Неземная красота Джеммы Фирсовой

Режиссеры восхищались ее талантом и внешними данными, а зрители воспринимали настоящей звездой, хотя картин с ее участием не так много, ведь Джемму Фирсову не сильно привлекала актерская профессия. Её главным призванием стала режиссура документального кино.



Джемма Фирсова. Справа – кадр из фильма «Белая птица с черной отметиной» (1970).

Джемма родилась в 1935 году в Самарканде, однако воспоминания о родном городе практически стерлись из ее памяти. Когда ей еще не было и шести, началась Великая Отечественная, а малышка заболела туберкулезом.

У ее отца – военного инженера – не было другого выхода, как просить разрешения вызвать семью к себе на фронт, так как выходить малышку в тылу не представлялось возможным. Так началась разъездная жизнь юной Джеммы. Удивительно, но это пошло девочке на пользу, и вскоре она выздоровела.

После войны семья обосновалась в Кёнигсберге, который стал для Джеммы ее настоящим домом. Именно к этому городу с богатой историей, в которой так тесно переплетены русская и европейская культуры, она не раз будет возвращаться в своих воспоминаниях. Чарующий и загадочный город будет манить ее и вдохновлять.



Джемма Фирсова в фильме «Алые паруса» (1961).

В юные годы Джемма увлеклась искусством, о чем без стеснения заявила режиссеру Михаилу Ромму, который часто бывал в гостях у ее семьи. Дело в том, что отец Джеммы стал военным консультантом на его фильме «Секретная миссия», а совместная работа вскоре переросла в дружеские отношения с постановщиком.

Однажды Михаил Ромм и поинтересовался у юной Джеммы, что она любит больше всего. Она заявила, что обожает музыку, историю и живопись. На что мастер спокойно ответил, что это все грани одной профессии – режиссуры.

Этот разговор во многом предопределил судьбу девушки, которая после школы поступила на режиссерский факультет ВГИКа. Ее красота была особенной, недаром критики называли ее несоветской и даже неземной, а режиссеры неизменно предлагали роли загадочных и довольно странных героинь, которые при этом были невероятно притягательны.



Кадры из фильма «Хождение по мукам» (1957 – 1959).

Дебют Джеммы в кино состоялся в картине «Хождение по мукам» (1957 – 1959), где она сыграла запоминающуюся роль Нины Чародеевой, но всенародная слава пришла к ней после знаменитого фильма «Алые паруса» (1961).

Актриса сыграла в нем мать Артура Грэя, которая была так загадочна и непостижима красива. Режиссеры приглашали ее в кино вновь и вновь, предлагая роли таинственных роковых красавиц, ведьм и колдуний, которые способны очаровать мужчину только одним взглядом.

Такова, например, Вивя из драмы «Белая птица с черной отметиной» (1970) или героиня актрисы из картины «Вечер накануне Ивана Купала» (1968) по произведениям Николая Гоголя. Также Джемма сыграла Катишь в эпопее «Война и мир» (1965) и пробовалась на роль Анны Карениной.


Джемма Фирсова. Слева – фотопробы на роль Анны Карениной.

Однако девушку все больше привлекала режиссура. Ее дебютной лентой стал документальный фильм «Я часто спрашиваю себя», который увидел свет в 1968 году. Спустя несколько лет она сняла проект «Зима и весна сорок пятого», посвященный Великой Отечественной, а картину «Покушение на будущее» отметили престижным призом на кинофестивале в Карловых Варах.

Не менее удачно складывалась и личная жизнь Джеммы Фирсовой. Во время съемок она познакомилась с оператором Владиславом Микошей, который был старше девушки на 26 лет. Поначалу между ними сложились дружеские отношения. Они часто проводили время вместе, писали сценарии, обсуждали совместные проекты и не заметили, как влюбились друг в друга.

Они прожили вместе почти сорок лет. Не стало Джеммы Фирсовой в 2012 году. Она пережила супруга на восемь лет.


Джемма Фирсова и Владислав Микоша.

А вы знали о судьбе Джеммы Фирсовой?
Помните фильмы с ней?

« Эти советские вещи так круто передают ту...
Как супербомба весом 5,4 тонны помогла сломить... »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Conan
Красивая…
+3
Таинственная красавица…
+6
ни чего красивого нет. На любителя.
+3
Ну так себе — на любителя. У каждого своё понятие о красоты — по мне так лицо грубовато.
0
Кадры из фильма «Хождение по мукам» (1957 – 1959). Это ЧТО?
+4
Это многосерийный художественный фильм
+1
Так одевались в 1957? Фильм видел, кадры такие нет!
+3
Красивая актриса! но пожалуйста не называйте послевоенный Калининград Кенигсбергом я здесь живу! А что это за такой престижный приз на кинофестивале в Карловых Варах?
+1
Да.Хороша *