Советская комедия времён антиалкогольной кампании

Одним из лидеров советского кинопроката в 1977 году стал фильм «Сто грамм для храбрости», высмеивающий пристрастие некоторых граждан к алкоголю.




Фильм можно отнести как к жанру «трагикомедия», так и к жанру «сатира». В любом случае, он довольно забавный, а то, что он высмеивает пороки общества — так это только положительный факт.

Чтобы зрителям было некогда скучать во время просмотра, этот фильм состоит из трех новелл, которые не связаны друг с другом. С один час с небольшим зритель мог посмотреть три истории, обличающие пьянство и тягу к алкоголю.

Можно было бы подумать, что мы имеем очередную «агитку», но это не так. Новеллы вполне себе имеют интересный сюжет, но все вокруг крутится возле алкогольных напитков и граждан, который вносят сумбур как в свою собственную жизнь, так и в жизнь людей, которые их окружают.

Ценность этого фильма в актерах. Там снялись известнейшие и любимые зрителями актеры.

Новелла «Какая наглость»

Порядочный человек, экономист Ларичев (Игорь Ясулович) идет на работу. Он совершенно не опаздывает, а потому имеет возможность остановиться возле киоска «Спортлото», чтобы купить и заполнить один билет.

А в это время на него смотрит один гражданин. Как мы потом узнаем, гражданина зовут Вася (Юрий Кузьменков). Вася попросил пятачок, чтобы доехать до дома.




Ларичев не может отказать. Но потом Вася затребовал, чтобы его проводили домой на метро. Только вот как пьяному ехать на метро? Дружинник не хотел пропускать Васю, но Ларичев по доброте душевной, соврал, что это его больной друг.




Но как ездить с пьяным. В итоге, Ларичев опаздывает на работу.



Как оказалось, приключения только начинаются.



В новелле также снялись Юрий Белов, Рина Зеленая, Александр Пашутин, Виктор Сергачев.



Новелла «По законам гостеприимства»

Гражданин Панюков (Михаил Светин) ждет в гости своего товарища из Грузии по имени Гоги (Георгий Кавтарадзе). Гоги должен приехать на защиту диссертации. К приезду друга Панюков наготовил много водки.

Маленький сын наблюдает за подготовкой к встрече друга и напоминает папе, что тому нельзя пить алкоголь из-за больного сердца. Панюков уверяет, что пить не будет.




Для друга приглашен и тамада (Владимир Басов). Так как тамада сильно занят (у него много заказов) буквально за полчаса он успевает напоить как трезвенника Гоги, так и Панюкова с больным сердцем.




А в самом конце новеллы мы видим результат употребления большого количества водки. И результат этот печален.

В этой новелле снялась и Валентина Титова. Она сыграла жену Панюкова.

Новелла «Сто грамм для храбрости»

Главный герой этой новеллы — младший научный сотрудник Никитин (Николай Гринько). Ему уже давно нравится соседка (Татьяна Васильева) из дома напротив.



Однажды Никитин осмелился и позвонил девушке по телефону. И чудо — он получил приглашение. Но теперь ему нужен галстук. Именно за галстуком Никитин зашел к заведующему лабораторией Валерию Феликсовичу (Александр Белявский).

Там он рассказал коллеге, что идет на свидание и очень волнуется. Валерий Феликсович посоветовал выпить перед свиданием, чтобы снять волнение. Налил ему коньяка, выдал галстук и красивый пиджак.



И вроде бы Никитин уже был готов к встрече, но только войдя в подъезд возлюбленной, он решил зайти в магазин и выпить рюмку. Только вот нельзя так просто это сделать.



Там возле магазина он наткнулся на своего знакомого Федю (Борислав Брондуков), который предложил Никитину купить у него подарок для своей возлюбленной.



В этой новелле также сыграли Нинель Мышкова, Григорий Шпигель, Эммануил Геллер, Валентина Березуцкая, Александр Пашутин и Юрий Кузьменков в роли пациента вытрезвителя (не отсылка ли это к первой новелле?). Этого мы не знаем, но мы точно знаем, что в фильме есть «стопроцентная» отсылка на другой фильм.

Посмотрите — Федя (он же Федул) и также стоит возле магазина с таким же взглядом как в фильме «Афоня».



В 1977 году данный фильм посмотрели почти 22 миллиона зрителей.

Если кто не смотрел этот фильм, то рекомендуем к просмотру. Он имеется в сети Интернет в очень приличном качестве.
« Великий писатель Максим Горький
Как на советских парадах обманывали Запад »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Антиалкогольная компания началась значительно позже выхода этого фильма на экраны! Компания развернулась при Горбачёве, а это уже восьмидесятые годы!
+1
По рассказу Виктории Токаревой — конец в последней новелле должен быть хорошим.
+2
Отлично, была еще «Хорошо сидим»)
-11
  • avatar
  • Conan
Смешная комедия)
-2
Афтор а где фильм антиалкагольной эпохи, к примеру комедия «хорошо сидим»?
-5
С пьянством боролись всегда но безрезультатно, меньше алкоголиков в стране с высоким уровнем жизни Людей
+3
(Р) А как насчёт «сухого закона» в Скандинавии? ;)
0
а в Китае?
+5
Официально никто в СССР алкоголизм не поддерживал. В стране выпускали антиалкогольные плакаты, проводили беседы и устраивали товарищеские суды в коллективах. Кроме того в стране существовала система принудительного лечения граждан от алкогольной зависимости: от вытрезвителей до лечебно-трудовых профилакториев.
+11
Автор статьи потерялся во времени, фильм 1977 года, а антиалкогольная компания была в 1985 году
+3
А пик употребления алкоголя в СССР был по статистике в 1972 году. И фильм спустя 5 лет решили видимо и сделать таким…
-2
+++
+7
Автору нужно выучить историю собственной страны, чтобы не путаться в хронологии событий. Фильм вышел за 10 лет до антиалкогольной компании
+2
За 8 лет…