5 советских вещей, которые были очень популярны за границей

В советский период было совершено достаточно много полезных открытий. Эти изобретения пользуются популярностью до сих пор. Например, некоторые вещи очень высоко ценятся за границей. Сегодня вы узнаете о каких предметах идёт речь.




1. Детская железная дорога




Если вы подумали об игрушечных составах, то вы сильно ошибаетесь. Такие можно купить в любом магазине. Они продаются по всему миру. Речь же идёт про реальные детские поезда. Существуют специальные детские дороги, где дети осуществляют свою деятельность. Они могут даже управлять этими составами! Конечно, просто так их туда никто не посадит. Сначала дети изучают теорию, а вот летом они могут почувствовать себя настоящими машинистами. Они начинают практиковаться на детских железнодорожных станциях. Стоит отметить, что первая такая дорога появилась в Москве в 30-х годах. Такая идея пришлась по нраву многим. Именно поэтому станции стали возводить во многих городах. Несмотря на то, что прошло очень много времени, в Казахстане и Узбекистане эта станция работает и по сегодняшний день. В зарубежных странах тоже можно их встретить. Например, дети с радостью катаются на поезде в Китае, Венгрии, Германии и других странах.

2. Тетрис




Ну и конечно же стоит вспомнить про тетрис, который был практически у всех детей. Оказывается, что эта игра появилась в СССР в начале 80-х годов. А ее разработчиком был Алексей Пажитнов. Он работал программистом в Академии наук. Именно ему мы обязаны созданием такой захватывающей игры, которая нравилась всем. Оказывается, что он разработал ее на основе пентамино. Это такая головоломка, где нужно укладывать фигуры в определенную форму. Вы будете удивлены, но изначально тетрис был разработан специально для компьютера. Но, как известно, не каждый мог позволить себе персональный компьютер в то время. И поэтому проворные японцы и американцы нашли выход. Они поместили тетрис в специальное устройство, которое можно носить с собой. Такой вариант игры нашел свое признание по всему миру. Сейчас же эта игра не так популярна у нас, но в других странах люди до сих пор в нее играют. Вы будете удивлены, но по тетрису проходит даже Чемпионат Европы и многие других интересных соревнований.

3. Авоська



Те, кто родился в Советском Союзе, точно знают и видели авоську. Это такая плетёная сумка, куда можно складывать различные вещи и продукты. Многие ошибочно считают, что авоська — исконно советское изобретение, но оказывается, что это не совсем так. Дело в том, что изначально такую сумку придумал чех Вавржин Крчил. Он сначала сделал сеточки для волос, но когда понял, что его бизнес не идёт, начал делать из них сумки, просто пришив ручку. Но как оказалось, огромную популярность такие сумки получили лишь в СССР. Причем название ей тоже дали советские граждане. «Авось, что нибудь и куплю». Именно так говорили люди, которые отправлялись по делам или на прогулку в город и брали с собой сумку. Именно поэтому позже ее стали называть Авоська. С таким аксессуаром советские граждане ездили даже за границу и привлекали внимание любопытных местных жителей. Сейчас же она не менее популярна. Свои версии сумочек уже представили такие бренды, как Prada и Jacquemus.

4. Шоколад «Аленка»



Кто же не пробовал знаменитый шоколад «Аленка?» Оказывается, что рецепт этого лакомства был придуман в советский период в 60-х годах. После того, как правительство поставило цель сделать недорогой, но вкусный шоколад, был объявлен конкурс, в ходе которого выбрали лучшую фотографию и поместили на обёртку лакомства. Именно благодаря фотографии и вкусовым качествам она стала одним из самых популярных шоколадных изделий, причём не только у нас, но и за рубежом. Ведь такая упаковка выделяется на фоне других. Сегодня она продается не только у нас, но и в других странах. Её можно приобрести в Европе, Китае, Америке и даже Африке.

5. Сапоги на молнии



Наверняка, многие не знали, но сапоги с молнией впервые сшили именно в СССР. Создала эту модную вещицу Вера Аралова. Она являлась художницей Общесоюзного дома моделей одежды. Впервые она презентовала такую обувь в Париже в 1959 году. После этого такая обувь получила широкое признание. Сначала сапоги на молнии начали производить в массовых масштабах во Франции, а позже их стали делать по всему миру.
« Легендарные советские актеры в самом начале...
Этот классический фильм хотели запретить в... »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Люблю Аленку)
+2
Из фотографий больше всего понравилась авоська с коньяком, чаем и Беломором. Да ещё баночка красной икры сверху лежит. Джентльменский набор для любого случая.
-1
Какой-то он только сильно смешанный. Коньяк, но и тут же пол-литра «Русской». Баночка икры и «Беломор». Как-то слишком полярно.
-1
на все случаи жизни… не каждый же день…
0
СССР распался уже когда я пришёл из Сов.армии. Но у меня никогда не было тетриса и в среде моих ровесников он популярности не имел.
+4
Меховая шапка-ушанка (треух, малахай) до сих пор популярна у туристов, правда, им впаривают муляжи из синтетики, иной раз даже красного цвета. А у нас эта шапка только на Севере и нужна сейчас, климат сильно изменился.
+1
Видимо вы никогда не видели настоящих малахаев. Зимняя шапка до сих пор популярная в Монголии и Казахстане. Но в России её носили лишь эпизодически и к ушанке она отношения не имеет. )))
+6
10 изобретений из России, которыми пользуется весь мир Электромобиль 1899 год. Электродвигатель Сердце электромобиля также было изобретено в России. Монорельс В Москве первый монорельс был запущен спустя почти 200 лет после изобретения. Цветная фотография. Велосипед. Парашют. Штурмовая винтовка. Наркоз.
+1
Монорельс в Москве — так себе… Больше похож на прогулочный…
0
Мудерка, оправдывайте своё гордое имя. Штурмовая винтовка по русски называется автомат.
+12
Водка и икра, еще слово Спутник
+13
  • avatar
  • sptg
А кто-то говорил, что в СССР хорошо делали только галоши! Кто бы это мог быть?
+1
Мировые звезды альпинизма по всему миру искали эти наши галоши. В них очень хорошо было лазать по скалам. Натуральная резина здорово держит.
+6
А какие были галоши (калоши), сказка. Их обожали даже крокодилы Тотоша и Додоша.
+1
а ещё были банные тапки из красной резины, типа галош. Очень удобные — в них вы никакой микоз стоп не подхватите.Не то что в открытых «сланцах». Сейчас таких увы не делают.
+5
Байден?
0
Меркель…
+12
В РФ и галоши не делают, з-д Красный Богатырь, где их делали(а также большую часть резиновых сапог и первые в РФ кроссовки Адидас) развалили давно