За что советские водители так любили и ненавидели знаменитый ЗАЗ-965

А теперь «Горбатый»!
От автора: Легендарный знаменитый ЗАЗ-965 — первый автомобиль моего бати. Позвольте, дорогие друзья, кое-что интересное о сей славной машинке вам поведать.



Итак, ЗАЗ-965. Встречался этот автомобильчик на наших автодорогах вплоть до девяностых годов. И удостоился целой россыпи звучных прозвищ. Сразу вспоминаю: «чебурашка», «жужа», «запор», «консервная банка». И, конечно же, «Горбатый» — за характерную форму задней части кузова.

Вот она, легенда на века! Красотки так и липнут.




Сегодня внешний вид и скромные габариты этой машинки вызывают у водителей лишь легкую улыбку. Но на самом деле, ЗАЗ-965 следовал в общем тренде послевоенной европейской моды на микроавтомобили. Ввиду царившей в старом свете бедности свои малютки-машинки выпускали почти все страны Европы — Франция, Италия, Германия.



Даже топовый BMW после войны свою крошку «Изетту» выпускал — настоящее передвижное яйцо

Именно итальянский миниавтомобиль ФИАТ-600 и был взят за основу нашего «Горбатого». Хотя ни о каком бездумном копировании речи не идет — ЗАЗ-965 от своего итальянского собрата отличался прямо значительно. Могу так сказать — от «итальянца» в «Горбатом» остались разве что сама концепция да некоторый внешний вид кузова.


У «Фиата-600» кстати характерного «горба» на кузове не имелось

Идея создать собственный дешевый легковой автомобиль появилась в СССР еще в середине 1950-х годов. Ибо доходы и уровень жизни населения стремительно росли. Соответственно от партии требовалось и народную машину советским людям срочно в повседневнное распоряжение предоставить.

Любопытно, что поначалу новый автомобиль должен был собираться на Московском автозаводе (МЗМА). И потому по-первой назывался соответственно «Москвич-444». Однако в Москве собрали лишь первый опытный экземпляр.


Опытный «Москвич-444»

Но затем МЗМА оказался слишком занят выпуском куда более крутого 402-го «Москвича». А потому производство «малыша решением партии и правительства передали прямиком на Украину. На Запорожский завод «Коммунар», прежде производивший сельскохозяйственную технику: комбайны да сенокосилку.


Запорожский автомобильный завод начал свою историю еще в Российской империи — в 1863-м году. А закончил к 2020-му, став ненужным в стремительно избавляющейся от любой промышленности «Незалежной»

Новый автомобиль допилили на Запорожье. И уже «Запорожец» впервые представлен был на ВДНХ в 1959-м году. А на конвейер серийно встал в следующем 1960-м.

Микролитражный ЗАЗ-965 в 1950-е годы стал первым по настоящему народным и более-менее доступным ширнармассам советским автомобилем. Если те же «Победу», 21-ю «Волгу» или 402-го «Москвича» позволить себе мог, прямо скажем, далеко не каждый рядовой водитель.

Посудите сами, дорогие друзья — ЗАЗ-965 в 1960-е годы стоил около 2200 рублей. При цене той же 21-й «Волги» почти в 6 тысяч «деревянных».


Один из самых первых ЗАЗ-965, представленный на выставке в югославском Загребе 1961-го года.

Новый автомобиль расходовал около 5,5 литров бензина на сто километров. И под управлением иного смельчака вполне мог разогнаться аж до серьезных ста километров в час.

Повышенной проходимостью, ЗАЗ-965, прямо скажем, не отличался. Хотя со своим плоским днищем умудрялся проползать там, где любая другая легковушка советская сдавалась.


Знаменитые воздухозаборники «Горбатого» — на шоферском сленге просто «терки» или «жабры»

В любом случае, ввиду постоянного общесоветского дефицита автомобилей «Горбатый обязательно встречался от асфальтового центра Москвы до грунтовых дорог на селе. Независимо от климата или времени года.


Салон ЗАЗ-965

Двери 965-го открывались по старинке — назад. Из-за чего в случае небрежного закрытия запросто могла распахнуться на ходу. Со всеми вытекающими негативными последствиями.



Движок нашего героя со своим непродуманным воздушным охлаждением частенько перегревался. Отчего обычной картиной жарким летом в СССР были «Горбатые», разъезжавшие с открытыми подпертыми палкой капотами.


Моторный отсек «Горбатого»

Еще одним минусом ЗАЗ-965, помимо крайне тесного салона, являлось фактическое отсутствие багажника. Ведь сзади у нашего героя, ясное дело, помещался движок. А в переднем отсеке — бензобак, запаска, постоянно нужные ремонтные инструменты.

ЗАЗ-965 выпускался во множестве модификаций. Это и знаменитая «Инвалидка» с ручным управлением. И пикап, и даже почтовый фургон.



И да, милиция тоже на таких «Горбатых» без проблем каталась в свое время — на службе в ГАИ.



Наш популярный герой успел не раз сняться в кино. В том числе, в знаменитой комедийной ленте «Три плюс два» режиссера Генриха Оганесяна. На машинке там катались по крымским дорогам главные красавицы советского кино начала 1960-х: Натальи Фатеева и Кустинская.



Как главный советский символ попал «ЗАЗ-965» и в американский фильм «Золотой глаз» о приключениях Джеймса Бонда, где его беспощадно «чинили» большим молотком.



Конечно же, в знаменитом «Простоквашино» наш герой тоже успел отметиться. Как первый личный автомобиль самого дяди Федора, что он вместе с папой-академиком вместе в квартире до ума доводил.



Существовала, кстати, и продвинутая экспортная модификация «Горбатого» — так называемая Jalta («Ялта»). Этот автомобиль для продажи за бугром оснастили модными молдингами, радиоприемником, наружными зеркалами заднего вида. А также более мощным 30-сильным движком (против 27 л.с у оригинала).



ЗАЗ-965 сходил с конвейера не так уж долго — всего 9 лет, с 1960-го по 1969-й гг. Несколько раз модифицировался. И, наконец, был заменен уже более новым ЗАЗ-966.

Однако выпущен был 965-й в немалом количестве свыше 320 тысяч штук. Долго потом еще гонял по советским дорогам. И навсегда остался в сердцах многих советских водителей — как первый ламповый автомобиль их далекой юности.

« Эстонский людоед
Специальное оружие советских диверсантов »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
у моего отца в 1968 г. был ЗАЗ-965, помню как и на рыбалку ездили и за грибами, хорошая была народная машина
+8
Есть у меня один приятель, солидный мужик, бизнесмен. За свою жизнь сменил с десяток машин. Например, сейчас у него «Геленваген». А начинал именно вот с такого «запора». Поверьте, ни об одном авто он не вспоминает с такой теплотой, как об этой «чебурашке». Все последующие машины он уважал, а вот эту любил. Абы что можно терпеть, но не любить!
+3
965 в крыму зимой на Ай-Питри гонял по снегу на ура.Только в салоне почти минус.
+7
Сегодня такие машинки стали бы самыми актуальными.
+1
Поделитесь, по какой такой причине
0
По причине дешевизны, экономичности и малых габаритов.
+3
Некоторые умельцы к «жабрам» ещё сами «уши» приделывали для лучшего охлаждения.
+8
Чебурашкой называли ЗАЗ966
+14
Про плохую проходимость зря написал, она была просто отличная! Плоское днище, без кардана, загрузка ведущей оси и легкий вес! Если за мотором следить, то он не перегревался, у меня знакомый с Урала каждый год на Украину в гости на нем гонял, не разу не перегрелся!
+9
Проходимость была отличная, полностью согласен. Помню в 60-х в гору москвичи и волгу газ21 в дождь приходилось местами толкать (буксовали), а горбатый без проблем, сам справлялся. А автора хочу поправить, рубль тогда не был деревянным.
-1
Ездили на Черное море, у меня Волга 21 была и как южнее Киева и жара по дороге стоят запоры и поднятыми капотами, охлаждают двигатели!
+12
Проблема перегрева двигателя была у неряшливых водителей, которые не следили за мотором. Если содержать двигатель в чистоте и не допускать загрязнения ребер охлаждения цилиндров, то все будет в порядке. Мы с отцом лет 10 подряд ездили в Крым на запорожце. Ни разу не останавливались из-за перегрева. Скоростной режим — 80-90 км/ч. Так что следите за машиной и она будет Вас благодарить надежной работой.