Эти спиртные напитки считались экзотикой в советское время

Если сегодня кто-то думает, что кроме водки, пива и вина в Советском Союзе не продавалось никакого другого спиртного, то он заблуждается. Так или иначе в СССР продавалась фактически вся номенклатура наиболее популярных горячительных напитков. Что-то производилось в самой стране Советов. Что-то экспортировали из других государств, в первую очередь стран социалистического лагеря. Найти на прилавках магазинов было возможно и вполне экзотические напитки. Вспомним же самые редкие из них.




1. Бальзам




Сегодня бальзамы не пользуются большим спросом, а в годы Советского Союза эти горячительные напитки переживали настоящий пик популярности. Одним из самых известных напитков подобного толка был «Рижский бальзам», продававшийся с характерной глиняной бутылке. Еще одной весьма популярной разновидностью был бальзам «Абу-Симбел» египетского производства. Стоил такой, к слову, недешево. За бутылку нужно было отдать 15 рублей! Другой популярный в те годы напиток – «Свадебный». Что интересно, в СССР бальзамы практически не пили как любой другой алкогольный напиток. Как правило, употребляли их в небольших «оздоровительных» количествах всего по 15-30 грамм.

2. Вермут




Что такое вермут? По сути, это разновидность крепленого вина с пряными добавками, ароматическими травами, в частности большим количеством полыни (как правило). Первыми вермут придумали итальянские виноделы. Хотя собственный вермут производился и в СССР, в память гражданам в первую очередь врезались импортные напитки этого вида. Иностранное горячительное ввозилось в Союз из Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и еще некоторых других стран. Одним из самых популярных напитков этого вида оставался венгерский «Кечкемет». В разное время бутылка такого стоила от 1.5 до 2.5 рублей. При этом даже советские вермуты имели неплохое качество и достаточно хорошо расходились с прилавков.

3. Ром



В отличие от вермута, ром отечественного производства чаще всего оставлял желать лучшего, а потому какой-то особой популярностью не пользовался. Хотя покупали и его. Тем не менее советский ром по всем параметрам уступал тому напитку, что привозили с Кубы. Завозили в СССР сразу несколько марок: «Negro» (исп. Черный), «Black», «Havana Club» и, конечно же, знаменитый «Isla Del Tesoro» (исп. Остров Сокровищ), поставлявшийся в оригинальном кувшине. Стоил кубинский ром не дешево. В среднем 1 литр такого напитка обходился советскому покупателю в 8 рублей. Заморская продукция в отличие от отечественной действительно имела пряный приятный сладкий вкус с нотками специй, шоколада и фруктов.

4. Ликер



Что касается ликеров, то и они продавались уже в советское время. Причем присутствовали на рынке как импортные напитки, так и отечественные. Последние, к слову, были отнюдь не плохие. «Яичный», «Шартрез» и «Лимонный» стоили в 1980-е годы от 3.5 до 5 рублей за бутылку. Особой популярностью пользовался «Старый Таллин» эстонского производства. Как было отмечено, присутствовали на рынке и ликеры иностранного производства. В первую очередь это были кубинские «Havana Club Banana» и «Cacao», а также французский «Benedictine». Последний, к слову, выпускался в последствии по лицензии и в самом Союзе, продаваясь под маркой «Бенедиктин». Стоили иностранные ликеры в среднем 6-8 рублей.

5. Виски



Ряд граждан считает, что виски впервые попали на отечественный рынок только после падения СССР. На самом деле это не так. Достать напиток иностранного производства было не просто, тем не менее на территории страны он продавался. Чаще всего импортный виски можно было отыскать в «Березке». Например, там продавался шотландский «Teacher». Стоил он баснословных денег по советским меркам – 20 рублей за 0.75 литра! Встречался виски и в других специализированных магазинах. Были там и другие известные марки, например, «White Horse» и «Club99». Очень редко появлялся и знаменитый американский «Jack Daniel's». Впрочем, не одним лишь импортом был жив отечественный рынок! Начиная с 1960-х годов собственный виски делали и в СССР. Марок было ровным счетом две: «Советское Виски» и «Виски-73».
Источник
« Фотопрогулка по советским городам. Смотрим все...
Он ушёл из жизни через 3 недели после 4-ой свадьбы »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ради пойла, которое убивает, жить не стоит
+3
В конце 80-х удалось купить в магазине «Берёзка» настойку «Охотничья» и тогда я понял какая она должна быть настоящая…
+2
А ещё на Камчатке была «Живуровка».
-1
У нас вообще таких производителей не было.У нас все другое.Ликеры, длинные бутылочки, вкусные напитки сладенькие и крепкие.Вино дешевое Агдам, Осенний сад,777 и тд.Своя организация по переработке фрукт делали вино.Бальзам Рижский по знакомству привозили, а так не было.Рислинг сухое вино.А водка если за 3,62р то плавали пятна на поверхности и воняла бензином или нефью?? Это продавалось в магазинах.Был магазин, где продавали импортный алкаголь.Все было чудесно, я была студенткой.
-1
Зачем ты вермут купил, когда портвейн есть? А вот ром, Legendario, и сейчас очень хорош!
+4
Вермута полно было, зато не считался экзотикой коньяк Энисели и был в принципе по карману, сейчас такого не найдешь, аналогов нет просто, ни один самый крутой Курвуазье рядом не стоял
+3
Любая водка кроме «Русской», «Столичной» (то уже был изыск!), и «Московской» (тоже не всегда ее себе позволяли) — это была экзотика! Водяру «коленвал» нельзя было пить без закуски — противная была капец какая! Настойка «Петровская» или еще что-то не котировались — противная, «Зубровка» была неплохая но нужно было знать какую покупать — минская было неплохая или московская тоже ничего но похуже. Изыском были бальзам «Ванна Таллин», «Бенедектин», сладкая «Паланга» и самая крутая — горькая настойка «Беловежская» (без нее в Москву в командировку никогда не летали — ее там с руками отрывали).
+3
старый таллин был очень хороший, бывал в Риге в 80-е годы, там этого добры было много, рижский тоже не плохой, но крепковат и резкий, но если добавить в кофе — это вещь!!..
+2
вана таллин в таллине покупала, а в риге рижский бальзам. 2 раза в год посещала родню.
+2
Почти все у нас в Воркуте было постоянно или было временами. Абу Симбел — настоящий бабоукладчик)). Vana Tallin хороший.
+2
Амбусимбел стоил 5р 80 коп, автор явно не современник.