Необычные факты о Ленине, о которых не рассказывали в советское время

На самом деле, белых пятен и не особо приличных фактов в биографии Владимира Ильича хоть отбавляй. Многие тщательно скрывались до самой перестройки, когда Ленин народу казался чуть ли не святым небожителем.




От автора: Я лично помню, как восхищался невероятным ленинским трудолюбием — писали ведь, что мог он спасть всего четыре часа в сутки. И работать-работать-работать… Помню, с каким восхищением мне рассказывала о Ленине бабушка — простая колхозная доярка.
Но вот в перестройку Ленин внезапно в полнейшие грешники переквалифицировался. Хотя истина всегда посередине — Владимир Ильич не был не монстром, не ангелом. Был просто обычным человеком — мог, пошутить, выпить, гульнуть… Но зато как отомстил за брата ©.
Сегодня же, друзья мои, вспомним самые интересные из таковых любопытных фактов из жизни вождя мирового пролетариата.

Являлся дворянином




В советское время нам рассказывали, что Владимир Ильич из крепостных крестьян был. Его дед по отцу Николай Ульянин, мол, сам из крепостной неволи выкупился.
Однако при этом часто замалчивался тот факт, что папа нашего героя, Илья Николаевич Ульянов являлся инспектором народных училищ. Жил с семьей довольно зажиточно. Получил чин действительного статского советника, по которому удостоился потомственного дворянства.
Так что, Владимир Ильич, если что, был потомственным дворянином по сути. Пусть и мелкопоместным.

Имел смешанные корни




Советские учебники истории не особо любили рассказывать и о национальном происхождении Владимира Ильича. А там такая мешанина сложилась, что ой-ой-ой.
К примеру, прадедом нашего героя по материнской линии был крещенный в православие еврей Моше Бланк. Бабушкой по материнской же линии — немка Анна Гросшопф. Предки по линии отца его могли происходить из крещенных калмыков. А сам тот самый дед Николай Ульянин родом был из Нижегородской области, жил в деревне, где почти все население составляли этнические чуваши.
Получалось, что Ленин мог иметь не только русские, но и еврейские, немецкие, чувашские, калмыцкие корни… Вот откуда такой «монгольский лик» вождя мирового пролетариата.

Был обеспеченным человеком и любил роскошь



В СССР о Ленине говорили официально как о крайне бедном парне, жившем по принципу то ссылка, то тюрьма.
Однако, внезапно, скажу я вам, Владимир Ильич при жизни своей вовсе не бедовал. И не только черный хлеб жевал. В том числе, живя за границах, где позволял себе завтракать, обедать и ужинать в лучшим кафе да ресторанах. Без проблем кутил и в знаменитом цюрихском кабаре «Вольтер», где дамы низкой социальной ответственности на сцене канкан лихо плясали. Любил икру, красную рыбу, устриц, элитные вина.



Ленин исправно получал доход от поместья Кокушкино, которым после смерти мужа управляла его матушка. Имел от матери же доход по потере кормильца. Получал дивиденды от своих адвокатской и литературной деятельности. Прилетала ему копейка и из партийной кассы, от тех самых экспроприаций, что Коба в России проводил.
Еще одним видом дохода Ленина в эмиграции стали его выступления в ресторанах. Не, он там не пел и не лабал :) Ленин в иностранных заведениях выступал с пламенными речами и рассуждениями. За что товарищи по партии его кормили и вручали деньги. Такая вот шабашка получалась.
И да, после победы революции наш герой вообще рванул шиковать. Обосновался в Кремле, разъезжал на отжатых у прошлых властителей России шикарных авто. Поселился в шикарном имении Горки дворянки Морозовой, где на «красного Чингисхана» трудились многочисленные пролетарии: от садовников до горничных. Из-за чего в Горках долго потом не удавалось открыть музей Ленина — простые советские граждане были б просто шокированы неприлично высоким уровнем жизни вождя разоренной страны :)



Были крещенным и венчался в церкви



Ну об этом точно не писали в советских биографиях вождя. А ведь убежденный апологет атеизма Ленин, как положено, крещенным был еще в младенчестве.
И на Крупской женился во время ссылки именно в церкви. Хотя б потому что гражданского брака в Российской империи на тот момент просто не существовало.
Впрочем, вопреки мифам, рьяной ненавистью к христианам Ленин никогда не отличался. Гонения на церковь широко начались уже после его смерти.

Не верил в возможность революции и не был широко известен в России


Невероятно, но Ленин где-то аж до 1916-го года примерно вообще не верил в возможность русской революции. Жил себе спокойненько в Швейцарии, да в ус не дул. В России до 1917-го вообще не был никому толком известен.

Мы, старики, возможно, вообще не доживем до решающих битв мировой революции, — писал Владимир Ильич.

Ленин не верил в успех революции, вплоть до самого своего прибытия в Петроград. Вплоть до того момента, когда увидел встречавшую его на Финляндском вокзале подготовленную Троцким огромную толпу матросов да солдат. И пока эпично не полез с речью на броневик.

Скорее всего, сам не мог иметь детей



Официальную бездетность вождя часто списывают на Базедову болезнь его дражайшей половины — Надежды Крупской. При этом забывая, что Владимир Ильич имел близкие отношения и с другими женщинами — с той Инессой Арманд. Но и там потомства не нажил. Хотя детей реально очень любил. И явно хотел.
Дело в том, что Ленин сам имел целый букет непростых болезней. Начиная от перенесенных еще в детстве кори и малярии. До подозрений в нервных заболеваниях, заболевании мозга, прогрессирующем атеросклерозе сосудов.
Есть мнение, что в юности Ленин переболел сифилисом, что и мог привести к бесплодию вождя мирового пролетариата.

Получил фамилию от умершего помещика



По одной из версий, Ульянов свой знаменитый псевдоним получил от паспорта умершего в 1902-м году помещика Николая Ленина. Только такие документы смогли ему отыскать однопартийцы для выезда за границу.

Отличался эмоциональностью и жесткостью



Нам в советском кино Ленина обычно показывают как на редкость вежливого да тактичного чувачка, что постоянно сыпал обращениями «батенька» да «голубчик».
Реальный же Владимир Ильич, по описаниям современником, напротив был человеком довольно суровым. Эмоциональным, взрывным, местами жестоким. Нередко разражался крайне витиеватой бранью. В общем, из тех людей, которых попросту лучше не злить.
Не случайно, как считается, именно Ленин так повысил уровень красного террора в революционной России. Создал ВЧК, несет личную ответственность за массовые аресты и казни по всей стране, продразверстки. Поясняя, что все, что во благо революции идет — полезно и допустимо.

Мог сотрудничать с немцами



Это довольно сложный и спорный момент, честно вам, как историк скажу. Сотрудничали ли большевики целенаправленно с немецкой разведкой? Был ли Ленин немецким шпионом на службе Вильгельму, за деньги отправленным разваливать русскую монархию?
Здесь можно так сказать. Да, без сомнения, немцы опломбированный вагон Ленина в Россию пропускали не просто так. А отлично понимая, каких дел там могут революционеры натворить.
Однако никаких конкретных обязательств кайзеру Владимир Ильич точно не давал. И действовал чисто в собственных интересах. По крайней мере, до сего дня никаких письменных свидетельств о работе Ленина на Германию не обнаружено.
« Самый дорогой автомобиль Советского Союза
Эту чудодейственную мазь изобрели специально... »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Он ещё и выпить был большой любитель. Любил тёмное пиво. А в кабаре «Вольтер» часто выпивши плясал под балалайку, на которой неплохо играл, кстати.
0
Признаю только тех авторов, кто, если берется публично говорить на серьезные темы, то делает это этично, не огульно, а, главное, с разных сторон. Написанный автором портрет человека никак не тянет не только на вождя, но и самого посредственного человека. Ну и осмелюсь посоветовать автору, который заявляет о себе как историк, не рыться в бытовых мелочах, а исследовать роль В.И.Ленина как руководителя, как стратега, а не только чем болел, где ночевал и что кушал. Например, допустил бы Ленин фашизацию Германии, ее вооружение и нападение? Сталин допустил, а Ленин, думаю, нет. О важном надо писать — о важном, о том, что важно и сейчас! Я имею в виду агрессивность Запада и похвальную стойкость Президента страны!
0
Белоруса уже задрало, и он вас поправит, вот в этом месте «Владимир Ильич не был не монстром, не ангелом», — правильно будет: Владимир Ильич не был ни монстром, ни ангелом
0
Сплошная грязь, даже известные факты описаны омерзительно. Желаю того же автору…
0
Написано вполне нейтрально. Но именно, что факты известные. А так, — ничто человеческое Ленину было не чуждо. Как там, — «самый человечный человек»? Был он местами, как и все мы, паскудником. Таковы человеки, грязи в нас много.
0
Не приемлю пакостные фото от англичан, стиль изложения. И почему-то ничего про «свежих» вождей: Горбачёва и Ельцина, явно этого «заслуживших». Вот это было бы интересно. А Черненко во власти мало кто и помнит…
+5
Думал что-то новое прочту… сто раз об этом уже писано…
+1
Автор бы русский выучил.
0
  • avatar
  • Conan
Вот оно чо)
-1
Владимир Ильич к вам ходоки со свежей рыбкой. А сколько они шли? говорят неделю. Всю рыбу детям, всё детям!
+2
Ленин был политиком, а значит, мог лавировать, а это временный отход и последующий возврат к достижению цели без смены убеждений, с возможностью использования и противника для достижения нужных конечных результатов и анализа положения и коррекции цели.
+3
очередной пасквилянт отрабатывает сребренники за грязь на умершего