Эпические советские проекты, которые так и не построили

Почти всё время существования Советского Союза сопровождалось масштабным и грандиозным строительством, особенно в Москве. Однако планы сталинской реконструкции столицы 1930-1940-х годов были гораздо обширнее, чем те здания, которые действительно были возведены. Да, появились знаменитые «семь сестёр» — сталинские небоскрёбы, но множество проектов так и осталось на бумаге. Давайте рассмотрим несколько наиболее впечатляющих из них.

Дом Аэрофлота, проект 1934 года





Архитектор: Дмитрий Чечулин.

Проект не был реализован из-за неудачного по мнению властей выбора места строительства — площади Белорусского вокзала. Но черты этого несостоявшегося здания можно увидеть в построенном позже Доме Советов РСФСР.

«Восьмая сестра» в Зарядье, Москва




Архитектор: Дмитрий Чечулин.

Самый высокий из сталинских небоскрёбов (275 предполагаемых метров) так и не был достроен из-за смерти Сталина в 1953 году. В 1960-х начатый небоскрёб преобразовали в гостиницу «Россия».

Здание Наркомата тяжелой промышленности. Проект Ивана Фомина




Рисунок самого Фомина и современная 3D-модель, которая демонстрирует масштабность замысла.

Проект братьев Весниных



Проект Константина Мельникова




На последнем изображении можно оценить, как здание выглядело бы в современной Москве. Сам проект был свёрнут в 1937 году, когда народный комиссариат был расформирован. Сейчас на предполагаемом месте здания находится ГУМ.

«Горизонтальные небоскрёбы»



Архитектор: Эль Лисицкий.

В первой половине 1920-х годов Лисицкий предложил свой вариант решения вопроса городской застройки, для которой не нужно будет сносить старые здания. По его словам, человеку естественно двигаться горизонтально, а не вертикально (а ещё он утверждал, что собственные квартиры уходят в прошлое, поэтому в его строениях многие жилые пространства были общими). Рассмотрено ли было предложение архитектора градостроителями, неизвестно.

Арка героев или Монумент защитникам Москвы, 1942 год



Архитектор: Леонид Павлов.

Монумент мог быть воздвигнут прямо на Красной площади.

На втором рисунке за Аркой виден легендарный, также не построенный Дворец Советов.

Здание Наркомата обороны, проект 1934 года


Архитектор: Лев Руднев.

Мощный проект, изображённый на рисунке, был реализован лишь на одну седьмую. Сейчас отголоски этого здания можно увидеть в четырёхугольной башне с пятиконечными звёздами в Колымажном переулке Москвы.

Башня Татлина, Петроград



Архитектор: Владимир Татлин.

Грандиознейшая 400-метровая башня с 23-градусным наклоном могла стать главным авангардистским монументом на всей планете, но так и не была реализована. Всё из-за смены вкусов у правительства страны, которое разлюбило авангардизм.

Пантеон




Проект был запланирован после смерти Сталина в 1953 году. Это должен был быть огромный мемориальный комплекс, расположенный на территории в 500 тысяч квадратных метров. Внутрь этого огромного здания планировалось перенести саркофаги Ленина и Сталина. Был объявлен масштабный конкурс, но в том же году проект отменили.
« Как немецкие танкисты спасались от мороза в...
Этот маньяк убивал сотрудников спецслужб. Какой... »
  • +81

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Конечно же проекты грандиозные, но после ВОВ и 2-й мировой войны нужно было восстанавливать народное хозяйство на западе страны, а тут ещё и гонка с США в разработке ЯО и средств доставки, ПРО… Просто не потянули бы физически и экономически.
-2
  • avatar
  • Conan
А жаль)
0
Очень не красивое сооружение Хорошо что башня Тотлина не была построена в Питере…
+3
Для того времени проекты фантастические
-5
А документов о лунной афере американцев не сохранилось?
+17
Я думаю вопрос не в том на сколько были или не были реализованы эти проекты. Вопрос всего лишь в том, на сколько смелыми были идеи. Все кто говорит о том, что в СССР жили «скованные одной цепью» или то, что в СССР запрещали инакомыслие (читай творчество) разбиваются об эти проекты. Раз эти проекты были воплощены в бумаге, раз копии чертежей дошли до наших дней..., все это говорит лишь о том, что Советские люди умели мечтать и творить. И не были мы ни когда «серой массой» не верьте ципсошникам, что утверждают что совки отстой и ни куда не годились! Мы умели творить и мечтать не хуже.
+4
всё так как вы говорите, но я отчасти рад, что эти здания не были построены. Часть из них пришлась бы в пору в новом городе, построенном с нуля в чистом поле. Но не в Москве, где например башня в Зарядье визуально подавила бы Кремль
+2
Все верно. Я не спорю. Речь идет о свободе мысли и полете фантазии. Мы тоже умели мечтать.
+4
Согласна с вами: «полёт фантазии» хорошо, но здравый смысл — лучше… Сегодня многие замыслы «фантазёров», осуществлённые по прихоти «всесильных», лучше бы оставались на бумаге.