Почему в СССР похоронили уникальное судно на подводных крыльях?

Интересоваться судами на подводных крыльях (СПК) в Советском Союзе стали еще до начала Второй мировой войны. Интерес к такого вида кораблям был не только гражданским. Тем не менее война внесла свои коррективы во многие амбициозные планы. С новой силой за разработку СПК взялись только в 1950-е годы. За десятилетия в Союзе была создана целая плеяда речных кораблей: «Метеор», «Восход», «Полесье», «Ракета» и другие. В 1960-е годы советские конструкторы и вовсе пытались создать СПК нового типа, который среди речных пассажирских судов должен был стать своего рода флагманом.

Почему в СССР похоронили уникальное судно на подводных крыльях?

Почему в СССР похоронили уникальное судно на подводных крыльях?

Советские конструкторы решили оснастить судно авиационными двигателями.

В начале 1960-х светлые умы советских конструкторов из ЦКБ СПК посетила без всякого сарказма гениальная идея: почему бы не взять конструкцию корабля на подводных крыльях и не улучшить ее новой силовой установкой. На роль движителя перспективного пассажирского судна советские инженеры выбрали не что попало, а газотурбинную установку АИ-20А… Вся соль эксперимента заключалась в том, что двигатель этот был от самолета Ил-18. Проект нового судна на подводных крыльях получил индекс 1708, впрочем, куда больше людей узнало об этом судне благодаря названию «Буревестник».

Почему в СССР похоронили уникальное судно на подводных крыльях?

В движение приводился парочкой AИ-20.

Советские конструкторы надеялись создать быстроходный речной корабль для скоростной перевозки пассажиров по местным линиям. Переноской «Буревестника» с чертежной доски в реальную жизнь занимались специалисты судостроительного завода «Красное Сормово». Первое и единственное судно увидело белый свет в 1964 году. Тогда же начались и первые испытания новейшего СПК с двигателем от самолета. Транспортный корабль имел полное водоизмещение в 70 тонн и габариты в 43х7.4х6.5 метров. Осадка судна достигала 2 метров. При этом при ходе на подводных крыльях она сокращалась до 0.5-0.6 метров.

Почему в СССР похоронили уникальное судно на подводных крыльях?

Аналогичные двигатели использует самолет Ил-18.

В движение судно приводилось парой уже упомянутых АИ-20А с суммарной отдачей 3 660 «лошадей» при 1 000 оборотах в минуту. Благодаря авиационным двигателям «Буревестник» разгонялся до 100 км/ч и мог пройти на полных баках до 500 км. Экипаж транспортного судна должен был состоять из 4 человек, а максимальное количество пассажирских мест достигало 150. Хотя испытания «Буревестника» начались в целом неплохо, в дальнейшем проект преследовали неудачи и несчастья. В 1968 году в ходе очередных испытаний экспериментальный СПК из-за халатности капитана столкнулся с другим судном. В 1974 году произошел аналогичный инцидент, правда на сей раз по вине техников…

Почему в СССР похоронили уникальное судно на подводных крыльях?

В итоге проект признали не рентабельным.

К началу 1980-х годов проект был фактически завершен, однако вышестоящее руководство решило поставить на «Буревестнике» крест. Причин отказаться от перспективного флагмана речных СПК было несколько. Во-первых, двигатели. Обслуживать авиационные АИ-20А на речном флоте не представлялось возможным. Во-вторых, из всех СПК «Буревестник» получился не только самым быстрым, но и самым шумным. В-третьих, судно оказалось страшно дорогим в вопросе топлива. Не спасало здесь даже превосходство новинки в скорости. Наконец, в-четвертых, в ходе испытаний выяснилось, что повышенная скорость буревестника является причиной ускоренного износа подводных крыльев. По совокупности причин проект был признан нерентабельным.

Оставить комментарий

Последние комментарии

turbin-vlad

Ну как бы проблема-то в том, что скорость 100 км/ч судна с кучей народа на борту это, если что, братская могила… вода это не асфальтовая дорога на которой можно эффективно затормозить или сманеврировать и не воздух, где можно помимо право-лево уйти еще вверх или вниз. Маневрирование на воде — это та еще проблема, а на таких скоростях тем более. И к тому же на воде встречаются частенько маломерные суда которые могут двигаться в лбом направлении, что представляет опасности и для них самих и для СПК на такой скорости. «Ракеты», «Метеоры» и «Восходы» ходили по рекам со скоростью 55-65 км/ч., а тут сотня! Я по молодости получил удостоверение на право управления маломерным судном хотя ни катера, ни моторки не было. «Вождение» сдавали на ГИМСовском катере в Химках. Как бы это был мой первый опыт… и скажу вам, что управление быстроходным судном и поведение судна на воде значительно отличается от поведения машины на дороге.

vedruchenkovr

Дело в РЕНТАБЕЛЬНОСТИ а СПК судя по всему НЕ РЕНТАБЕЛЬНЫ в условиях рынка перевозок

romamolchanov64

Ну и глупо, глупо (((

abn1951

враги народа это могут запросто!

kryukov1960

СПК похоронили не в СССР… их тогда была куча… а сейчас тютю… слава ер…

muderkaa1965

у нас в Калининграде в 70-е Ракеты ходили с речного вокзала на зеленые острова но после перестройки их все порезали

frody

Сейчас есть выпуск кораблей на подводных крыльях Метеор-120Р

кемеровчанин

Еще была Комета, красавица. Удалось подняться на ней по Волге от Куйбышева до Казани в 70-х.

vpershov

Конструкторам СПК надо было прежде всего прислушаться к специалистам по авиадвигателям и они сказали бы, что этот двигатель в корне не подходит для водных посудин.Его работа возможна в узком диапазоне оборотов или он вообще не работает, а посудина должна не только носиться как угорелая, а и швартоваться «на цыпочках». Значит нужен вспомогательный двигатель.А сколько мощности съест редуктор на гребной вал? Ну и движание по акватории на высоких скоростях при встрече с притопленным бревном как понравится подводным крыльям? Несколько раз прошёл на Ракете по Оби, каждый раз думал, не дай бог такой встречи?

vnikitin7

Насколько помню, был ещё и«Восход» с четырьмя дизелями и скорость мог развить, по-моему, до 120 км\ч. Испытывался на Волге и показал непомерно высокую скорость износа подводных крыльев. В начале 80-х стоял на слипе в Тольятти в брошенном виде. Проходил мимо него ежедневно, видел своими глазами.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024