Как уживались в советских коммуналках?

Давайте вспомним, как уживались семьи в коммунальных квартирах и каким образом совершенно чужим людям, принадлежащим к разным социальным слоям, это удавалось сделать.




Конечно, такое соседство не могло обходиться без ссор и конфликтов. В коммуналке было невозможно остаться наедине с семьей даже в собственной комнате, а значит личного пространства просто не было. Чтобы разрешать конфликтные ситуации, в квартирах существовал целых свод правил, которым должны были подчиняться все жители, и первое правило: «спорить бесполезно».

1. Коридор




В коммунальной квартире не было одного хозяина, который говорил бы жильцам, что правильно, а что нет, поэтому за общественные территории никто не отвечал. Они со временем приходили в упадок, никем не ремонтировались и использовались для развешивания белья и хранения ненужного хлама (у каждой семьи был свой уголок). Но существовал дежурный по квартире, который должен был периодически проводить уборку.

Обязанности дежурного возлагались на каждого из жильцов по очереди в соответствии с тем, сколько членов семьи проживало в квартире.

«Дамы и господа! Просьба не вывешивать на веревки предметы нижнего туалета (трусы и пр.) Можно сушить в комнате на трубах и батарее. У нас не рабочее общежитие и не колхоз, а квартира в центре Санкт-Петербурга», — из материалов Ильи Утехина для «Арзамас».

2. Кухня




Во многих квартирах на кухне висело расписание, где указывалось, когда жильцу можно было появляться на кухне. Если плит не хватало, делились варочные конфорки, каждая из которых была за кем-то закреплена. Мыть свою конфорку каждый должен был сам, не надеясь на соседа. Столы в коммунальной квартире тоже были свои у каждой семьи, но, когда места на кухне не хватало, делили стол пополам и использовали свою половину.

Продукты подписывали или хранили на отдельных полках в буфетах или сервантах, а зимой в авоськах за окном. Иногда нечестные соседи продукты воровали, но доказать, кто это сделал, было невозможно, поэтому гостинцы и деликатесы старались припрятать у себя в комнате, не выставляя напоказ. Когда соседи по квартире жили дружно, по праздникам составлялось общее меню и за стол садились все вместе.

3. Входная дверь



Чаще всего дверной звонок был один на всех, поэтому к нему прилагалась табличка с количеством звонков для той или иной семьи. Если жильцов было много, то, чтобы не запутаться в подсчетах звонков, некоторым жильцам полагалось звонить длинными или короткими звонками, например, один длинный, — два коротких и т. д.

Несмотря на программу расселения, до сих пор существуют семи- и даже десятикомнатные квартиры, где живут тысячи людей.

4. Ванная комната



В коммунальной квартире было не принято принимать ванну, во‑первых, она всегда была в запущенном состоянии, а во-вторых, занимать ванную комнату надолго считалось неприемлемым. Чтобы избежать скандалов, для приема душа также составлялся четкий график посещений, а на дверь вешалась табличка «Занято».

Для тех, кто за собой не убирал, оставляли записки, вроде «кто не убирает, тот — не моется» или «свинья, убери за собой». Как только кто-то из нерасторопных жильцов задерживался, соседи тут же колотили в дверь. Детей же часто мыли в своих комнатах в ванночке или в обычном тазу.

5. Туалет



Почти все жильцы в коммунальных квартирах пользовались съемными сиденьями для унитазов. Их вешали на гвозди на стенах туалета. Туалетная бумага тоже иногда хранилась отдельно, но она появилась уже позже, а до этого времени жильцы пользовались газетами и поджигали спички, чтобы избавиться от неприятного запаха в уборной.

6. Комната



За дверями комнаты начиналось личное пространство, куда никто обычно не вторгался. Даже стучали только при острой необходимости — если что-то убежало на кухне, например. Гостей в коммуналку приглашать было тоже не принято, они часто вызывали неприязнь и раздражение, соседи по квартире могли их запросто обругать и сделать замечание.

До 53-го года коммунальные квартиры существовали в ГУМе. Верхние этажи торгового центра были переданы для проживания 22 семей, и в комнатах поселили обычных граждан. В тех квартирах не было туалетов и ванных, зато был фонтан у центре ГУМа и насыщенная культурная программа.
« Эти блюда ненавидели советские дети
Сколько стоило советское пиво в пересчете на... »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
А как же бесплатные квартиры, которые всем раздавали как подарки ко дню рождения? Хе-хе))))))
0
Жили как-то. Не от хорошей жизни были коммунальные квартиры.
+4
По разному уживались, в зависимости от количества козлов-соседей
+5
Насчет гостей бред полный-мы вообще в бараке жили в коридорной системе, так иногда гости становились большими друзьями соседей, все зависит от людей
-11
  • avatar
  • Conan
Не довелось…
+6
блин, а жили-то счастливо
+8
Автор, а ты сам жил в коммуналке, откуда такой чуши набрался?????
0
+++
+8
Безграмотная писанина.
+9
Довелось пожить в семи коммуналках — три в Воркуте, четыре в Москве. Везде было по-разному. Воркутинские коммуналки помню похуже, мне было до 11 лет, а московские помню лучше. Самая страшная была в Дорогомилово, в 4-ом Луговом переулке дом 16 — одноэтажный деревянный барак, наш «подъезд» на четыре семьи, наша комната в два окна и ниже уровня земли, а под окнами палисадник с огромными георгинами «золотые шары». Кухней назывался коридор в котором было установлено две газовые плиты. Туалет уличный, вода из колонки. В сенях сапожная мастерская, одноногий дед ремонтировал обувь. Всё это снесли в 57 году и дали комнату в четырехкомнатной коммуналке на третьем этаже огромного дома на Площади Победы 1 (тогда Кутузовский проспект дом 47). Сейчас в этой квартире после многочисленных разменов и расселений проживает одна семья. В восьмидесятые-девяностые моя мама жила в коммуналке на Остоженке 9 (Метростроевская улица). Третий этаж. Шесть комнат на четыре семьи. Огромная кухня. Чёрный ход. Туалет. Отопление было, но сохранились старинные печи-голландки покрытые изразцами. Вода только холодная. Когда я приезжал в Москву и жил у мамы, то вместо ванны ходил купаться в бассейн «Москва». Рассказывали что в этой квартире в дореволюционные годы жила мать-игуемна Зачатьевского монастыря. Ещё была коммуналка на Ново-Басманной улице. Там долгие годы проживала семья моей тётушки, ну и меня там время от времени оставляли, когда на месяц, а когда и на год. Семь семей в 9 комнатах. Когда-то этот дом и эта квартира строилась для врачей рядом расположенной больницы. Квартира была для семьи одного врача. Тов. Швондеры забрали и поделили.
-8
Пошла гулять губерния! Конечно, коммуналка это высшее достижение советского строя, все мечтали в ней пожить, а многим даже повезло…