Фальшивомонетчик № 1 в СССР

Почему его так и не расстреляли?




Честно даже не знаю: стоит ли гордится мне таким земляком… Но вообще-то никого Виктор Баранов все же не убивал. Хотя и стал одним из самых легендарных преступников времен СССР. Скажем так, помогал стране советской делать деньги :)
Первая информация о не в меру крутом фальшивомонетчике появилась у нашей милиции еще в 1976-м году. Тогда в различных советских городах, от Вильнюса до Ташкента, выявлено свыше 500 поддельных банкнот высочайшего качества. Достоинством 50 и 25 рублей.



Легендарные советские 25 рублей — именно такими банкнотами выдавалась чаще всего зарплата трудовой стране

Расследование на личный контроль взял сам министр МВД той поры Щелоков. Делом заинтересовался даже КГБ — в конторе глубинного бурения сочли такие отлично сработанные фальшивки происками ЦРУ, пытавшего разрушить нашу славную социалистическую экономику.

Отдельная работа велась в Госзнаке — ходила версия, что преступники тесно связаны с госорганом по печатанию денег.

Постепенно следы фальшивомонетчика привели именно на юг РСФСР — на Ставрополье и на входившем в его состав тогда Карачаево-Черкесии высококлассные подделки попадались чаще всего.

Именно сюда приехала работать особая следственная группа из столицы, полагавшая, что вскоре вскроет целый преступный синдикат. И лишь некоторые следователи все же считали: работает один человек, но одержимый некоей манией величия. Скорее всего, непризнанный гений.




Началась настоящая облавная охота на фальшивомонетчиков — милиция всех рыночных торговцев обязала замечать покупателей с 25-ю и 50-рублевками. А однажды в Ставрополе задержали и отправили на проверку всех гостей рынка, у кого только банкноты в 25 рублей нашлись при себе.
Охоту на фальшивомонетчика объявили, казалось, все работники советской торговли юга страны. Отлично помню сам: очень уж рыночных дельцов достали постоянное внимание милиции и регулярные проверки ОБХСС из-за потока поддельных купюр.


ОБХСС достало ставропольских рыночных своими бесконечными проверками

Между тем ваял все поддельные и банкноты обычный житель заштатного Ставрополя. Художник-любитель, изобретатель от Бога по имени Виктор Иванович Баранов. Человек, что всю жизнь мечтал помочь родному государству: то устройство для сортировки картофеля изобретет, то складывающий ящик для перевозки стеклотары. Однако родимое государство талантливого самородка исправно бортовало устами начальников заводов:

Нам это не надо. И тебе тоже не надо. Не лезь не в свое дело.

Вот и решил товарищ Баранов найти применение своему редкому таланту в совершенно иной сфере. Увы, криминальной.

Я одноколесный автомобиль решил в гараже построить. Посчитал, мне для того тысяч 30 надо. А где деньги взять? Решил в буквальном смысле напечатать, — вспоминал позже сам изобретатель. — Некуда мне было свой талант применить изобретательский более. Вот я и применил.



За нелегкое дело печатанья фальшивых денег наш герой взялся со всей инженерной сметкой. Прочитал десяток книг по полиграфии. И за несколько лет самоучкой овладел у себя в сарае почти 20 специальностями, требуемыми для созданиях липовых купюр. Путем проб и ошибок обучился нанесению краски, водяных знаков, закупил у умельцев самодельное оборудование, изготовил нужные клише.
— Я целые дни сидел в сарае, изучая все это дело и постоянно экспериментируя, — вспоминал Баранов. — Даже специальность сменил — из «блатного» водителя в крайкоме, где прежде Горбачева возил, перешел в пожарные. Там сутки через трое дежурство. Печатал решил наиболее ходовые: четвертаки, реже: полтинники.



Час X настал в 1974-м, когда Баранов напечатал и обменял на рынке первый свой почти настоящий полтинник. А дальше уже понеслась нелегкая. Отпечатанные в сарае фальшивки такого отличного вида получались, что нашему герою приходилось специально их ухудшать.

Поначалу руки тряслись идти фальшивки разменивать. Но на рынке я быстро понял, как правильно деньги разменивать. Например, шел сразу к мясникам или продавцам рыбы — у них руки мокрые, в крови: не рассматривали внимательно купюры, — признавался Баранов. — А еще у тщеславных кавказцев разменивал — те любят новенькие хрустящие денежки.



Интересно, что фальшивомонетчик быстро полюбил жить на широкую ногу. Начал думать уже не о изобретениях, а только о личной выгоде. Жене купил новенькую «Ниву», сапоги, шубу, дорогие золотые украшения. Делал ценные подарки родным. А свои неожиданные заработки близким объяснял, к примеру, так:

Внедрил вот изобретение на завод в Ленинграде. Теперь оттуда премия пришла.


Вот на таком станке печатал деньги Виктор Баранов

Кстати, липовые дипломы и извещения о внедрениях своих изобретений Виктор Баранов для родни тоже сам печатал. В той же самой подпольной типографии. Супруга особо внимания на пропадания мужа в сарае не обращала: что-то там изобретает, чудик, но деньги же за то получает!
Как признавался наш герой, супруга прежде часто его пилила: мол денег ни на что не хватает. Теперь же вопрос с наличностью в семье снят был окончательно.

Мой муж — гений!, — твердила восхищенная супруга Виктора Баранова.

Попался Виктор Баранов отечественной милиции словно профессор Плейшнер немецким шпионам. Чисто по глупости да по собственной невнимательности. Взяли нашего героя в 1977-м году на колхозном рынке в Черкесске. С 77 поддельными 25-рублевыми банкнотами.

Я в милиции хотел из окна выпрыгнуть, свести счеты с жизнью, — вспоминал позже наш герой. — Но слишком низко был кабинет следователя — только второй этаж. Решил не крутиться, не юлить. И во всем честно следствию признался. Так заранее еще решил.



Всего ставропольский Кулибин умудрился отпечатать около 30 тысяч рублей. Любопытно, что поначалу Баранову следователи не верили, что, мол один работает. Полагали, хочет банду свою выгородить огромную, взяв всю вину на себя. Пришлось детально демонстрировать всю свою секретную мастерскую.

Меня в Ставрополь на следственный эксперимент везли как генерала какого — на машинах, с мигалками. Боялись, что меня какие-нибудь рыночные торговцы убьют, которые из-за меня на проверке попались, делился Виктор Баранов. — Показал я милиционерам всю свою подпольную типографию, напечатанные пачки липовых банкнот. Тогда поверили только. Генералы милицейские у меня потом автографы просили.

Баранов избежал положенного за такое проделки расстрела. Говорят, за ставропольца лично КГБ и руководство Госзнака похлопотало: слишком уж полезен оказался сей парень, многое рассказал, на десяти листах изложил, как лучше советские деньги от подделки защищать. А потому отсидев двенадцать лет в колонии общего режима, вышел на свободу.



Откинувшись, наш герой вернулся в 1990-м году в родной Ставрополь. В условиях новой экономический реальности открыл фирму по выпуску духов. Изобрел да внедрил автомобильную краску, устойчивую к щелочам, лечебный бальзам и особо легкий кирпич. Женился во второй раз на девушке тридцатью годами младше себя.
Впрочем, разбогатеть Виктор Иванович все же так и не сумел основательно — талант изобретателя далеко не всегда с талантом бизнесмена сочетается.

Не смог я влиться в новые экономические реалии, — признавался Баранов. — конкурировать с многочисленными китайскими изобретателями, это знаете ли, не баран чихнул.



Скончался Виктор Баранов здесь же в Ставрополе — в 2016-м году. У себя в тихом частном секторе на окраине города. Успел перед смертью дать несколько интервью журналистам.

Фальшивомонетчику Номер 1 Виктору Баранову посвящен второй по величине стенд в Центральном музее МВД России. Больше только у другого южанина — у Чикатило…
« Как менялись салоны у советских Волг
Интересные фото интересных людей. Рекомендую! »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Да уж)
-1
Делать из таких людей героев не стоит, хотя у них «руки золотые», но жажда наживы просыпается и у них. Может быть жена виновата? А те, у которых он доставал краску и т.д. — они откуда всё это брали?
+5
Смотрел я док.фильм про него и его интерьвью, почему печатал 25 и 50 рублевки??, он сказал что они самые сложные по защите были и ему интересно было их повтроить, что он и сделал, по качеству даже превосходил оригинал))
+10
Полна земля русская умельцами-самородками только тяжко им проталкивать свои изобретения через все бюрократические препоны
-3
ага, после 91-года, когда открылись все немыслимые свободы, не смог с китайцами конкурировать и слился «гений»))
+20
И разве наша страна когда нибуть выйдет в лидеры? Надо такого гения в гос знак пристроить а не на зону. Вот так и уходят за бугор умные головы, а мы как всегда в ж… пе
+23
А у нас остаются Голиковы, которые то же таланты как всё просрать хорошо задуманное, и из бюджета миллиарды утянуть для личного обогащения.
+3
И Набиуллина.
+4
Набиуллина не только для себя старалась. Это ведь какая иезуитская комбинация — загнать бюджетные деньги на Запад (в том числе и налоговые поступления), а теперь на них покупают оружие для армии Украины и убивают наших ребят. Получается, что мы все теперь финансируем ВСУ.
+2
Ребята… они хорошо работают, с огоньком, ТОЛЬКО на другого хозяина. Почему не на зоне — непонятно.