Как у советских столовых получалось так вкусно готовить, экономя буквально на всём

Советские годы запомнились многим как эпоха постоянного дефицита. Из продажи исчезали то одни, то другие товары, а некоторые вообще были доступны лишь избранным. Работники общепита были чувствительны к этим потрясениям, ведь у них был доступ ко многим продуктам. Вот только нужно было постоянно находить способы, чтобы на блюда, в которые много чего не доложили, не жаловались потребители. А еще бывали ситуации, когда нужных ингредиентов просто не оказывалось в наличии. В этих случаях тоже приходилось включать смекалку.




Котлеты




Приготовление котлет открывало кулинарам доступ к мясу или готовому фаршу. Наполнив свои сумки говядиной и свининой, повара приступали к обычной общепитовской магии. Фарш щедро разбавляли размоченным в молоке или воде хлебом. Он отлично заменял недостающее мясо и в итоге давал любимую всеми хрустящую корочку. Такие котлеты, в которых хлеба иногда было больше чем мяса, многие предпочитали «честным» домашним.

Блюда без растительного масла




В меню любой советской столовой было гораздо больше отварных или тушеных блюд, чем жаренных на растительном масле. Откорректировав таким образом ассортимент, руководитель заведения общепита перестраховывался от перебоев с поставками масла. Кроме этого, себестоимость тушеных блюд была ниже, а заказывали их охотно, поскольку многие не без основания считали их более полезными, чем жареные.

Салат из капусты



Какие бы продуктовые катаклизмы не потрясали СССР, капусты в стране всегда хватало. Поэтому в каждой столовой посетителям предлагали салат из капусты. Готовился он очень просто — овощ шинковали, добавляли нарезанный лук и заправляли растительным маслом или уксусом. Получалось просто, дешево, вкусно и полезно.

Пирожки



Пирожки могут быть с чем угодно — с мясом, творогом, рисом, картошкой. Перечислять можно очень долго. В столовых Союза в качестве начинки без угрызений совести использовали остатки других блюд. Упомянутый выше вчерашний капустный салат, непроданная картошка пюре запросто оказывались внутри пирожков, которые буквально сметали с прилавков. Производство было почти безотходным, а продукты, предназначенные для настоящей начинки, оказывались «там где надо».

Картофельное пюре



Когда мы готовим картофельное пюре дома, то добавляем в него немного молока. В советских столовых такой прием считался непозволительной роскошью. Поэтому вместо молока, перед тем как размять отварной картофель, в него добавляли воду, в которой его и варили. Удивительно, но вкус блюда от этого не портился, а многие считали пюре из столовой вкуснее домашнего.

Омлет



А вот когда готовили омлет, молока не жалели. Даже наоборот, его добавляли больше, чем яиц. В советских столовых его не жарили на сковородах, а запекали в духовке на противне. Такая технология имела два важных преимущества. Во-первых, так было проще готовить большие объемы. А во-вторых, при таком запекании омлет получался красивым и воздушным, а нехватка яиц совсем не ощущалась.

Морсы



Для заведений советского общепита морсы были настоящей «палочкой-выручалочкой». Например, правила требовали, чтобы в меню были 4-5 напитков на выбор. Поэтому готовили чай, компот и несколько видов морсов. Эти напитки делали из чего угодно — из ягод, фруктов и даже овощей. Морс из свеклы или морковки в СССР никого не удивлял и у этих напитков было немало поклонников.
« Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!
За 1 день он уничтожил 6 танков, 5 САУ и до 2... »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ofrs
Не врите вы потаоводуинабив сумки мясом. Есть специальные нормы и не дай боже меньше положить. Врите, да не завирайтесь
-1
Всякие столовые были. В том числе и тошниловки. Но действительно запах советской столовой вызывает ностальгию и поныне.
-1
Чушь!
0
  • avatar
  • Conan
А компот?
0
Трудно сравнивать цены на пищевые продукты в СССР и те, которые принёс нам «рынок» в 90-х. Сколько бы ни «выносили» из столовой тогда все причастные к приготовлению и продаже изделий, это несоизмеримо с тем, кто покупал себе всё импортное на пересортице. У нас в институте никогда кастлюля не кипела на электроплите, туда просто забрасывали очередную партию пельменей из коробки. То, что получалось, раздавали по 50 коп. (начало 80-х) в тарелку…
+1
Уж чего-чего, а ностальгии по столовской пище у меня точно нет. Я знаю, о чем говорю: 18 лет мотался по полям и командировкам плюс пять студенческих лет.
+9
очень вкусно готовили мой муж до конца жизни просил в котлеты добавлять хлеба побольше. так они были нежными... Омлет был вообще сказка. Все полезное все паренное
+1
Согласен с Вами…
-6
Сколько народу в этих столовках себе гастрит получили!
+4
очень нравилась рыбная поджаристая с корочкой рыбная котлетка с пюрешкой и подливкой, рисовая кашка с маслицем, а компот из сухофруктов незабываем!
+10
Я строитель, электромонтажник. Работать приходилось и в своём Хабаровске и по командировкам в различных городах и сёлах Дальнего Востока. За полвека такой работы в каких только столовых мне не приходилось питаться. Лучшие, как правило, были заводские куда простому человеку с улицы было попасть невозможно. Городские общепитовские во многом были точно такие как здесь описано — хлеб и вода вместо мяса и молока. Самые лучшие столовые были при крупных пищевых предприятиях — мясокомбинатах, молокозаводах, рыбоперерабатывающих комбинатах. Очень вкусно, разнообразно, а главное дешево, кормили металлургов на Амурстале. Короче сказать — хорошо кормили там где был контроль администрации и профкома предприятий и где выход работников столовых был через общую проходную с контролем сумок, а то и обыском.