Этот классический фильм хотели запретить в Советском Союзе

Кинолента «Тени забытых предков» – экранизация одноименной повести украинского писателя Михаила Михайловича Коцюбинского. За основу своего произведения писатель взял историю, услышанную в деревне Криворовня. Армянин Сергей Параджанов стал и режиссёром и сценаристом данной картины.




Съёмочный процесс фильма длился более 1,5 лет – начался весной 1963-го года, а завершился осенью 1964-го. Как ленте удалось остаться в сердцах не только украинских зрителей, но и запомниться зрителям остальных республик Советского Союза?



Афиша фильма «Тени забытых предков»

Для создания настоящего шедевра не обязательно иметь многомиллионный бюджет. Звёздный актёрский состав и откровенные сцены также не всегда гарантируют успех. Так в чём же секрет успеха романтической мелодрамы?

Звуковое наполнение фильма

Кинолента буквально утопает в колядках, щедровках, свадебных песнях и других обрядовых композициях. Сергей Параджанов придерживался мнения, что колоритность земель западной Украины может быть передана исключительно местными музыкантами. Выиграв конкуренцию у Анатолия Кос-Анатольского и Николая Колесса, роль композитора в киноленте занял Мирослав Скорик.


Скорик получал удовольствие от работы в данной киноленте. По рассказам песенника стало известно, что Параджанов даже возил гуцульских музыкантов в столицу Украины для записи чистого звука в павильоне. Пассажиры самолёта долго будут помнить перелёт вместе с 10 трембитами, размещёнными в салоне воздушного судна. В фильме звучат такие музыкальные инструменты как: козы, трембиты, свирели и флояры.

Несостоявшаяся дуэль между режиссёром и оператором

Атмосфера на съёмочной площадке не всегда была согласованной и дружелюбной. Сергей Параджанов и оператор Юрий Ильенко с первых сцен не могли найти общего языка – сотрудничество у творческих личностей не клеилось. У Параджанова кончилось терпение и он отказывался работать с Ильенко, поставив об этом в известность директора киностудии.



Сергей Параджанов

Обиженный оператор решил уладить разногласия с помощью дуэли. Было назначено место и время, также был определён и вид оружия – гуцульские пистоли. Накануне противостояния из-за ливня разрушился мост через реку Черемош, и горе-дуэлянты не смогли прибыть на условленное в договоре место. Такое вмешательство природы мужчины приняли как знак свыше, и решили забыть старые обиды во благо большого искусства.

Местные гуцулы в актёрском составе

Сергей Параджанов привлёк гуцулов для съёмки в массовке, чтобы они передали все тонкости атмосферы местных праздников. Свежеиспечённым актёрам не понравился эпизод, где на шею Палагны и Ивана надевается иго. Такой традиции на самом деле у гуцулов никогда не было, поэтому данная сцена естественно была ими не одобрена.


Гуцулы

Своё необычное решение режиссёр объяснил желанием украсить фильм символизмом. Молодые с игом на шеях, будто совместными усилиями тянут собственный брак по непаханому полю. Такие объяснения гуцулов вполне устроили, и они быстро сменили гнев на милость – сцена была одобрена.

За рубежом картина получила название «Огненные кони»

Европейский зритель не смог бы понять название фильма в прямом переводе с украинского языка. Картина Сергея Параджанова начала своё европейское «турне» с Франции, где ей и было дано название «Огненные кони» из-за ярких кадров с красными конями в дебюте киноленты.


Афиша фильма в Европе

Самое интересное, что украинские зрители и знать не знали, что лента «Огненные кони», произведшая настоящий фурор среди европейского сообщества, является продуктом их отечественной киноиндустрии.

Советский зритель мог и не увидеть труды армянского режиссёра, но из-за успеха на международной арене «Тени забытых предков» всё же допустили к показу в отечественных кинотеатрах. Картина смогла завоевать 39 международных кинонаград, благодаря чему заняла почётное место в Книге рекордов Гинесса.

Исследование гуцульских обычаев

Во время съёмок фильма Сергей Параджанов отказался жить в отеле, отдав предпочтение настоящей гуцульской хате. Режиссёр начал погружаться в гуцульскую жизнь через посещение всех местных праздников, участие в разговорах и регулярные покупки интересных предметов карпатского быта.


Гуцулы

Параджанов был в восторге от того, как местные жители дарили новую жизнь простым предметам, изменяя их назначение. Например, военная каска для него приобретала совершенно другой смысл, когда он видел, как её используют в качестве ведёрка под краску, поилки для домашней птицы или цветочного горшка.

«Тени забытых предков» – сплошная аутентичность. Рогатые быки, калачи и жесты во время приёма пищи – это и есть реальная жизнь гуцулов. Изучая культуру местного населения, режиссёр чувствовал, как исчезает преграда в работе с этническим материалом.
« 5 советских вещей, которые были очень популярны...
Виктор Тихонов. Легенда советского хоккея »
  • +77

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Не слышал…
+2
Терпеть ненавижу! — хотели и не запретили… — бредятина! даже далее читать противно!
+2
Непонятно, почему на первом фото персонажи сняты на фоне советского флага, ведь действие фильма происходит до революции
+11
Так за что же этот фильм хотели запретить? Тема не раскрыта.
+5
За голую женщину
+14
Великий многонациональный Советский Союз, все народы жили дружно, кому это помешало?
+9
Интересно… Никогда не видел этого старого фильма. И не слышал. Надо будет посмотреть. Очевидно, что весьма колоритный кинопродукт!.. Наверно, и сюжет интересный?..
+3
Сюжет смахивает на известную трагедию. Парень и девушка из двух враждующих семей любят друг друга. Девушка утонула в результате несчастного случая, спасая овечку, а парень не может её забыть и в итоге умирает от отчаяния. Но в фильме много колоритной экзотики и три года назад он был признан кинокритиками лучшим украинским фильмом за всю историю. Вскоре, конечно же, хoхлы наснимают в Голливуде «шедевров» про тысячелетнюю войну с москальскими орками, но пока вот так вот.