Как на советских парадах обманывали Запад

Парадом на Красной площади Советский Союз всегда демонстрировал оборонный потенциал страны и последние разработки в сфере вооружений. Правда, была и другая цель. Так уж вышло, но высшее руководство страны ещё и умудрялось обманывать спецслужбы западных стран, представляя на параде оружие, которое никогда не принималось на вооружение в СССР.




1. Глобальная ракета ГР-1



Глобальная ракета ГР-1.

Появление этой ракеты на параде 1965 года вызвало большую панику на Западе. Согласно сделанным Советским Союзом заявлениям, она могла поразить практически любую цель независимо от её места положения. Она преодолевала огромные расстояния и могла нанести удар в любую точку мира в обоих полушариях. Именно тогда Соединённые Штаты форсировали принятие конвенции, запрещающей размещение ядерного оружия в космическом пространстве. Возможно, это был ответ на появление ракеты с неограниченной дальностью ГР-1.



Ракета ГР-1 на параде.

Ракетка ГР-1 имела три ступени и предназначалась для вывода на околоземную орбиту искусственного спутника – боеголовки. Та в свою очередь снабжалась маневровыми двигателями и ядерным зарядом в качестве боевой части. При этом ГР-1 снабжалась собственной системой навигацией и могла выйти на заданную цель с достаточно большой точностью. Фактически место запуска не имело никакого значения, она в любом случае достигала места назначения. Правда, большая часть из этого действительности не соответствовало. Саму ракету так и не достроили, с системой навигации тоже возникли проблемы. Сложности накапливались как снежный ком, а некоторые из них вообще были нерешаемыми. В итоге проект решили закрыть, поскольку его невозможно было реализовать. Тем не менее ракету ГР-1 продемонстрировали на параде, но только в виде муляжа.

2. Баллистическая ракета РТ-20П


Баллистическая ракета РТ-20П.

На параде, состоявшемся 7 ноября 1965 года на Красной площади, Советский Союз продемонстрировал всему миру ещё один сюрприз, баллистическую ракету РТ-20П. Конечно, сами по себе баллистические ракеты не были новостью, они уже состояли на вооружении и выпускались в трёх модификациях: наземного, морского и водного базирования. Правда, у ракет наземного базирования был существенный недостаток, они запускались из стационарных шахт, и военных это очень расстраивало. Они хотели получить мобильные ракетные комплексы, которые могли бы передвигаться самостоятельно на большие расстояния независимо от местности и рельефа. Частью именно такого комплекса и была РТ-20П.


Фактически это был нерабочий макет.

Шасси для подвижного комплекса сделали на основе тяжёлого танка Т-10М, поскольку оно было рассчитано на большую нагрузку. Таким образом комплекс мог постоянно передвигаться вдали от населённых пунктов и отследить его для нанесения по нему удара было почти невозможно. Сама по себе ракета имела твердотопливную и жидкостную ступени, мощность боеголовки составляла 400 килотонн или одна мегатонна, а дальность действия 11 и 8 тысяч километров соответственно.


Серийных РТ-20П не было.

Вот только продемонстрированный на Красной площади комплекс был пока что не достроен и находился в разработке, но его всё равно решили показать. Работа над ним заняла ещё какое-то время, а когда проект был готов, он оказался никому не нужен. По мнению представителей ракетных войск, РТ-20П была очень неудобной в эксплуатации из-за наличия двух видов топлива, и вместе с другими проблемами это поставило большой крест на дальнейшей работе. Проект остановили, но впечатляющую ракету всё равно показывали на парадах.

3. 180-миллиметровая пушка С-23


180-миллиметровая пушка С-23.

История этой пушки покрыта туманом, а некоторые особо интересные технические детали до сих пор не ясны. Разрабатывая её с целью получить большую огневую мощь, способную буквально сравнивать с землёй вражеские укрепления и бронетехнику. Некоторые эксперты убеждены, хоть этому и нет документальных подтверждений, что в основу пушки С-23 легло морское орудие, поскольку странным образом совпадает целых ряд характеристик, таких как максимальная дальность стрельбы около 40 километров и калибр 180 миллиметров. Пушка эта была раздельного заряжания (пороховой заряд отдельно, снаряд отдельно), вес снаряда составлял 88 килограмм, а вмещал он в себя около десяти килограмм взрывчатки.


180-миллиметровая пушка С-23.

Впервые артиллерийское орудие продемонстрировали в 1955 году на Красной площади, но согласно некоторым источникам, эти пушки были совершенно не пригодны для стрельбы, а их техническое состояние оставляло желать лучшего. В этом же году было выпущено только 7 орудий, после чего производство остановили. Через несколько лет его вновь открыли, но пушки собирали только на экспорт.

4. Бомбардировщик М-50


Реактивный бомбардировщик М-50.

В 1950-х годах военным срочно потребовалась новая стратегическая авиация. Уже имевшиеся ракетоносцы и бомбардировщики были слишком медленными и не могли ничего противопоставить новым зенитно-ракетным комплексам. Задание по разработке нового ракетоносца доверили конструкторскому бюро Мясищева, поставив перед ним очень сложную по тем временам задачу. Во-первых, ракетоносец должен был летать с максимальной скоростью 1,5 Маха (полторы скорости звука), во-вторых, минимальная высота полёта составляла 14 километров. А когда проектные работы были в самом разгаре, военные потребовали сменить тип самолёта с ракетоносца на бомбардировщик, и сделали этим всё ещё сложнее.


Реактивный бомбардировщик М-50.

В итоге самолёт так и не достроили. Конструкторы кое-как смогли разработать планер, приспособив его к преодолению звукового барьера, но с двигателями вышла большая промашка. После начала испытаний в 1959 году стало очевидно, что бомбардировщик М-50 не может даже достичь скорости звука, он смог разогнаться только до 0,99 Маха. Тяги четырёх реактивных моторов сильно не хватало. К тому же наконец-то была завершена работа над первыми баллистическими ракетами, и надобность в реактивных бомбардировщиках отпала сама собой. Работу над проектом свернули, а самолёт отлетал на параде и отправился на вечную стоянку в музей.
« Советская комедия времён антиалкогольной кампании
Яркая жизнь Людмилы Шагаловой »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Главное, это оружие решило свою задачу сдерживания супостата…
+1
Интересно? Для «арматы»справедливо?
+2
Интересно, все верно, так и надо)
+1
Отрицательный результат — сподвижник высочайших достижений.
-10
  • avatar
  • Conan
Мда…
+7
Бомбардировщик М-50 пока ещё в Монино в музее то есть…
+7
Ракеты эти были показаны даже в детских энциклопедиях. Не думал тогда, что на самом деле их нет.
-7
«Серьезный» высер.
+1
но один фиг гонку вооружений просрали, как у кучу денег на нее — как всегда развели как лохов
+6
… минимальная высота полёта составляла 14 километров. А, что ниже уже не мог?
0
+++