Эти спиртные напитки считались экзотикой в советское время

Если сегодня кто-то думает, что кроме водки, пива и вина в Советском Союзе не продавалось никакого другого спиртного, то он заблуждается. Так или иначе в СССР продавалась фактически вся номенклатура наиболее популярных горячительных напитков. Что-то производилось в самой стране Советов. Что-то экспортировали из других государств, в первую очередь стран социалистического лагеря. Найти на прилавках магазинов было возможно и вполне экзотические напитки. Вспомним же самые редкие из них.




1. Бальзам




Сегодня бальзамы не пользуются большим спросом, а в годы Советского Союза эти горячительные напитки переживали настоящий пик популярности. Одним из самых известных напитков подобного толка был «Рижский бальзам», продававшийся с характерной глиняной бутылке. Еще одной весьма популярной разновидностью был бальзам «Абу-Симбел» египетского производства. Стоил такой, к слову, недешево. За бутылку нужно было отдать 15 рублей! Другой популярный в те годы напиток – «Свадебный». Что интересно, в СССР бальзамы практически не пили как любой другой алкогольный напиток. Как правило, употребляли их в небольших «оздоровительных» количествах всего по 15-30 грамм.

2. Вермут




Что такое вермут? По сути, это разновидность крепленого вина с пряными добавками, ароматическими травами, в частности большим количеством полыни (как правило). Первыми вермут придумали итальянские виноделы. Хотя собственный вермут производился и в СССР, в память гражданам в первую очередь врезались импортные напитки этого вида. Иностранное горячительное ввозилось в Союз из Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и еще некоторых других стран. Одним из самых популярных напитков этого вида оставался венгерский «Кечкемет». В разное время бутылка такого стоила от 1.5 до 2.5 рублей. При этом даже советские вермуты имели неплохое качество и достаточно хорошо расходились с прилавков.

3. Ром



В отличие от вермута, ром отечественного производства чаще всего оставлял желать лучшего, а потому какой-то особой популярностью не пользовался. Хотя покупали и его. Тем не менее советский ром по всем параметрам уступал тому напитку, что привозили с Кубы. Завозили в СССР сразу несколько марок: «Negro» (исп. Черный), «Black», «Havana Club» и, конечно же, знаменитый «Isla Del Tesoro» (исп. Остров Сокровищ), поставлявшийся в оригинальном кувшине. Стоил кубинский ром не дешево. В среднем 1 литр такого напитка обходился советскому покупателю в 8 рублей. Заморская продукция в отличие от отечественной действительно имела пряный приятный сладкий вкус с нотками специй, шоколада и фруктов.

4. Ликер



Что касается ликеров, то и они продавались уже в советское время. Причем присутствовали на рынке как импортные напитки, так и отечественные. Последние, к слову, были отнюдь не плохие. «Яичный», «Шартрез» и «Лимонный» стоили в 1980-е годы от 3.5 до 5 рублей за бутылку. Особой популярностью пользовался «Старый Таллин» эстонского производства. Как было отмечено, присутствовали на рынке и ликеры иностранного производства. В первую очередь это были кубинские «Havana Club Banana» и «Cacao», а также французский «Benedictine». Последний, к слову, выпускался в последствии по лицензии и в самом Союзе, продаваясь под маркой «Бенедиктин». Стоили иностранные ликеры в среднем 6-8 рублей.

5. Виски



Ряд граждан считает, что виски впервые попали на отечественный рынок только после падения СССР. На самом деле это не так. Достать напиток иностранного производства было не просто, тем не менее на территории страны он продавался. Чаще всего импортный виски можно было отыскать в «Березке». Например, там продавался шотландский «Teacher». Стоил он баснословных денег по советским меркам – 20 рублей за 0.75 литра! Встречался виски и в других специализированных магазинах. Были там и другие известные марки, например, «White Horse» и «Club99». Очень редко появлялся и знаменитый американский «Jack Daniel's». Впрочем, не одним лишь импортом был жив отечественный рынок! Начиная с 1960-х годов собственный виски делали и в СССР. Марок было ровным счетом две: «Советское Виски» и «Виски-73».
« Фотопрогулка по советским городам. Смотрим все...
Он ушёл из жизни через 3 недели после 4-ой свадьбы »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Амбусимбел стоил 5р 80 коп, автор явно не современник.
0
Не употреблял ни тогда при СССР ни сейчас. Не тянет.
+1
  • avatar
  • Conan
А все равно пили)
+1
Автор не упомянул действительно экзотику — эстонский ликёр «Kännu Kukk». При советской власти не смог попробовать из-за его дефицитности. Года три назад удалось попробовать — вещь исключительная!!!
-2
Помню в конце 80-х ликер Reynbow много разных вкусов, мы с мужиками бодяжили с Роялем, вкус оболденный, но после трех рюмок встать не можешь
0
А я согласен с автором, что абсолютное большинство упомянутых напитков были экзотикой. Во первых, потому, что не всегда и не везде они свободно стояли на прилавках. А во вторых, даже когда и были в продаже, то основными напитками у нас они не были. Мы их помним, мы их выпивали, кому то нравились, кому то нет, но… Всё равно экзотика. Кстати, ещё большей (и весьма любимой!) экзотикой за рубежом была наша «Столичная». В тех же США угостить друзей «рашен водкой» было круче, чем у нас «Белой лошадью».
0
Из перечисленного будучи студентом почти все перепробовал, кроме вискаря. Как то совсем не хотелось.
+1
гаваны клаб бутылки хватало на бутыль самогона отшибая запах напрочь!
0
Вермут терпеть не могу. привкус лекарства
0
Гавану клаб давали по талонам, никто брать не хотел
+1
У бальзамов тоже вкус лекарственный был.
-1
Ну смотря какой вермут… Я вот к «Мартини» равнодушен, а сыну и супруге нравится. С другой стороны — раньше почему-то широко распространено было мнение, что Коньяк пахнет клопами. А я ничего подобного никогда не чувствовал. Люблю знаете ли коньячок-с! Пили раньше (в 90-е) и «Белый аист» и «Слынчев бряг» и ещё какие-то были — горлодёрка настоящая, сидишь и в стакан язык макаешь. А сейчас возьму бывает — ничего так, неплохо, названий разных много стало. «Лучше всего конечно пять звёздочек!», как сказал некогда С.Филиппов. Хотя и три бывает лучше чем иные пять..- добавлю я. Но клопами однако же не пахнет никакой.
+4
Ром(Негро и Гавана Клаб) Кубинский стоял свободно, а вместе с ним огромными рядами «Бехеровка». Особо народ не брал — дороговато казалось. Типа для эстетов, а простой народ предпочитал чтобы «дёшево и сердито» — водку, Агдам, «777» или «Плодово-ягодное» какое-нибудь, называемое в народе «Плодово-выгодным». Вермут помню Венгерский «Helvecia». Иногда даже в сельские магазины завозили дорогую экзотику. В каком-то фильме было — мужики сидят, выпивают. Один взял бутылку и читает этикетку: «Самус». А это коньяк Французский, «Камю»!!! И об этом не только в том фильме упоминалось, встречалось и позже в воспоминаниях разных людей. Вин разных тоже было немало, как Отечественных, так и зарубежных. Причём сухое весьма недурного качества разливалось в простецкие бутылки и укупоривалось полиэтиленовой пробкой, которую по кругу обрезали ножом и вытаскивали. Какое-нибудь «Цоликаури» или «Вазисубани». А когда я из армии ехал домой, в том же вагоне ехали в армию призывники. Почему-то они были Эстонцы. И вот часы всё предлагали купить — в вагоне-ресторане «Бенедиктин» был, хотелось им выпить…