4 интересных факта о советских покрышках

Современные автомобилисты из числа тех, что не застали жизнь в Советском Союзе, едва ли представляют себе, насколько тогдашние автомобильные покрышки отличались от современных. Советские автомобилисты были лишены многих современных «радостей жизни», из-за чего были обречены находить изящные выходы из не самых простых и приятных. Вот несколько занимательных фактов, которые однозначно найдут чем удивить современных водителей.




1. И зимой и летом… на одной резине




Сегодня сезонная «переобувка» автомобиля едва ли сможет удивить кого-то из автомобилистов. А вот советские водители такого «счастья» были лишены напрочь. В течение года автомобили и грузовики ездили на одной и той же резине. А все потому, что широкое распространение зимняя резина в мире получила только после Второй мировой войны. Хотя первые прототипы зимних покрышек испытывались в США еще в 1909 году. Первые серийные зимние покрышки появились в 1930-е годы в Финляндии, однако по-настоящему широкого распространения поначалу не получили. Первая серийная зимняя резина отечественного производства появилась только в начале 1980-х и называлась «АИ-168-У». В народе ее прозвали просто и незатейливо – «Снежинка». Однако, до «широкого» автомобилиста такие покрышки добрались только после распада СССР.

2. Гори-гори ясно




Если современному автомобилисту рассказать о том, что их советские коллеги в некоторых случаях поджигали покрышки… Услышав такое сегодня, большинство граждан разве что пальцем у виска покрутит. А ведь в действительности такого рода операция была очень популярна в 1960-1970-е годы. Дело в том, что в середине прошлого века резину зачастую делали из натурального каучука. Поэтому на сильных морозах она имела все шансы задубеть настолько, чтобы взорваться. Советские водители нашли изящный выход из этой ситуации. Они стали ненадолго поджигать покрышки, чтобы те, как следует прогрелись и вернули хотя бы часть своей эластичности. В сильные морозы за одну поездку подобный трюк нередко приходилось проворачивать по несколько раз.

3. Советская резина была лучше западной



Сильное утверждение. Конечно, это касается далеко не всей отечественной продукции. Однако, многие советские покрышки действительно были как минимум не хуже зарубежных в своем классе. А отдельные виды резины могли даже превосходить западные аналоги. Например, резина МИ-166, появившаяся в 1979 году, превосходила по всем параметрам аналогичную продукцию компании Michelin. Покрышка использовала металлический корд, была очень мягкой, но при этом еще и весьма долговечной. На дороге эта модель показала себя с лучшей стороны.

4. Голь на выдумку хитра



И все же далеко не вся резина отечественного производства могла похвастаться первоклассными качествами. Дополнительно ситуация осложнялась тем, что по-настоящему хорошие покрышки еще и не всегда были доступны. Даже если были деньги, достать резину получалось не всегда, потому как ее могло просто не быть… Поэтому советские автомобилисты активно занимались «творчеством» всячески дорабатывая уже существующие покрышки, например, они улучшали рисунок протектора и добавляли на покрышку шипы.
« С ностальгией по Советскому Союзу
5 удивительных видов транспорта к морю в... »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Резина это дело такое…
+4
В то время покрышки выпускались всесезонные. Зимой они на много лучше летних, а летом зимних. Тесты автомобильных журналов в начале 90-х это подтвердили.
+3
В советское время ездили на той резине, какую приобретали, а о сезоне особо не думали.Главным было ЗНАТЬ КАК ВЕСТИ МАШИНУ ЗИМОЙ И КАК-ЛЕТОМ.Главное -опыт, навыки.Да и машину знать, как ведёт себя заднеприводная и переднеприводная, а это как день и ночь! Ремонтировали сами, диагностировали сами.«Лошадь, трубку и жену...».В моём гараже два приспособления на все размеры по разбортовке и монтировке колёс.В шиномонтаж-да никогда!!! Компрессор из двух от холодильников «Орск».с ресивером от «Татры» на 40(?) литров! Автоген, электросварка-ремонт кузова и покраска тоже сам.Настольный токарный станок в помощь.
+4
Дарагой, зачем нужна была зимняя резина? На работу ездили на трамвайчике. В гости на трамвайчике. А если посылали за границу, то только на танке.
+6
Да что в СССР было хуже!? Я, например, рождения 1955 года, такого не знаю.
+5
способом, который используется для восстановления автомобильных покрышек, является наварка. Данная процедура разделяется на технологию холодной и горячей наварки. Восстановление использованных шин при помощи данной процедуры в первую очередь сказывается на стоимости покрышки. Дело в том, что цена восстановленной шины с использованием наварки – наварные шины, по стоимости на рынке на 30-50% дешевле, чем новые покрышки аналогичного класса.
+6
Ну просто опупеть как написано! ШедЁвр на шедЁвре! Энто как понимать: "… В течение года автомобили и грузовики ездили на одной и той же резине. А все потому, что широкое распространение зимняя резина в мире получила только после Второй мировой войны..." — логика отдыхает "… автомобили и грузовики..." или грузовик не автомобиль, или к автомобилям грузовики не относятся? — чой-то спираль времени, походу, развернулась и свернулась обратно! "… А все потому, что широкое распространение зимняя резина в мире получила только после Второй мировой войны..." Вторая Мировая закончилась в 1945 году, СССР образовался 30 декабря 1922 года автор!? Речь идет про этот короткий период? Вы, автор, этим что хотите сказать? — теперь о поджигании. Автор, к сожалению, милениал и не знает что такое Таймыр… при температуре на улице минус 45 или минус 55 греть приходилось все. Резину поджигали все водители в СССР? Автор, окстись! Зимой за минус 50, без прогрева зубцы шестерен срезало в коробках передач, а на Оймяконе при минус 65 рамы трескались. Не поджигали покрышки. Обливали резину бензином и поджигали. Бензин сгорал, покрышка нагревалась. Под коробку передач ставили ведро с тряпками промоченными в солярке. Много чего было. Но в средней полосе России на колеса одевали цепи и нормально копали до места. Кто на Москвиче-408 до дачи, кто на Газоне-52 до базы… Но! Но наша, Советская резина, в отличие от Ёльцинской россейской действительно была натуральной. Мне батя отдал в 1996 свою семёру, которую брал в 1986 году. Пробег 54 тыс.км. гаражного хранения, ездил только с дачи и на дачу. Каюсь, грех был, сжевал одно колесо в лохмуты, на батькиной семёре стояла МИ-16 резина из Белоруссии (Беларуси по нонечнему!), в замен изжёванного купил Ельцинских времён нулёвую МИ-16 Белоцерковскую, сбортировал монтировками в рукопашную, без шиномонтажа, и надо же так было, летом, на асфальте, тормознул на юз перед светофором, скорость была километров 90… от трех колес на асфальте ни следа, а от одного черная жирная полос, метров 15-20 тянется. Вот оно где было качество Советских покрышек. Тебе, автору этого опуса, не понять!
+1
«А все потому, что широкое распространение зимняя резина в мире получила только после Второй мировой войны...» Вторая Мировая закончилась в 1945 году, СССР образовался 30 декабря 1922 года автор!? Речь идет про этот короткий период? Вы, автор, этим что хотите сказать?" НЕТ, это уж вы потрудитесь пояснить, что вы хотели сказать по поводу авторского текста в этом месте. Причем здесь образование СССР в 1922 году?