Присесть на дорожку и счастливый билетик: 7 чудных суеверий, которым следовали в СССР

Советский Союз — государство, построенное на науке и логике. Но оказывается, отчасти это не так, ведь в стране было достаточно много суеверий. Эти убеждения, передаваемые в течение поколений, продолжают сохраняться в сознании многих людей и сегодня. Давайте рассмотрим некоторые из этих устойчивых суеверий. Будет интересно!




1. Счастливый билетик в СССР




Во времена Советского Союза скромный билет на автобус или поезда имел большее значение, чем просто добраться до определенного пункта. Считалось, что билет со специальным номером последовательности содержал ключ к удаче. Если сумма первых трех цифр соответствовала сумме последних трех, то можно было радоваться. А что же делать дальше? Все просто: ешьте билет! Да, нужно было съесть бумажный талисман. Хотя эта практика может показаться странной для некоторых, но она действительно существовала в советский период.

2. Не ходи под L-образным столбом




Вездесущих L-образных линий электропередач часто боялись советские граждане и называли их «проклятые ворота». Считалось, что прохождение через них сулит неудачу, болезнь и другие несчастья. Это суеверие сохранялось до сих пор. Многие избегают такого маршрута даже сейчас.

3. Наступили на ногу — наступи в ответ



В сфере межличностных отношений существовало простое, но достаточно эффективное суеверие. Если ты случайно наступил на друга или любимого человека, то это считалось потенциальным предвестником конфликта.Чтобы предотвратить любые разногласия, нужно было использовать хитрый трюк: немедленно наступить в ответ на человека, который наступил на вас. Считалось, что это — путь к примирению.

4. Постучать по дереву, чтобы не сглазить



Это суеверие точно известно большинству русских. Оно лишь подчеркивает страх перед неудачей. Говоря о чем -то положительном или просто хорошем нужно было три раза постучать по дереву. Тогда можно было не бояться того, что удача обойдет вас стороной. Если вдруг рядом отсутствовала древесина, то стоило трижды плюнуть через левое плечо. Это служило некой альтернативой.

5. Почему в СССР не наступали на люки



С детства многих учили не ходить по уличным люкам. Хотя некоторые считают их безобидными фрагментами инфраструктуры, это далеко не так. На самом деле, эта вера проистекает из того, что реально можно было провалиться вниз. Именно поэтому и сложилось такое суеверие.

6. Присесть на дорожку — примета, которая есть только у русских



Прежде чем отправиться в долгое путешествие, обязательно нужно было «посидеть на дорожку». Благодаря этому поездка могла пройти более удачно. Ведь во время этого можно было вспомнить о том, все ли взял с собой человек в дорогу или нет. Так что можно уверенно сказать, что это суеверие прочно связано с практической целью.

7. В СССР не здоровались через порог



Одно из самых устойчивых суеверий связано с порогом. Оказывается, что раньше считалось табу, чтобы приветствовать кого -то или что -то вручить через порог. Гостям было рекомендовано войти внутрь помещения. В противном случае можно было выйти за пределы жилища. Это убеждение погружено в идею защиты дома от негативных влияний. Если что-то передать или взять через порог, то владельца ждёт неудача.
« Герой советских вечеринок
Советские кинофильмы, которые выдвигались на... »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Если уснул в ботинках наутро будет болеть голова.
+1
«Три раза плюнем через левое плечо».
0
  • avatar
  • Conan
Кроме столба, все выполняю)
+2
Зачем садиться на дорожку? Корни этого обычая уходят в языческие времена. Опять же, возвращаемся к злым духам: сидение на дорожку призвано обмануть нечисть, будто бы никто никуда не собирается. Тогда путешествие точно пройдет спокойно. А вот если поспешить и не присесть, то следом может увязаться и домой, без которого с твоим жилищем может случиться что-то плохое.
+2
Да и сейчас большинство существует. Ну может у молодежи меньше теперь.
+12
Одна черная кошка чего стоит, не свисти — денег не будет, одежда наизнанку — к знакомству, просыпанная соль — к слезам, нос чешется сами знаете к чему, можно перечислять бесконечно Русский народ на приметы богат
+8
не пришивать и не зашивать на себе одежду — зашьешь память, или при этом держать обрывок нитки в зубах))
+8
одежда наизнанку — быть битым, на ней надо было потоптаться))
+15
До сих пор: — через порог не здороваюсь и не прощаюсь; — наступаю на ногу в ответ; — приседаю на дорожку и обязательно приседаю на мягкое; — стучу по дереву… а сколько в Советское время билетов было съедено… ну прямо как в Бразилии Педро… «и не сосчитать»… … вероятно по этому живой… ;))) А скажите мне, что в этом было плохого?
+7
Нет сейчас тех счастливых билетов…
0
Всё — электронное…
+6
Бережёного Бог бережёт ©.