Герой советских вечеринок

У многих кто будет читать данную статью, молодость прошла в годы существования Советского Союза и запомнилась конечно же на всю жизнь. А вспомнить всем есть что, ведь благодаря отсутствию технологий, мы развлекали себя сами, отсюда и масса воспоминаний.




Собираясь компаниями где-нибудь на дачном участке или на природе, лучшим предметом, который можно было с собой взять была гитара. Умение на ней играть приветствовалось в любой компании и песни у костра все еще живут в памяти миллионов человек. Но кроме гитары молодежь очень уважала и магнитофоны, а когда стали появляться портативные кассетные модели, они сразу завоевали первенство на отдыхе.






Нужно отметить, что иметь такой магнитофон в то время было престижно и его мог позволить себе не каждый. В середине 70-х годов на прилавках появляется модель Романтик-306, которую выпускал Горьковский завод имени Петровского и Петропавловский завод исполнительных механизмов. Внешне магнитофон уступал аналогам существовавшим в то время, но у него было и ряд преимуществ. Например надежность и очень хорошая живучесть. Магнитофон могли ронять, проливать на него воду и засыпать песком на пляже, а он работал и приносил людям радость. Размер магнитофона 285 мм в длину, 252 мм в ширину и 110 мм в высоту, вес его 4 килограмма.





Для воспроизведения звука используются компакт-кассеты, которые прекрасно известны. В комплекте шло две штуки, что вызывало большую радость, т.к. они были в дефиците. Магнитофон питался с помощью шнура, от сети напряжением 220 вольт, но писком моды было его автономное питание от 6 батарей. Магнитофон за счет этого часто присутствовал на разных праздниках и вечеринках, где ему были очень рады. Первые модели продавались в магазинах за 180 рублей, дальше стоимость росла, т.к. магнитофон регулярно модернизировали. Гарантия производителя составляла работу магнитофона в течении 4200 часов.





Напишите комментарий под статьей, если в молодости слушали портативные кассетные магнитофоны.
« Почему Советская армия в итоге отказалась от...
Присесть на дорожку и счастливый билетик: 7... »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что значить " благодаря отсутствию технологий"? Какая технология отсутствовала? Во всем мире тогда были магнитофоны. О чем автор? О смартфонах? Тогда их не было во всем мире, еще не изобрели.
0
  • avatar
  • Conan
Молодость моя…
0
В СССР не было роста цен поэтому на кассетник можно было скопить
0
Четкий! Кассеты на перемотке рвал на ура, в том числи импортные (Денон, ТДК, Басф, Агфа...). Мотор зверь и звук что надо)))
0
У меня этот красавчик до сих пор валяется на антресоли. Школьные годы в старших классах 1979-81 г. Пережил всё и походы то же.
+3
Не соглашусь с Вами, более популярной была «Электроника», сначала 301 а позже 302. Она и появилась раньше (301 где то в 72м) и выпускалась массово, аж 4 (Зеленоград, Кишинев, Фрунзе, Ставрополь)завода по Союзу. И надежность была на высоте (моя 4 корпуса пережила, и с лестницы зимой в переходе на ней ездил (не повезло — поскользнулся), и в автоаварии побывала, и 3 этажа падала. И даже с битым в хлам корпусом — работала). Романтик был более редким, реже даже, чем Воронежская «Весна».
0
«Весна» выпускалась не в Воронеже, а в Запорожье на ЭМЗ «Искра». В Воронеже с 1971 г. выпускались кассетники «Воронеж» (с 401 по 404), с 1977 «Электроника» (311С, 321, 322 и т.д.), с 1985 «Элегия»(М301), но только «Элегия М-302С» 1988 года была клоном «Весна 310С». Про популярность «Электроники» было уже упомянуто постом ранее. Клоны «Весны» (от 202 и далее.) выпускались также во Львове («Карпаты»), Перми («Ритм»), Рязани(«Русь»), Великих Луках(«Соната») и Махачкале(«Тарнаир»).
+1
У меня Романтик-3 и Весна первая кассетная просто Весна портативная!!!
0
Кассетной «просто Весны» не было никогда. Первым кассетником «Весна» была «Весна-305» 1971г. Просто «Весна» был портативный катушечный магнитофон 1969г., который выпускался в Киеве и использовал катушки не более чем №13.
+1
Такой магнитофон можно было самостоятельно собрать рублей за 50 из комплектующих, продававшихся в «Юном технике». Правда это было в Горьком (ныне Нижнем Новгороде), где и выпускали «Романтик 306».
+1
Самым хорошим кассетником был «Весна-Стерео»с ферритовыми головками.Все, что с головками из пермаллоя спиливались из за абразивного рабочего слоя, а ферриту износа не было.Это в сочетании с двумя маховиками для безинерционности лентопротяжки было не у каждого кассетника!!! Вообще было несколько абсолютно мусорных моделей и на Западе.Что уж говорить о выпускавшихся дешёвках- магнитофонах без генератора стирания и подмагничивания с постоянными магнитами!!!
0
О какой именно «Весне» идет речь? Было несколько стерео моделей. И, самое главное, ни на одной «Весне» универсальных ферритовых головок не было, только стирающие. Магнитофоны с постоянными стирающими магнитами были и у нас, например, «Электроника М-402С». А вот запись без ГП практически нереальна, по крайней мере качественная.
+1
В армии, помню, скинулись по червонцу и купили такой на эскадрилью. Надежность его была на высшем уровне. Сами понимаете, как этот магнитофон эксплуатировался, когда у него было два десятка хозяев, а ему все было нипочем.