В Москву за едой

Как известно, в советский период был дефицит продуктов во многих магазинах. Конечно, в глухих деревнях и селах ассортимент не всегда радовал своим разнообразием, и людям приходилось покупать то, что есть в наличии. Именно поэтому многие советские граждане ездили в столицу за дефицитными товарами, а потом возвращались обратно с огромными сумками.

В Москву за едой

Оказывается, что в прошлом столетии люди ездили в столицу не только для того, чтобы отдохнуть и развеяться. Чаще всего там можно было найти то, чего нет в маленьких поселениях. Если даже поездка была не запланирована, и люди ехали туда по делам, то не купить там что-то вкусное — это плохой тон. Вплоть до 80-х годов люди посещали этот город лишь в развлекательных целях. Никто не ездил в Москву для того, чтобы купить там дефицитную продукцию.

В Москву за едой

Прежде чем попасть куда-то, нужно было отстоять огромную очередь

Изначально многие граждане посещали этот город для того, чтобы отдохнуть. Именно там можно было сходить на выставку, посетить музей, театр и даже побывать в планетарии. Такой отдых был доступен далеко не всем, и поэтому многие граждане при любой возможности стремились познать культуру. К тому же, если у советских граждан и получалось выбраться в столицу, то здесь их ждало новое испытание — огромные очереди. Чтобы посетить какое-нибудь интересное мероприятие, нужно было долгое время пробыть в очереди, ведь тех, кто хотел посетить культурные мероприятия было достаточно много.

В Москву за едой

В столичных магазинах был широкий ассортимент продукции

Как известно, Москва — это действительно огромный и богатый город. Именно так и считали многие советские граждане. Оно и понятно почему — там всегда был широкий ассортимент. Также стоит отметить, что многие продукты в столице действительно были более качественные. В советский период пищевая промышленность не стояла на месте, и правительство всегда удивляло граждан новыми товарами. В первую очередь они появлялись в Москве, а через некоторое время в других городах. Поэтому в столичных магазинах можно было обнаружить то, что никогда не видел советский человек.

Но чаще всего советские граждане отправлялись в столицу конечно же за колбасой. Ведь именно там можно было найти ту, которую они раньше никогда не пробовали. Ведь в местных магазинах этот деликатес встречался достаточно редко, а если где-то и можно было его найти, то ассортимент был достаточно скудным. А ещё многих граждан не устраивало качество этой продукции. Местные предприятия не всегда могли обеспечить людей хорошей колбасой, именно поэтому многие отправлялись за этим товаром в столицу. Для многих это была не просто поездка. Советские граждане всегда обменивались информацией между собой. Это был хороший способ не только купить необходимую продукцию, но получить новости из первых рук.

В Москву за едой

Здесь покупали не только продукты, но и одежду

Причём люди приезжали в столицу не только для того, чтобы закупить продукты, многие покупали там даже одежду и обувь. Выбор действительно удивлял, многие модницы просто мечтали приобрести какую -нибудь модную вещичку. Именно поэтому огромная очередь — это обычное явление для советских граждан. Не секрет, что в прошлом столетии существовала система распределения благ. Благодаря этому все необходимые товары можно было найти не только в столице, но и в других городах. Чаще всего это были столицы других республик СССР. Также в первую очередь снабжались «закрытые города».

Наверняка, многие сейчас задаются вопросом: а что значит «закрытый город»? Давайте с вами разбираться. Оказывается, что в таких городах находились военные и стратегические предприятия. Там кипело производство вооружения и боеприпасов. Все это происходило в строжайшей секретности. Именно по этой причине попасть в такой город было практически нереально. Для этого нужно было пройти ряд проверок, и лишь после этого гражданам предоставляли специальный пропуск. Если же кто-то все же решался пройти все проверки, и ему удавалось попасть в закрытый город, то удивлению не было предела. Ведь именно в этих городах полки магазинов ломились от изобилия всей продукции. Там был не только широкий ассортимент, но и можно было увидеть много новинок.

В Москву за едой

Жители ближайших сёл постоянно закупались в Москве

Чаще всего в столицу за продуктами приезжали жители близлежащих поселений. Кроме того, у многих проводников был даже свой «бизнес». Они продавали не только скоропортящиеся продукты, но и одежду и обувь. Например, в поезде Москва-Владивосток многие могли приобрести необходимые товары. Чем ближе поезд подъезжал к Сибири, тем меньше оставалось продукции, и соответственно повышалась цена. До конечного пункта доезжал лишь некоторый товар. Обычно именно тот, который не пользовался огромной популярностью у граждан. Но даже несмотря на это, жители Владивостока охотно его разбирали.

В Москву за едой

Москва во времена СССР

А те, кто жил в Москве, мог в полной мере наслаждаться доступностью товаров. Они не испытывали острый дефицит каких-либо продуктов, ведь всё самое лучшее находилось рядом. Граждане имели возможность выбирать и покупать то, что им действительно хочется. Можно с уверенностью сказать о том, что поездка в столицу — это явление, которое прочно ассоциируется с Советским Союзом. Несмотря на все сложности, граждане стремились улучшить свою жизнь любыми способами.

Оставить комментарий

Последние комментарии

sptg

Если верить этим писакам, то мы в Союзе ССР ТОЛЬКО И ДЕЛАЛИ, что стояли в очередях да ездили на «продуктовых» электричках! Вопрос: а кто же тогда делал ядерное оружие, осваивал космос, выпускал тысячи самолетов и вертолетов в год и т. д. и т. п? Аффтор, вы лучше напишите, чего мы лишились в результате капиталистической контрреволюции 90-х!

mamaev_07

Такая тема! Так осторожно написано. Типа все было, но кое где, какие то ненормальные деревенщики ездили в Москву за колбасой. Да с середины 70-х годов продукты начали исчезать по всей стране, в Москве и Питере еще можно было затариться. И не только колбасой, но любой едой. Я из Питера возил домой ведра, наполненные мясом, чемоданы, наполненные сыром, маслом, кофе, той же колбасой, потому что у нас уже ничего не было. А когда стали повсеместно вводить талоны на все, то уже и в Москве с Питером почти ничего не стало… Конечно, у кого были связи, те питались деликатесами. У нас связей никаких не было, мы варили суп из пельменей, делали намазку на хлеб из сливочного маргарина, вместо сахара растворяли в чашках карамель Барбарис, когда могли купить…

ionov-vm-msc

Бестолковая статья. Особенно обобщения: советский период, многие граждане и прочее. И раньше, и сейчас считается хорошим тоном из поездки привести подарки, сувениры. Неважно откуда: из Москвы, Крыма, Камчатки, Гусь-Хрустального или Занзибара. С продуктами в нормальной деревне было лучше, чем в Москве. А вообще за этим лучше было ездить в Белоруссию, Прибалтику, на Кавказ или на Украину, в Питер, в крайнем случае. Там всего было больше и дешевле, чем в Москве

medvedarkadi1961

Я из Россоши, Воронежской области. Никогда у нас не было дефицита продуктов! Колбаса в магазинах всегда была! И даже уже во времена Горбачёва, когда действительно ощущался дефицит продуктов, у нас в магазинах колбаса была. Помню полукопченая, типа Краковской и стоила она 1 руб. килограмм. Всё её называли рублевая колбаса. Но вкус был отличный, на Краковскую была похожа по вкусу.

podguzov

Сочувствую авторше статьи. Так стонать по шопингу могут только женщины. Недавно праздновали 50-тилетие освоения зоны БАМа. Вот, это жизнь. Толь дело сегодня. В магазинах полно копченной ГМО на пальмовом масле и добавками сои и никаких очередей. Кушайте господа. Раньше в Москву, оказывается, ехали только за колбасой, а не в театры, музеи, галереи, к Мавзолею или, чтобы поступить в институт, а сегодня миллионы иностранных рабочих едут в Москву, чтобы не голодать у себя на Родине в Средней Азии и пожить в московской… бытовке на стройке. Вот это — житуха началась!

bonus55

Никакого дефицита продуктов в СССР не было. В 1975 Л. И. Брежнев перенёс инсульт, или что-то в этом роде. Ослаб контроль и в результате продовольствнные товары по гос цене из гос магазинов массово перекочёвывали в коопмагазины, на рынок, в кабаки и т. д. Продажная цена повышалась почти в 3 раза.Дальше больше, почуяв вкус наживы, во второй половине 80х уже началось массовое исчезновение товаров с прилавков госмагазинов, а на рынке было всё, но цены, помню пачка болгарских сигарет стоившая 50 коп. на базаре 5-7 руб., а там уже саботаж подоспел. Короче безнаказанность и тяга к наживе вылилась в 91 год.

evscherba

В Белгороде в начале 80х и до было всё, пока не припёрся на сельхозвыставку министр из москвы. От зависти «лопнул» и опустил область с первой категории снабжения на… третью! И стало плоховато. Спасибо Пономарёву, доктору технических наук (он возглавлял область), устроил товарообмен между селом и производствами. Те — продукты на заводы, а заводы, по заказу, им промтовары и оборудование. Даже в начале 90х не было проблем с продовольствием. Хозяйственник должен быть, а не хозяин! а пу кто? во и едим… гмо

muderkaa1965

Мы из Калининграда за продуктами и одеждой ездили в Литву, а после перестройки в Польшу (магазины: Лидл, Бедронка, Ашан) поляки даже 2 бесплатных автобуса для нас запускали

alexykt70

История про «про длинную и зеленую, пахнет колбасой»)

vnikitin7

Почитал статью и комментарии к ней. Мне уже почти 70 лет. Прежде всего, у молодёжи были огромные перспективы — учись после школы в любом учебном заведении. И стипендию ещё платили, и столовые студенческие дешевые, и т.д. В 1971 году после 8-го класса поехал через всю страну- из Владимирской области в Мурманск, поступать в мореходку. Отучился 4 года, получил специальность штурмана. Полное гособеспечение -бесплатное 3-х разовое питание, бесплатно форма, плавпрактика оплачивалась как на штатной должности. В то время в магазинах было практически всё, и во Владимирской области, и в Мурманской, да и в других областях со слов сокурсников. И так было до конца 80-х. Потом к власти пришли Мишка меченый, да Борька вечносиний. Вот и рухнул тогда от этой больной на голову и на совесть власти огромный могучий Советский Союз. Если сравнивать нынешнюю жизнь и прежнюю, то естественно все доводы в пользу СССР. То, что к концу 80-х в госмагазинах всё стало пропадать, в причинах автор прав — весь товар перекочевывал в частные магазины. Воспользовались этим граждане, у которых с детства совесть отсутствовала, появилось выражение БИЗНЕСМЕН. За деньги эти шкурки готовы были в Божьем Храме навонять. Современная молодёжь о нашей прежней жизни ничего не знает. Свет в окне для них — капитал, бизнес, прибыль… И всё в свой карман. Учиться теперь имеют возможность далеко не все. Сколько талантливых молодых людей остались за боротом жизни! А сколько бестолковых и ленивых получили дипломы за папины деньги. А сколько их пролезли к рулю нашей экономики!!! Да рассуждать можно ещё не один час. В иностранных портах наших ОЧЕНЬ УВАЖАЛИ — мы были СОВЕТСКИМИ МОРЯКАМИ, моряками огромного, сильнейшего в мире государства.Ну, что ж, получили то, что захотели, правда захотели далеко не все…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024