Эти спиртные напитки считались экзотикой в советское время

Если сегодня кто-то думает, что кроме водки, пива и вина в Советском Союзе не продавалось никакого другого спиртного, то он заблуждается. Так или иначе в СССР продавалась фактически вся номенклатура наиболее популярных горячительных напитков. Что-то производилось в самой стране Советов. Что-то экспортировали из других государств, в первую очередь стран социалистического лагеря. Найти на прилавках магазинов было возможно и вполне экзотические напитки. Вспомним же самые редкие из них.




1. Бальзам




Сегодня бальзамы не пользуются большим спросом, а в годы Советского Союза эти горячительные напитки переживали настоящий пик популярности. Одним из самых известных напитков подобного толка был «Рижский бальзам», продававшийся с характерной глиняной бутылке. Еще одной весьма популярной разновидностью был бальзам «Абу-Симбел» египетского производства. Стоил такой, к слову, недешево. За бутылку нужно было отдать 15 рублей! Другой популярный в те годы напиток – «Свадебный». Что интересно, в СССР бальзамы практически не пили как любой другой алкогольный напиток. Как правило, употребляли их в небольших «оздоровительных» количествах всего по 15-30 грамм.

2. Вермут




Что такое вермут? По сути, это разновидность крепленого вина с пряными добавками, ароматическими травами, в частности большим количеством полыни (как правило). Первыми вермут придумали итальянские виноделы. Хотя собственный вермут производился и в СССР, в память гражданам в первую очередь врезались импортные напитки этого вида. Иностранное горячительное ввозилось в Союз из Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и еще некоторых других стран. Одним из самых популярных напитков этого вида оставался венгерский «Кечкемет». В разное время бутылка такого стоила от 1.5 до 2.5 рублей. При этом даже советские вермуты имели неплохое качество и достаточно хорошо расходились с прилавков.

3. Ром



В отличие от вермута, ром отечественного производства чаще всего оставлял желать лучшего, а потому какой-то особой популярностью не пользовался. Хотя покупали и его. Тем не менее советский ром по всем параметрам уступал тому напитку, что привозили с Кубы. Завозили в СССР сразу несколько марок: «Negro» (исп. Черный), «Black», «Havana Club» и, конечно же, знаменитый «Isla Del Tesoro» (исп. Остров Сокровищ), поставлявшийся в оригинальном кувшине. Стоил кубинский ром не дешево. В среднем 1 литр такого напитка обходился советскому покупателю в 8 рублей. Заморская продукция в отличие от отечественной действительно имела пряный приятный сладкий вкус с нотками специй, шоколада и фруктов.

4. Ликер



Что касается ликеров, то и они продавались уже в советское время. Причем присутствовали на рынке как импортные напитки, так и отечественные. Последние, к слову, были отнюдь не плохие. «Яичный», «Шартрез» и «Лимонный» стоили в 1980-е годы от 3.5 до 5 рублей за бутылку. Особой популярностью пользовался «Старый Таллин» эстонского производства. Как было отмечено, присутствовали на рынке и ликеры иностранного производства. В первую очередь это были кубинские «Havana Club Banana» и «Cacao», а также французский «Benedictine». Последний, к слову, выпускался в последствии по лицензии и в самом Союзе, продаваясь под маркой «Бенедиктин». Стоили иностранные ликеры в среднем 6-8 рублей.

5. Виски



Ряд граждан считает, что виски впервые попали на отечественный рынок только после падения СССР. На самом деле это не так. Достать напиток иностранного производства было не просто, тем не менее на территории страны он продавался. Чаще всего импортный виски можно было отыскать в «Березке». Например, там продавался шотландский «Teacher». Стоил он баснословных денег по советским меркам – 20 рублей за 0.75 литра! Встречался виски и в других специализированных магазинах. Были там и другие известные марки, например, «White Horse» и «Club99». Очень редко появлялся и знаменитый американский «Jack Daniel's». Впрочем, не одним лишь импортом был жив отечественный рынок! Начиная с 1960-х годов собственный виски делали и в СССР. Марок было ровным счетом две: «Советское Виски» и «Виски-73».
Источник
« Фотопрогулка по советским городам. Смотрим все...
Он ушёл из жизни через 3 недели после 4-ой свадьбы »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Рижский бальзам уже не тот, дочь пару лет назад привезла из Риги 2 глиняных бутылки Папортниковый и Вишневый по вкусу отличается от старого Советского не в лучшую сторону
+2
Сейчас у нас свои бальзамы чуть ли не в каждом городе. У нас в РТ есть бальзамы «Бугульма» и «Чистай», а у наших соседей Чуваш бальзам называется «Парне». Хороший надо сказать. В Чебоксарах можно купить. Да и водочка мне ихняя нравится, вот и сейчас в шкафу стоит — «Лайах», «Акатуй», «Волга.гранд-премиум», «Чебоксарская 100лет». Привожу, она и стоит. Пью мало, вот гости будут — тогда и употребим, чего в одиночку пить…
+2
Как-то в конце восьмидесятых пошел на ВДНХ в павильон «Виноградарство и виноделие» на дегустацию вин и так мне понравился Вермут, что купил бутылочку с собой. Дома у дочери хвастаюсь какое вкусное вино купил, а она мне — «Спустись в наш магазин, там как раз таким и торгуют.». Пошел и правда такой же Вермут. Купил с десяток бутылок, слил в канистру отвез домой в Хабаровск. С год его потихоньку растягивали с женой. Вкусный. Больше такого не видел. А в магазинах вина были одного сорта — Борматуха. Хотя названия у них были разные — Анапа, вермут, портвейн и т.п., но суть была одна — борматьё
+1
В канистре было легче довезти что ли?
+2
смотря где искать и что именно. Это я про то, что вы тогдашние вина ругаете. Да, было немало вин под девизом «радость алконавта». Но и хороших вин было немало, разных. Алкаши их не брали. Помню «Токай самородны». Были и другие Болгарские, Грузинские и прочие. Было какое-то Венгерское — бутылка отлита из стекла в виде девушки в платье, а этикетка — это её фартук. Красота!
-1
Кечкемент- мерзкое анисовое гуано. Золотой вермут был вполне приличный, но дороговато. Водка — вкуснее!
+4
ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ВСПОМНИЛИ САМОГОН, ГОРИЛКУ, ШНАПС…
+8
Странно, но Рижский бальзам стоял почти в каждой квартире. Конечно его с горла не пили, но на праздники на стол всегда ставили. Портвейны и всякие Ркацители напитки были для «подзаборных», продавались во всех наливайках, никакого дефицита не было. Ну а всё остальное, даже если бы этого сейчас не было в свободной продаже — ничего плохого не случилось бы.
+5
Вермут терпеть не мог. Наверное, не я один, так как его обычно все называли вермуть. Венгерские, названий не помню, называли белый и золотой, были более-менее, стоили 3 рубля за 1 литр. А единственный вермут, который нравился, это молдавский «Утренняя роса». Помимо ликеров были еще кремы и пунши.
+2
  • avatar
  • emor
Сидр, джин, бурбон — этих вроде не было
+4
Сидра полно было, как и яблочной шипучки. Рубль с чем-то за 0,8. Джин тоже был, отечественный. Его не пил, цену не знаю.
+4
Джин капитанский — если не путаю, 70 оборотов. Дрянь, но с товарищем, моряком вылакали как то на двоих. Бррр…
+8
Из всего только Виски были редкостью. И скорее были импортные, как Белая лошадь, чем отечественные. А все остальное регулярно появлялось в магазинах
+16
Согласен. Вермута было завались, рому поменьше, но тоже был, мы с островом свободы дружили, в СССР сигары не курили, а вот крепкое, сорокаградусное, уважали, мы им Жигули (до сих пор, кстати там бегают), а они нам огненную воду… бальзам Рижский постоянно из Прибалтики везли, ликеры, кстати, тоже не так чтобы дефицитом были, просто считалось бабское пойло… не особо-то их и брали стояли «Шартрез» и «Бенедиктин» спокойно, «Шартрез» (у меня тётушка его всегда на французский манер называла шартрЁз) зелененький такой был… так что не надо тут нам втирать про экзотику. Для Вас, аффтор, это может быть и экзотика, а у нас, — это была юность.