Непремиальные портвейны Советского Союза. От самого худшего к самому лучшему

В Советском Союзе производилось огромное количество портвейнов. Было среди них немало премиальных марок, которые для большинства простых граждан были не по карману. Однако, имелись на рынке и вполне бюджетные «крепленые вина», доступные широкому потребителю. Вопреки распространенному предубеждению, далеко не все они были так плохи, как принято считать. Более того, в годы советской бытности некоторые портвейны на самом деле обладали исключительно достойными вкусовыми качествами.




1. «Солнцедар»




На этикетке этого портвейна было гордо указано «крепленое вино», однако у советских граждан о «Солнцедаре» было свое мнение и не всегда приличное. Специалисты в деле употребления алкоголя называли его не иначе как «чернилами», словом которого обычно удостаивались худшие из напитков. Почему же все было так плохо? Дело в том, что производили портвейн из второсортного сырья, после чего добавляли в него красители и подсластители. Как результат «Солнцедар» был очень спиртуозным.

2. «Анапа»




Следующим по списку среди худших портвейнов «Анапа», который в советские времена был особенно популярен среди студентов. По уровню качества портвейн все-таки превосходил уже упомянутый «Солнцедар», но все еще оставался бюджетным, уделом тех, у кого на что-то более солидно банально отсутствовали деньги. Как правило, подобные вина советские граждане обзывали «бормотухой». Резкий вкус, ярко выраженная спиртуозность и больная голова – неотъемлемые характеристики «Анапы». За 0.7 литра такого напитка нужно было отдать 1 рубль 77 копеек.

3. «Далляр»



Большой популярностью в Союзе пользовались портвейны азербайджанского производства. Конкретно «Далляр», несмотря на бюджетную категорию, отличался еще и высоким качеством. Процент сахара в напитке не превышал 7%. Из недостатков был, пожалуй, разве что характерный приторный вкус. Портвейн играл яблочными и виноградными нотами. Спиртовой привкус также давал о себе знать, однако с последним все было далеко не так плохо, как у упомянутых выше напитков.

4. «777»



В советские годы портвейн «Три топора» (как его иронично называли в народе) пользовался немалым спросом не только из-за доступной цены, но и из-за неплохих вкусовых качеств. До 1985 года и начала «героической борьбы с алкоголем» стоимость «777» была менее двух рублей. В магазины портвейн чаще всего поступал в белом варианте. Сладости в его вкусе в отличие от напитков упомянутых выше практически не ощущалось. При этом портвейн обладал приятной терпкой кислинкой.

5. «Агдам»



Портвейн в целом аналогичный «Трем топорам». Похожи напитки были как по вкусовым качествам, так и в вопросе цены. Количество сахара у «Агдама» не превышало 8%. Что особенно любопытно, в отличие от других подобных напитков у этого портвейна напрочь отсутствовала легко узнаваемая вяжущая сладость. При этом мнение людей в отношении портвейна делилось абсолютно полярно: одни считали его очередными «чернилами», другие называли хорошим напитком. Во вкусе «Агдама» играли фруктовые и пряные ноты, а его градус составлял 19%.

6. «Кавказ»



Портвейн, выпускавшийся в двух вариантах: белом и розовом. Напиток обладал по-настоящему благородным и мягким вкусом с нотами ореха. Содержание сахара в «Кавказе» не превышало 7%, а крепость напитка оценивалась в 18%. Важно отметить, что после распада Советского Союза, качество «Кавказа» резко просело, что в свою очередь закономерным образом сказалось на репутации некогда достойного напитка. Что же касается советских времен, то стоил этот портвейн уже 2 рубля 20 копеек.

7. «Иверия»



В Грузии делали не только хорошие коньяки и вина, но и весьма недурные портвейны! Самой известной маркой в этом сегменте была конечно же «Иверия». По уровню качества напиток напоминал уже упомянутый «Кавказ». По вкусовым качествам уступал лучшим портвейнам на рынке, а потому в премиальный сегмент «Иверия» все-таки не вошла. Изготавливался напиток только из грузинских виноградов. Для бюджетной ценовой категории стоил немало – 2 рубля 70 копеек. Напиток обладал сбалансированным вкусом и играл нотками свежих фруктов.
Источник
« Как снимали культовый фильм "Родня"
Этот фильм правдиво рассказал историю юной... »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Однако например агдам сильно отличался по месту розлива от густго чисто азербайджанского до легкого почти водянистого если на местном винзаводе!
0
Ребята, если не жеманничать, то любой из них, как вкус свободы был и остаётся быть!!!
+2
Из всего этого только «Далляр» не пил.
+2
  • avatar
  • Conan
Три семерки)
+4
В 76 году сопровождал спецмашину на ЖД платформе из Москвы в Хабаровск. К моей платформе прицепили спецвагон с вином из Молдавии. Вагон был оборудован двумя танками по 14 тонн в раздельных опломбированных отсеках и купе для проводника. С проводником вагона мы быстро познакомились и он большую часть пути ехал со мной на платформе, благо погода была прекрасная. Пломбировка отсеков с вином была только для видимости и проводник наливал вино в канистры и торговал всю дорогу. Рассказывал, что на ЖД такие вагоны называют «Аптека» и действительно на стоянках к вагону мгновенно собирались страждущие. Хвастался, что за этот рейс продал вина почти на 2000 рублей. В 76 году весьма серьезные деньги. Не далеко от Хабаровска, на какой-то станции, подключил к вагону шланг от ЖД водоснабжения и долил в танки до уровня. Естественно он таскал своё вино и мне на платформу. Вез он виноматериал из какого-то молдавского совхоза на хабаровский завод шампанских вин. Как раз тот из которого потом делали портвейн-бормотуху. Отличное вино! Если бы таким торговали в бутылках! Но на винзаводах в него добавляли воду и спирт, и получался «Солнцедар». Кстати в разных регионах СССР «Солнцедар» был абсолютно разный на вкус.
+6
Все таки я помоложе этих напитков… запомнился Букет Молдавии и белый и розовый, ну и очень вкусный портвейн Ереванский… но цены там были уже от 5,60 руб/бут.
+3
«Букет Молдавии» белый отличное вино было, лучше даже итальянского вермута.
0
как говорили в СССР — не теряйте время даром, похмеляйтесь солнцедаром. но в целом, на мой взгляд, портвейн был отвратным пойлом, приторно-сладким, со специфическим запахом, просто дрянь. в 1980 году, будучи на стажировке в арт полку гор. Адажи латвийской СССР, выпили пол ящика портвейна три топора, с тех пор даже запах портвейный вызывает рвотный рефлекс. никаких крепленых вин, только натуральные сухие или п/сухие, водку от 1000 руб/1 бутылка, коньяк от 15 лет и более от 3500 руб/1 бутылка. это здоровые, полезные напитки, в разумных количествах, естественно.
+3
Помнится все нормальные портики типа три топора и выше-2 р 42 коп в основном стоили, еще молдавские были неплохие типа Гратиешти, мускатный тоже вроде молдавский был, а по 6-50 были импотные, Порто и кипрский
+4
В советские годы очень качественный Агдам я пил в Баку вместе с принимающей стороной, азербайджанцами из «Южморгео». Они и посоветовали этот напиток. Сам бы покупать его не рискнул бы, у нас в РСФСР он был уже дерьмовым.
+4
Да полно было всяких портвейнов. Портвешок это даже не спиртной напиток — это признак, стиль можно сказать эпохи.