5 лучших советских автоматов в Великой Отечественной войне

СССР и Германия вступили в масштабную войну с огромным количеством автоматического оружия. Его эффективность была намного выше винтовки или обычного пистолета. Какие же советские автоматы были самыми лучшими в Великой Отечественной войне?




5. ППШ-41




Пистолет-пулемет Шпагина начали активно поставлять в военные части красноармейцев 21 декабря 1940 года. На свой пик популярности пулемет выходит в начале Великой Отечественной войны. Уже в августе 1941 года оружие приобрело хорошие рекомендации и его стали производить еще более массово. Всего за годы крупномасштабного конфликта произвели больше 5 миллионов экземпляров.

На первые ППШ-41 устанавливали секторные прицелы, которые ограничивались видимостью до 500 метров. Само оружие по проекту сделали под пистолетный патрон. Это сильно мешало, ведь было тяжело поразить цель с большой дистанции. Оружейники поняв свои ошибки, решили установить на оружие перекидной прицел, который стрелял до 100-200 метров. На ППШ-41 также был установлен переводчик огня. Эта модернизация позволяла вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. Но сначала на оружие устанавливали дисковый магазин. Такой магазин имел большой вес и был не особо удобным. Также в него можно было зарядить только один патрон, что в реальных боевых условиях было сложно. В 1943 году дисковый магазин меняют на секторный. Он уже вмещает в себя 35 патрон.

4. ППС-43




Пистолет-пулемет приняли на вооружение только в 1942 году. Но сначала он не был сильно популярен, позже во второй половине 1943 года оружие стали массово поставлять в военные части. За время Второй Мировой войны ППС-43 выпустили больше 3 миллионов единиц. В отличие от ППШ, на этом пистолете не установлен переводчик огня, он может стрелять только очередями. Этот небольшой недостаток оружейники старались компенсировать уменьшенной скорострельностью. Ее сделали до 600 выстрелов в минуту.

Если солдат был довольно опытный, он мог приноровиться и стрелять одиночным огнем. Его очень любили военные и даже после окончания войны пистолет-пулемет оружие продолжали производить. Долгое время ППС был на вооружении у ВДВ.

3. ДС-39



Станковый пулемет Дегтярева приняли на вооружение в 1939 году. Спустя год он стал активно поступать на вооружение в советскую армию. Он заменил легендарный пулемет системы Максим. ДС-39 за время военных действий произвели больше десяти тысяч штук. Оружие имело особенность — у него жестко работала автоматика. Самые обычные патроны не подходили для стрельбы из него. Под оружие изготавливали специальные патроны, которые имели более прочное стальное покрытие. Спустя некоторое время, стало понятно, что производить патроны только для одного ДС-39 слишком затратно и не оправдывает вложенные средства.

Патроны с латунной гильзой не подходили этому оружию, а хорошо подходили пулемету Максим. Во многом из-за этого решили вернуться к списанному пулемету. Ведь латунных патронов было очень много.

2. ДП-27



Это оружие довольно раннее. Его начали производить в 1928 году. Ближе к 1940 году автомат стал одним из основных в советской армии. За время военного конфликта произвели почти 800 тысяч единиц оружия. Солдаты отмечали, что оружие довольно надежное и отличается высокой точностью, но у него были и некоторые минусы. Магазин, который устанавливался в автомат, был рассчитан только на 47 патронов. Такой объем был довольно мал, чтобы вести реальные боевые действия.

Оружием активно пользовались в пехотных войсках. Оно отлично подходило для ведения огневой поддержки. У пулемета была отличная боевая мощь. Также солдаты отмечали и его высокую мобильность. Такие характеристики очень ценились военными, которые вели боевые действия в городских условиях.

1. АВС-36



1936 год стал годом выпуска автоматической винтовки Симонова. Она стала второй в мире по производству после винтовки Мондрагона. За время боевых действий из произвели больше 65 тысяч штук.

Винтовка была в основном предназначена для одиночной стрельбы. В автоматический режим она могла перейти только, чтобы отразить внезапную атаку противника.У оружия был магазин объемом в 15 патронов и для автоматического режима он не совсем подходил. Винтовку активно использовали в советско-финском конфликте и в боях на Халкин-Голе.

Таким серьезным арсеналом пользовались защитники Отечества в годы войны. У них были различные модификации оружия, которые позволили им победить в крупном военном конфликте.
« Интересные снимки интересных людей. Крайне...
Фото из семейных архивов времён Советского Союза »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Да… смешались в кучу… Автомат, фактически укороченная винтовка, предназначенная для ведения автоматической стрельбы ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ патронами. Пистолет-пулемёт — это автомат, который использует для стрельбы ПИСТОЛЕТНЫЕ патроны. Есть отличие и в работе автоматики. У автоматов она осуществляется за счёт отвода газов. У пистолетов-пулеметов она может быть осуществлена за счёт отдачи затвора, в этом случае темп стрельбы у него будет самый высокий. Еще одна особенность — автомат или пистолет-пулемет индивидуальное оружие, а пулемет групповое. Автор ты о чем хотел сказать-то? О конструкции автоматики? За счет чего автоматический огонь осуществлялся? И вот этот бред как понимать? "… Винтовка была в основном предназначена для одиночной стрельбы. В автоматический режим она могла перейти только, чтобы отразить внезапную атаку противника.У оружия был магазин объемом в 15 патронов и для автоматического режима он не совсем подходил..." В автоматический режим она могла перейти… сама могла перейти? Магазин объемом в 15 патронов… а ничего, что у АКМ магазин вмещает 30 патронов, всего лишь в два раза больше, а завоевал весь мир… Статья ни о чем. Туфта! И да, конечно же, на последнем фото самый что ни на есть боец Советской армии. Опять пиндocятинкoй потягивает.
0
На последнем фото явно боец Советской армии
0
В несоветской форме:)