Чем занимался Миша Горбачев во время фашистской оккупации?

Весьма пикантный вопрос — что же делал недавно почивший в бозе первый и последний президент СССР во время Великой Отечественной? Сейчас подробно расскажу, что известно.

Далее от автора: Михаил Сергеевич, как известно, происходил родом вот из этой северо-западной части Ставрополья. Из небольшого села Привольное Красногвардейского тогда еще Орджоникидзевского края. Немцы сюда добрались на второй год войны — страшным летом 1942-го года, после катастрофы Красной армии под Харьковом.

Одиннадцатилетний Миша на тот момент оставался в Привольном со своей матерью Марией Пантелеевной Горбачевой.
Отец его, комбайнер Сергей Андреевич Горбачев, ушел на фронт еще осенью 1941-го, едва успев убрать с поля урожай. Затем пропал без вести, жена позже получит похоронку. Впрочем, затем выяснится, что произошла ошибка. И батя жив-здоров, вернется, доживет аж до 1976-го года.
Немцы расположили в Привольном свой небольшой гарнизон, состоявший как из солдат Вермахта, так и из украинских полицаев. В здешних местах ведь всегда жило немало переселенцев из Малороссии. И фрицы почему-то решили: украинские коллаборационисты лучше с ними общий язык найдут.

Маленький Миша с дедушкой и бабушкой по линии мамы

Житье-быть свое в гитлеровской оккупации Горбачев затем описывал крайне неохотно. Особенно став большим политиком. Хотя в силу десятилетнего возраста отлично все творившееся при фашистах уже запомнил.

Вспоминал МС лишь, что «никуда не убежал, не испугался». Описывал как немцы позабирали у сельчан, все что плохо лежало — тащили коров, свиней, гусей, кур, зерно. А также повырубали в Привольном все сады, включая сад Горбачевых. Не пощадили захватчики и окрестные лесополосы. Во-первых, потому что остро нуждались в ветках, чтоб военную технику маскировать от ударов с воздуха. Во-вторых, страшно боялись партизан, что могли укрываться среди деревьев.
Дед Горбачева по материнской стороне Тимофей Гопкало вынужден был бежать и скрываться — он ведь работал председателем колхоза, служил советской власти. Из-за чего полицаи несколько раз устраивали в доме Горбачевых большой шмон, разыскивая беглого коммуниста.
Кое-какой свет на пребывание маленького Миши в фашисткой оккупации пролил американский историк и политолог Уильям Таубман в своей знаменитой книге: «Горбачев. Его жизнь и времена» (Gorbachev. His life and times).
Таубман в конце 1980-х и 1990-е лично ездил по родным местам «минерального секретаря». Немало пообщался с земляками, друзьями, родными Горбачева. Даже непосредственно с матерью генсека успел поговорить. И та на голубом глазу откровенно рассказала:
Немцы Мишу и других ребят заставляли воду таскать. Принуждали щипать им курей, дрова колоть, полы мыть, стирать одежду. А куда деваться-то было… Иначе расстрел.

Кстати, если кто не знает, то параллельно с маленьким Мишей Горбачевым у нас на Ставрополье в селе Старомарьевское оказался в немецкой оккупации и другой мальчик примерно тех же лет. Пионер Володя Ковешников. Но тот пионер немцам куриц почему-то ощипывать не стал. А взял да и перерубил топором важный вражеский кабель связи. За что был оккупантами в январе 1943-го года жестоко расстрелян… Имя храброго героя, посмертно награжденного орденом Великой Отечественной войны, по сей день помнит вся округа.

Незадолго до окончания оккупации маленького Мишу спрятал у себя на удаленной свиноферме его беспартийный (стало быть немцам ненужный) дед Андрей Горбачев. Ибо по селу ходили ужасные слухи: всю местную молодежь удиравшие фрицы перед отступлением хотят расстрелять или угнать с собой в Германию. Горбачев просидел на ферме до самого 21-го января 1943-го года, когда Привольное освободила Красная армия.
Самого Горбачева в силу его малолетства сотрудники уже советских госорганов никак не тронули. И за фактическое сотрудничество с врагом не наказали. Вскоре он вернулся в школу, начал работать на местном МТС.
Отмечу, что уже став взрослым, лидером огромной сверхдержавы, Михаил Сергеевич, вопреки ожиданиям, никакой личной неприязни к немцам, как к народу не испытывал. Никогда не позволил себе ни единого резкого высказывания в адрес die Deutsche. С удовольствием несколько раз посещал и ГДР, ФРГ, общаясь с тамошними политиками.

Горбачев в ГДР, 1963-й год

Без каких-либо особый условий согласился Горбачев на снос Берлинской стены и на последующее «объединение» Германии — а по факту захват западными немцами восточных. С вступлением единой ФРГ в НАТО.

Горбачев у Бранденбургских ворот. 1986-й год

Говорят, что такое странное поведение заложено было у Горбачева еще до войны — отец и дед нередко брали его в соседнее село, где жили немцы-колонисты. И Михаил Сергеевич потом всю жизнь вспоминал, как там «светло, чисто и вкусные пряники раздают». В общем, одни немцы других не перебили в его мировосприятии.
И да, обе внучки Горбачева, а также его дочь Ирина Вирганская, ныне спокойно живут именно в Германии.

Говорят, Горбачев в оккупации якобы дал какое-то письменное согласие немцам всегда работать на них. Такие согласия гитлеровцы, типа, всегда собирали у молодежи с оккупированных территорий — для пущего компромата. И именно потом, мол, Михаил Сергеевич, потому так всегда мягко относился к Германии — опасался разоблачения. Никакого подтверждения, впрочем, сему факту не найдено.
« Личные оккультисты товарища Сталина
Советская телогрейка. Как это было »
  • +113

+1
Ну и где карма? Такое натворил…
+1
Очень даже может быть!
+1
Вот, где собака порылась. Я понимаю вашу реакцию. Азебаржан. И это правильно. Вы по процедурному вопросу? Обожжите! Слово дадите? Даду, даду. Да.
+1
Оказывается немцы и пряниками угощали.
0
Сдаётся мне фашисты, ещё тогда дали ему корзину печенья и бочку варенья! Но вообще, чем занимался этот Иуда в детстве, неинтересно вообще.
-1
по факту горбатый развалил СССР, а пуйло развалит Россию!!!
+1
Зато «незалежную» никто не развалит с долгами в 160млрд$, просто землю отберут))
+1
зачем же хамить?
+7
Гнилой был с рождения. Умело это скрывал. Как попал на такой пост? Дык коррупция тогда уже нешуточная была. А КГБ хлебалом прощёлкало. У них тоже застой образовался…
+4
через КГБ и попал, Андропов часто ездил на минеральные курорты Ставрополья почки лечить, а Горбатый там всегда на ушко ему шептал, в доверие втирался…
-3
  • Conan
Бредятина.
+16
меченый был просто пре да тель, у пы рь кр ов авый, сколько народу умерло от его и косо глаз ого лигачева антиалкогольной авантюры!!! группы войск в европе сдал германцам за копейки!!! офицеров с семьями выкидывали в чистое поле, в палатки. в группах войск брошено было огромное количество военного имущества, просто физически было невозможно вывезти, так как меченый сроки вывода войск дал мизерные, прогнулся перед друзьями немцами и америкосами, сатана, одним словом, меченый дьяволом. А сколько вооружения порезали по договорам, что меченый подписывал!!! амери косы за это ему и дали премию, он продался сам и весь СССР за три копейки. все его отр одье сбежало в гейропу, боятся видимо, знают, что их родственничек натворил…
+6
Горбачев — совершенно случайный человек в политике. Как ему доверили такую страну да еще на этапе перемен, не понятно, в ЦК КПСС были же опытные политики, далеко не глупые люди. Это же не колхоз и не предприятие, такая страна была…
+2
Андропов продвинул его в Москву, как якобы «своего» человека…