Почему в советские времена бутылки сдавали за деньги, а сейчас их просто выбрасывают

В советский период многие начинали зарабатывать будучи маленькими детьми. Ведь в те времена это было сделать достаточно просто. Так, например, многие сдавали стеклянные бутылки из под лимонада в пункты приёма, и получали небольшую копейку. После этого они могли пойти в магазин и купить себе какую-нибудь сладость. Наверняка те, кто рос в Советском Союзе вспомнит эти славные времена, когда заработать мог даже ребёнок.






Стоит отметить, что в советское время сдавали бутылки не только подростки, но и взрослые. С помощью них можно было дотянуть даже до следующей зарплаты. Некоторые собирали их на протяжении месяца и хранили где-нибудь под раковиной, а потом шли и сдавали в огромных количествах. Полученные средства за тары могли выручить любого советского человека в трудные времена. Но сейчас такой способ заработка просто-напросто исчез… Так в чём же дело? Почему никто не сдает бутылки в современном мире? Давайте попробуем в этом разобраться.




В Советском Союзе все бутылки были выполнены по определенному стандарту. Именно поэтому они были одинаковыми не только по объему, но и по форме. Эти бутылки перерабатывать было достаточно просто, ведь их не нужно было сортировать. А какие же были условия приёма тар? Всё, что нужно было сделать гражданину — это проверить бутылки на наличие сколов и хорошо помыть. В пунктах принимались чистые бутылки без сколов. За них платили от 10 до 20 копеек. А иногда цена за бутылку из под алкогольных напитков могла доходить даже до 80 копеек. Именно поэтому многие активно сдавали стеклотару. Подростки, в свою очередь, могли специально выискивать и собирать бутылки, оставленные каким-нибудь нерадивым гражданином в общественном месте. Сколько было радости, когда они понимали, что смогут обменять эту находку на сладость в магазине.



Оказывается, что в современном мире тоже можно сдавать бутылки. Условия приёма не изменились, они остались такими же. Но многие всё равно их не сдают. Ведь с местом приёма стеклянных тар могут возникнуть проблемы, да и не только с ним… Сейчас, например, в стране производится огромное количество различных вариантов бутылок. Все они отличаются своей формой, толщиной и даже цветом. Ведь в магазинах можно увидеть зелёные, черные, жёлтые и даже красные бутылки. И самое главное, что многие производители, не желая увеличивать стоимость за напиток, просто-напросто уменьшают саму тару. Теперь на полках магазинов можно встретить стеклянные бутылки объемом даже 0,75 и 0,33 миллилитров. Они, в свою очередь, очень сложно поддаются сортировке.



Кроме того, даже если у человека присутствует желание сдать бутылки, то возникает вопрос: а где собственно искать такие пункты приема стеклотары? Ведь они могут быть расположены на окраине, либо же вообще в соседнем городе. Вряд-ли кто-то будет заморачиваться так сильно, чтобы ехать в другой город. Ну и, пожалуй, стоит отметить самый решающий фактор — это цена. Стекло нынче очень дешевое, и никто не видит выгоды в том, чтобы сдавать использованные тары. Ведь для того, чтобы хоть немного заработать нужно сдавать их целыми вагонами.



Исходя из этого, многие люди понимают, что не хотят так сильно заморачиваться. Проще положить бутылки в пакет и выкинуть в мусорный бак. Но это ещё при хороших обстоятельствах… Ведь многие и вовсе оставляют такие бутылки на улицах. Сами производители понимают, что им намного проще создать новую бутылку для лимонада, нежели заниматься переработкой старых. Именно поэтому такие бутылки постоянно оставляют в общественных местах, разбрасывают на детских площадках, вывозят в лес и выбрасывают там. Повсюду можно увидеть огромное количество стеклянных бутылок. Многие оставляют их не только в лесах, но и возле рек, оврагов.

Сейчас же огромное количество стеклянных бутылок закопаны в земле. Конечно же, их можно было переработать, но такое производство не принесёт компаниям прибыли. А из них, между прочим, можно было бы изготовить сантехнику. Также стеклотара активно используется в качестве абразивных материалов для строительства. Ну и стоит отметить экологическую составляющую. Переработка стеклянных бутылок смогла бы избавить от мусора не только общественные места, но и природу.
« Советский киноавтобус. Как это было
Занимательные факты о любимых советских... »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
" бутылки объемом даже 0,75 и 0,33 миллилитров. " что-то очень уж маленькие. Бутылка, в которую помещается 0,33грамма воды…
0
Спасибо нашему президенту, это при нем началось — засорение пространства!!!
+1
Ну, алюминиевые банки сдают и пластик, много раз видел, как бомжи собирают. Стекло, я слышал, тоже принимают, но не видел, чтоб кто-то собирал бутылки. Крайний раз сдавал бутылки в Танзании) там принимают прямо в алкогольных магазинах. Купил пиво, выпил, вернул бутылку обратно — получил кеш-бэк)
0
За рубежом до сих пор принимают, это в порядке вещей.
+2
это точно… цыгане остались не у дела… они подсуетились и начали промышлять… наркотой
0
Такой бизнес рухнул!
+1
Многие напитки продаются в пластике, алюминие. Что ж — прикажете менять на стекло? А это затраты, а это лишать себя (владельца яхты, дачи, отдыха)… Кому это интересно?
+3
  • avatar
  • Conan
Потому, что это были деньги.
+1
(Ь) 1 бутылка=20 копеек=эскимо
0
  • avatar
  • Conan
Батон хлеба.
+4
Главная причина кроется в том, что в Советское время была другая модель экономики — мобилизационная, — единый государственный комплекс. Все ресурсы были мобилизованы на единую цель — социально-экономическое развитие страны. А сегодня, частная собственность с ограниченным примитивным производством. Например, напитки или пиво из порошка можно сделать на примитивном оборудовании и по примитивной технологии, на неся большие затраты. А вот производство стеклопосуды требует сложнее технологическое оборудование и ресурсы. Отдельному мелкому производителю это не под силу, да и технология требует уже другие кадры.
-1
«Экономика должна быть экономной!»