Как супербомба весом 5,4 тонны помогла сломить волю фашистов

Едва красноармейцы освободили город Орел 5 августа 1943 г., как к железнодорожной станции, что располагалась на окраине областного центра, подъехало несколько штабных машин. Из них вышли: командующий ВВС Новиков, главный инженер ВВС Репин и человек, отвечающий за вооружение советской авиации – Матаев. Перед ними открылась удивительная картина – словно вырытая огромным экскаватором гигантская воронка, диаметром 40 и глубиной 8 метров. Кроме того, вокруг валялись десятки смятых вражеских вагонов и паровоз, а на самой станции воронкой было заперто несколько эшелонов, нагруженных военной техникой и боеприпасами…




Детище Нисона Гельперина.

Воронка-гигант образовалась в результате взрыва особо секретной супербомбы – ФАБ-5000НГ, созданной под руководством гениального химика, доктора наук Нисона Гельперина. Фугасная авиабомба предназначалась для уничтожения различных укреплений, в том числе крепостей, фортов и военных заводов, а также ж/д станций, аэродромов и мест скопления вражеской техники. У фашистов подобное оружие отсутствовало, а в СССР ФАБ-5000НГ была самой мощной до появления ядерных вооружений. Кстати, её применение давало гораздо больший эффект, чем использование сотни обычных авиабомб.



Профессор, доктор технических наук Н. И. Гельперин.

«Малышка» весила 5,4 тонны, ее длина составляла 5,2 метра, а ширина – 1 метр. Масса взрывчатого вещества – 3,2 тонны гремучей смеси ТГА, состоящей из 60% тротила, 24% гексогена и 16% алюминиевой пудры. Пятитонка комплектовалась сразу шестью взрывателями – по одному в головной и донной части, а также четырьмя боковыми, установленными на моментальное действие.

Размеры ФАБ-5000НГ просто огромны. Поэтому сразу же возникла проблема, как ее доставлять к цели. Для этого подходил лишь один самолет – Пе 8, вот только он имел максимальную бомбовую нагрузку 4 000 кг. К счастью, он смог поднять и 5,4 т, хоть «малышка» полностью не помещалась в бомбовый отсек, и самолёт летел с приоткрытыми створками бомболюка.



Крепеж изделия к бомбардировщику – задача непростая.

Испытание ФАБ-5000НГ.

Перед тем, как сбрасывать супербомбы на фашистов, их решили испытать. Одну пятитонку скинули в поле с высоты 4 километра; она образовала воронку 6 на 3 метра и в радиусе 150 метров была сожжена трава. Вторую сбросили в лес, где размер воронки составил 8 на 3 метра. Кроме того, в радиусе до 70 метров от центра взрыва повалило все деревья диаметром до полуметра, а в радиусе от 71 до 140 метров повалило 30% деревьев.


Вот такую воронку оставляет авиабомба ФАБ-3000. ФАБ-5000НГ о которой идет речь, на 2 тонны тяжелее…

Для сравнения в той же местности скинули бомбу ФАБ-1000 с установленным замедлением взрывателя 0,3 секунды. В итоге диаметр воронки составил 12 на 4 метра, при этом повалило все деревья в радиусе до 21 метра. Отсюда сделали вывод, что для уничтожения крепостей и фортов нужны взрыватели с замедленным действием, а наземных целей – с моментальным. Со временем мощность ФАБ-5000НГ существенно увеличили, а размеры кратера после их детонации возросли до 30 м в диаметре и 9 м в глубину.

Применение «Малышки».

Пятитонку приняли на вооружение в мае 1943 г., но до этого её проверили на фашистах. В ночь на 28 апреля два Пе-8 взлетели с аэродрома и взяли курс на Кенигсберг. Немцы не ожидали налета, а нашим удалось поразить береговые укрепления. Эффект был ошеломляющий. Причем взрывной волной сотрясло даже сами бомбардировщики, которые находились на высоте 5 800 метров.


Данный снимок позволяет сравнить размеры изделия, бомбардировщика Пе-8 и человека.

Немцы сразу осознали, какую опасность для них представляет «царь-бомба» и сделали выводы. Поэтому дальнейшие попытки использования «малышки» для разрушения важных объектов в глубоком тылу фашистов оказались неудачными. Оказалось, что огромные и тихоходные Пе-8 с перегрузом становились легкой мишенью для «мессеров» и «фоккеров» фашистов. К тому же изделия были крайне дорогими и сложными в производстве и их изготовили всего 90 единиц. Именно поэтому пятитонками стали уничтожать цели вблизи линии фронта. Причем каждый Пе-8 сопровождало 3-4 звена истребителей Як-9, а также несколько Ил-2 для подавления зениток.

26 мая 1943 г. супербомбу скинули в районе Могилева на здание, в котором находились высокопоставленные офицеры гестапо. 12 июля ей ударили по скоплению бронетехники фашистов на северном фасе Курской дуги. В результате многотонные «Тигры» и «Патеры» переворачивало, как спичечные коробки. Так же 19 июля две ФАБ-5000НГ сбросили на ж/д станцию в Орле.

Чтобы запугать Маннергейма и вывести Финляндию из войны, 7 февраля 1944 г. пару «царь-бомб» скинули на Хельсинки и уничтожили военный завод. В марте 1944 г. с помощью ФАБ-5000НГ на много дней парализовали железнодорожное сообщение в районе поселка Браилов. Последние супербомбы использовали для бомбежки фортов Кёнигсберга весной 1945 г. Всего за годы ВОВ произвели 98 единиц. Немного! Но эффект от их применения был колоссальный.


Техники готовят «подарок» фашистам.

Производство авиабомбы прекратили в 1944 г., но через 10 лет о ней вспомнили и создали новую модификацию ФАБ-5000 М54. Новые пятитонки применяли в ходе войны в Афганистане. С их помощью уничтожали склады вооружений и боеприпасов, командные пункты и т.д. Там они тоже показали свою высокую эффективность. В 21 веке на смену ФАБ-5000 М54 пришли управляемые реактивные снаряды. Однако на складах остается достаточно много сверхтяжелых авиабомб, которые продолжают оставаться эффективным средством уничтожения противника. Они еще не сказали своего последнего слова!


Изображение бомбардировщика Пе-8 сбрасывающего ФАБ-5000. Картинка хорошая, но летит бомбовоз низковато — самого взрывной волной заденет!
« Неземная красота Джеммы Фирсовой
С теплотой из Советского Союза. Сплошное... »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Хорошая бомба!!! Низкий поклон химикам и прочим специалистам, создавшим во время Великой Отечественной войны такую бомбу.! Нужно укрорейх бомбить такими бомбами, чтобы от укрофашистов оставались только подметки!!! Россия ВПЕРЕД!!!
+1
В свое время читал, что для уменьшения массы изделия корпус этих «малышек» делали не металлическим а бетонным, точнее железобетонным. Это позволило снизить массу на несколько сот килограмм. Иначе не было техники способной поднять такую махину.
0
  • avatar
  • Conan
Малышка…
+2
А какую бомбу немцы сбросили на Брестскую крепость? помните в фильме показано
+4
1800 кг.
-4
СВО вспомнила ФАБы как УФАБы!
+1
Познавательно…
+4
Скорость Пе-8 на высоте была сопоставима со скоростью истребителей того времени…
+5
Но не с перегрузом, да ещё сильно ухудшающим аэродинамику!