Сколько стоило советское пиво в пересчете на наше время

Те, кто успел пожить в Советском Союзе уже в сознательном возрасте, наверняка пошутят, что в СССР было всего два сорта пива. Первый – это «пиво есть». И второй – это «пива нет». В реальности все было отнюдь не так плохо, однако ассортимент пенистого напитка действительно сильно варьировался от республики и конкретного населенного пункта.




Всего же в Советском Союзе существовало не менее 20 сортов, что не так уж мало даже по современным меркам. И, конечно же, все они отличались не только качеством и вкусом, но и ценой.



Пива в СССР было около 20 разновидностей.

Сколько стоило советское пиво? Как это часто бывает, вопрос в общем виде ответа не имеет. Пиво было разным, более того, цены неоднократно менялись на протяжении истории советского государства. Если же говорить о временах «застоя», то какое-нибудь «Жигулевское» обходилось в 22 копейки за кружку. В бутылке это же пиво стоило по 33 копейки, а ко временам распада СССР обходилось уже по 37 копеек. «Жигулевское» считалось неплохим и вместе с тем недорогим напитком, имело сбалансированный вкус с легкой хмельной горечью. Другой доступной маркой был «Ячменный колос» который обходился по 29 копеек за бутылку без учета стоимости тары.



В целом напиток был вполне доступен.

Относительно дорогим считалось, например, «Московское», которое в лучшее время отпускали по 36 копеек за бутылку (без тары). Впоследствии цена на это пиво подскочила до 41 копейки. Еще одним дорогим сортом считалось «Ленинградское» — 51 копейка за бутылку без цены посуды. Был в Советском Союзе и «Портер». Стоило «настоящее лондонское пиво» в пределах 40-50 копеек. Стоит еще раз подчеркнуть, что все приведенные здесь цены не учитывают стоимость посуды. Стеклянная тара для пива обходилась гражданам сначала в 12, а затем в 20 копеек. Правда, в СССР многие набирали пиво в собственные сосуды. А еще была возможность сдать бутылки в пункт приема… Собственно именно по этой причине стоимость тары намеренно «вычленялась» на этикетке из стоимости самого продукта.


Стоило пиво от 20 до 60 копеек.

А теперь самое интересное: ответим на вопрос о том, где же пиво дороже. На закате существования Советского Союза размер средней заработной платы составлял 180 рублей. На данный момент в России средняя месячная зарплата составляет около 35 тысяч рублей. Таким образом 1 советский рубль примерно соответствует 194 нынешним. А значит советское «Жигулевское» по 22 копейки сегодня бы стоило 43 рубля. Какое-нибудь «Рижское» за 41 копейку – около 80 современных рублей. Дорогое «Ленинградское» с учетом стоимости стеклянной тары в пересчете на российскую валюту обошлось бы около 120-125 рублей. Много эти или мало? Минимальные цены на пиво в России составляют 40-50 рублей. Однако, это самые дешевые напитки. Пиво из массового сегмента обычно отпускают за цифру до 100 рублей. Таким образом можно с уверенностью сказать, что доступность пива для населения со времен СССР принципиально не поменялась.
« Как уживались в советских коммуналках?
Великий писатель Максим Горький »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Хороший напиток, плохо, что сейчас народ порошком травят, а пиво надо Варить…
+1
В Латвии было темное пиво «Лачплесис». Очень крепкое, сладковатое и черное как смола. Продавалось в дубовых бочках 30 и 50 литров, бочки принимались обратно, бочка стоила дороже пива. От 10 литров на четверых нас, школьников, вырубало как от водки.
+2
Мне кажется, неверный способ расчета. Во-первых, что значит «на данный момент средняя зарплата». Это, простите, статья какого года? 2010го?) Посмотрел штук 5 ссылок, везде данные выше. Например, Консультант плюс, приводит цифру в 75034р. ГородРабот.ру — 68377р. Во-вторых, средняя зарплата сильно отличается по регионам. В Москве она выше. Например, в Ингушетии она ниже. В-третьих, по регионам отличается и цена на пиво тоже. Например, у нас в Самаре Жигулевский пивзавод. Естественно, что Жигулевское здесь стоит дешевле (~100-120р за литр), чем, например, в Москве, куда пиво еще нужно доставить. В общем, идея анализа хорошая, реализация не очень…
+1
У нас в Воркуте более 4 сортов обычно и не бывало. Да иногда завозили импортное: чешское или польское в бутылках. В конце 80-х появилось и кеговое пиво, наверное финское…
-11
  • avatar
  • Conan
Губит людей не пиво…
+3
Подкину рейтинг автору.Бред полнейший.
+6
Я рассматриваю стоимость пива в отношении к проезду на транспорте.Проезд просто дико подорожал и если раньше на трамвае проезд стоил 3(5)копеек, то за литр пива «Жигули» разливного можно было проехать13(8) раз, то теперь разливное заменяем баллоном в 1 честный литр «Жигули» 74 руб. и примерно столько же стоит трамвайный билет.Так это пиво подешевело или проезд дико подорожал ?!
+2
Проезд дико подорожал
+2
+++
+6
Побывав первый раз в начале семидесятых годов в командировке в Петропавловске-Камчатском был удивлен продаже пива в полиэтиленовые пакеты. Продавец вкладывала один в другой два пакета, обычные прозрачные без ручек, и наливала в него два-три литра пива. Пиво на Камчатке было вкусное. А во Львове рядом с бочкой с пивом стоял баллон с углекислым газом и розлив пива осуществлялся через шланг с заправочным пистолетом, как на автозаправке бензином, на конце. Самое вкусное пиво пробовал в Архаре Амурской области в семидесятые-восьмидесятые годы. Говорили что оно такое из-за качества воды.
+10
  • avatar
  • kpa31
Доступность не поменялась. Просто пива не стало.То, что продается в разной формы бутылках, назвать пивом можно только с натяжкой. Есть несколько производителей, которые за качеством следят, а огромные пивзаводы разливают по бутылкам газировку с вкусом пива… Сейчас сам варю разные сорта и вижу разницу во всей огранолептике, по сравнению с магазинным пойлом… и вкус и запах и цвет… к сожалению у нас разучились варить пиво… полки ломятся от изобилия сортов, а покупать ничего не хочется((