта он, но можем мы сказать: За всех за нас он лег виском на дуло.
+1
Это про нас сегодня, про сегодняшнее время! Какие пронзительные и правильные слова!
+9
В тот день я, инструктор по водному туризму, был с группой Лосевской турбазы на Ладожском озере. Наш лагерь расположился на острове Кильпола, на знаменитой поляне под высокой скалой. Наступала тихая-тихая ночь, почти луна светила с уже тёмного июльского неба, «веселье» наше заканчивалось, и мы начинали расходиться по своим брезентовым палаткам… И в это время со стороны бухты неожиданно раздался голос Высоцкого: к нашей стоянке под парусом медленно приближается небольшой шверботик или яхта. Магнитофон работал, видимо, на всю свою скромную мощность, но голос, который нельзя было спутать ни с каким другим, усиливался, отражаясь от скалы. … Так мы узнали, что умер Высоцкий, что вся Москва скорбит и прощается с этим выдающимся артистом и бардом. Сон наш как рукой сняло, всю ночь мы горевали, пили водку и слушали песни Высоцкого. И сами пели под мою гитару. В то время я, считал, что знаю их немало, и только много позже я узнал, что песен написано Высоцким больше семисот. Вот так прошла эта ночь, ночь с 25 на 26 июлч 1980 года.
+3
Да, Высоцкий это ЛИЧНОСТЬ. По популярности второй после Гагарина.
+2
У Гагарина была слава признанная сверху. У Высоцкого только общенародная слава. Ни доступа на радио и телевидение, ни звания (хотя бы заслуженного).
+4
Про Гагарина вы зря так! Его народ искренне любил, а встречали его после полёта огромные толпы, все улицы запрудили. Он был простым и скромным. Не надо о нём в связи с Высоцким, не сравнивайте. Тот сам по себе и этот сам по себе и оба дОроги народу.