Советская телогрейка. Как это было

Телогрейка являлась очень популярной и узнаваемой одеждой в прошлом столетии. Сегодня ее также продолжают использовать в повседневной жизни многие граждане. Только теперь этот элемент одежды вовсе не похож на тот, который носили раньше. Но даже несмотря на это, она до сих пор воспринимается как символ СССР.




Оказывается, что этот элемент гардероба носили практически все граждане. Причем независимо от профессии и статуса. Например, телогрейки широко пользовались популярностью среди военнослужащих. Также ее носили работники различных предприятий. А ещё в этой одежде отбывали срок заключения, строили дома и осваивали страну.



Телогрейку носили практически все граждане

Согласитесь, что у этой одежды широкий спектр применения. Оно и не удивительно. Ведь этот элемент гардероба хорошо защищал от холода и ветра. Даже несмотря на то, что такая вещь казалась не очень объемной, она достаточно хорошо выполняла свои функции. А ещё ее можно было носить годами. Именно это и ценили многие советские люди.

Конечно, изначально такая одежда расценивалась больше как рабочая, но со временем всё изменилось. В советский период выпускалась мужская и женская одежда. Причем был даже специальный ГОСТ, согласно которому и шили этот элемент гардероба. Там было указано, что женские телогрейки должны быть короче мужских ровно на 5 сантиметров. А также для пошива должна была использоваться прочная ткань. Именно поэтому использовали следующие виды: молескин, палатка, диагональ, адриатин и многие другие.



Их шили согласно ГОСТу

Но ближе к 60-м годам ситуация в корне изменилась. Правительство пришло к выводу, что нужно прекратить пошив телогреек. Ведь подобный тип одежды желал оставлять лучшего. Именно тогда было принято решение о том, что нужно заменить их более красивой одеждой другого кроя. Но при этом обязательно нужно сохранить основную функцию телогрейки — защита от холода в зимний период.

Власть прочно занялась данным вопросом, и вскоре в магазинах появились различные модели таких курточек. Для мужчин было придумано целых 9 вариантов, а для женщин на одну меньше. Но даже несмотря на это, каждый мог выбрать ту модель, которая приходилась по душе. Рабочая телогрейка превратилась в изысканную одежду. «Куртка на вате» — именно такое название получила привычная телогрейка. В этих моделях можно было обнаружить ряд изменений. Например, было принято решение о том, что нужно отказаться от вертикальной простежки. Теперь в магазинах можно было обнаружить однобортные и двубортные изделия.


Было придумано очень много вариантов курточек

Но даже несмотря на то, что новые модели были гораздо элегантнее, в них всё равно оставались некоторые элементы той самой рабочей формы. Например, на некоторых курточках всё ещё можно было увидеть объёмные карманы, застёжки с петлями и многие другие детали. Но советским гражданам больше нравились те модели, в которых присутствовали новшества. Они ощущали себя гораздо лучше в куртках с резинкой в районе талии, нагрудными и разрезными карманами.

Если говорить о женских моделях этой одежды, то они стали ещё более изящными. Ведь такая одежда выглядела не только современно, но и имела ряд преимуществ. Например, теперь в куртках стали делать больше пуговиц. Если раньше их было 5, то теперь были модели с 6 деталями, а то и больше. А ещё отдельно стоит отметить воротник, ведь он стал в разы удобнее. Теперь его можно было откладывать. Также произошли изменения и в составе ткани. Куртки начали шить с использованием искусственного меха. Чаще всего из него делали воротник или прошивали карманы.


Спустя 10 лет в стране вновь начали шить привычные всем телогрейки

В свою очередь, женские модели действительно удивляли разнообразием фасонов. Например, можно было купить курточку с красивым поясом. Также на женских моделях можно было встретить потайную застёжку и съёмный воротник. Все это делало куртки очень элегантными.

Такие курточки пришлись по вкусу многим советским гражданам. Их с удовольствием носили на прогулку, а также выезжали в город. Но в силу того, такая одежда выглядела слишком опрятно, многие боялись ее испортились, и поэтому не использовали по назначению.


Современные телогрейки

Именно поэтому спустя время власть все же решила вновь запустить производство тех самых привычных курток, в которых можно было делать всю грязную работу и не бояться того, что одежда может быть испорчена. Кроме того, такую одежду носят даже сейчас. Правда выглядит она гораздо современнее.
« Чем занимался Миша Горбачев во время фашистской...
Советская жизнь. Как же здорово было! »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
+++
0
Я в детстве гулял в фуфаечке)))
+4
Промокшую ватную телогрейку можно было быстро просушить у костра, аж пар валил. А синтетика в этакой ситуации будет плавиться и гореть.
0
Конечно же в мороз телогрейка не спасала, но ранней весной и поздней осенью очень практичная одежда.
+4
  • avatar
  • Conan
Удобная и теплая)
+9
Работал электромонтажником и мне телогрейку выдавали как спецодежду раз в два года. Каких только фасонов наши снабженцы не приобретали их для нас… И простые простеганные, как на большинстве приведенных фотографий, и в виде курток с воротниками из искусственного меха, и на пуговицах, и на «молниях». И утепленные брюки к ним выдавали когда предстояли работы на открытом пространстве в зимнее время. Жена рассказывала смешную историю. К ним на завод в конце восьмидесятых годов приехали представители японской фирмы, чьё оборудование завод использовал. Вроде как на экскурсию или обмен опытом. Приехали в красивых курточках-пуховиках, которые в СССР были в дефиците в те годы, и директор распорядился для похода по цехам приодеть их в телогрейки, чтобы не измазались. Так эти телогрейки так понравились японцам, что они их выпросили себе «на память» и увезли в Японию.
+4
На работе ношу с удовольствием старую телогрейку.А новый пошив как бы бы для людей начальников.Стоишь, руки в карманы, ещё ничего, а работаешь потом обливаешься.
+11
в ВОВ телогрейка спасала солдата от лютых морозов, а еще были ватные стеганные штаны тоже очень теплые, а сейчас все на синтепоне
+6
  • avatar
  • bcmst
«Например, телогрейки широко пользовались популярностью среди военнослужащих. » — смешно. Вообще-то куртка ватная стёганная вместе с такими же штанами были одной из форм военнослужащих, т.е. обязательных к ношению. По команде, разумеется. Ещё напишите, что заключённые от неё просто млели.
+4
телогрейка зимой носилась под шинелью при сильных холодах
+2
  • avatar
  • bcmst
На такой случай были тулупы или полушубки.
+11
У нас назывались фуфайками, отличная вещь для работы и в быту.