Почему плиточный чай был непопулярным в СССР

Чай – это ароматный и вкусный напиток, который пользуется популярностью у многих современных людей. Его также употребляли и во времена Советского Союза. Оказывается, что в прошлом столетии было несколько видов чая. Они, в свою очередь, делились на высший, первый, второй и третий. При этом существовал и плиточный чай, который не относили ни к одной из этих категорий. А некоторые и вовсе отказывались называть такой напиток чаем.




Высший сорт чая был самым качественным и дорогим, он имел более насыщенный вкус и аромат. Первый сорт чая был также высокого качества, но чуть более доступен по цене. Второй и третий сорта чая были уже менее качественными и дешевыми. Чай плиточный, в свою очередь, представлял собой смесь различных видов трав, упакованных в виде плиток.



Производство чая — многоступенчатый процесс

Как известно, производство чая — это очень трудоёмкий процесс. Ведь сначала его нужно было собрать в определённое время. После этого его ещё нужно отсортировать от лишних частиц. Лишь потом чайные листы подвергались завяливанию. На этом этапе листы теряли около 50% влаги и становились более эластичными. Следующий этап — это скручивание. Оно необходимо для того, чтобы все вещества, содержащиеся в чайном листе активно выделялись при заваривании. Но и это далеко не всё… следующий шаг — ферментация. Оказывается, что когда из чайных листьев уходит большая часть влаги, то они вступают во взаимодействие с воздухом и происходит процесс окисления, он может длиться от 5 минут до нескольких дней. Длительность ферментации — это достаточно важный момент, так как от этого зависит цвет чая и его аромат. Далее такие листы подвергались сушке.



Процесс ферментации чая

Когда же чай проходил все эти этапы, то его отправляли на окончательную сортировку на специальные чаеразвесочные предприятия. Но часто при производстве этого напитка оставались различные крошки и небольшие частички. Их, в свою очередь, не выбрасывали, а отправляли на чаепрессовочные фабрики. Там из этих частиц и делали плиточный чай. Оказывается, что в советский период был не только чёрный чай в плитках, но и даже зелёный. Но обычно к производству чёрного чая подходили более ответственно. Было создано аж целых четыре вида такого напитка, которые имели свою оценку по бальной системе. Над производством зелёного чая не заморачивались. Обычно он был не самого лучшего качества. Кроме того, такой напиток не проходил дегустацию и у него не было какой-либо оценки.


Плиточный чай делали из мелких частиц

Часто обломки чая могли содержать неприятные запахи. Именно поэтому такой чай проходил процесс механической обработки, в ходе который можно было их устранить. Также на предприятиях с помощью автоматизированной системы эти частички делили на равные порции, обычно не более 250 грамм. Лишь после этого крошки отправлялись под пресс и получался настоящий плиточный чай, который и употребляли многие советские граждане. Также в советский период пробовали даже изготавливать из листьев прессованные чайные таблетки. Одна штучка была около двух грамм, а в пачке их было не менее двадцати. Сначала такая идея показалась очень интересной и действительно хорошей. Производители понимали, что советским гражданам будет достаточно удобно заваривать чай такой формы. Кроме того, их очень удобно брать с собой в поездку или на работу. Но позже на фабриках пришли к выводу, что делать обычные плитки — это намного проще. Таким образом, от круглой формы чая пришлось все же отказаться.


Он был нескольких видов

Также в производстве чая одним из самых захватывающих этапов была работа дегустатора. Этот процесс требовал особого внимания и внимательности. Дегустаторы оценивали качество различных видов чая, начиная от «нормального» байхового чая, и заканчивая плиточным чаем. Дегустаторы проводили оценку чая по пяти основным признакам: вкусу, аромату, цвету, форме и размеру листьев. Плиточный чай также подвергался оценке экспертов. Они проводил исследование чая, чтобы определить его сорт и качество. Важно было правильно классифицировать чай, чтобы он попал в соответствующую категорию и удовлетворил требования потребителей.


Черный плиточный чай

Советские специалисты относили чёрный плиточный чай к высшему и первому сорту. Такой напиток считался достаточно хорошим, ведь он обладал не только ярким ароматом, но и терпким вкусом, который приходится по душе гражданам. В свою очередь он имел красно-коричневый насыщенный цвет. Также был плиточный чёрный чай второго и третьего сорта. Он являлся менее качественным и стоил гораздо дешевле. Например, такой напиток иногда имел горчинку, что нравилось далеко не всем. Аромат же был достаточно слабым, а цвет и вовсе бурым. Если чёрному чаю и давали оценку, то зелёный не проходил дегустацию. На полках магазинов можно было обнаружить такой плиточный чай лишь второго и третьего сорта. Давать оценку этому виду чая было достаточно сложно, ведь он практически всегда имел слабовыраженный аромат и ненасыщенный вкус. Также настой такого был еле-еле окрашен в зелёный цвет, и был достаточно мутным.


Зелёный чай

Из-за низкого качества зеленого чая многие ценители напитка не высоко оценивали все виды плиточного чай. Еще больше путаницы в терминологии добавляло использование термина «плиточный» для кирпичного чая. Однако, кирпичный чай производился совершенно иным способом, чем обычный или плиточный, поэтому сравнивать их было некорректно. В общем, плиточный чай не был популярным среди советских людей. Единственным исключением были дети. Им очень нравился фруктовый прессованный чай. Он, в свою очередь, не содержал в своём составе настоящего чая. Его чаще всего производили из цикория, патоки и сухой фруктовой крошки.

Кроме того, плиточный чай часто ассоциировался с недостаточным качеством, так как он производился из дешевых сырьевых материалов и имел не самый приятный вкус. Некоторые люди также не любили его из-за сложности приготовления – для заваривания плиточного чая требовалось разбить его на кусочки.


Сейчас такой напиток весьма популярен

Тем не менее, сейчас плиточный чай стал более популярным благодаря повышенному качеству и разнообразию вкусов. Производители предлагают различные сорта плиточного чая, включая черный, зеленый, белый и улун, а также добавляют в него натуральные ароматизаторы и цветочные добавки. Можно с уверенностью сказать о том, что плиточный чай стал более привлекательным для ценителей и любителей необычных вкусовых сочетаний.
« Коня на скаку остановит...
Советские фильмы из 70-х и 80-х про молодежь и... »
  • +81

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сейчас тоже не ахти чай! Особенно в пакетиках. Попадается вкус «спитой» чай.
+1
не надо ля-ля, просто, на любителя
+1
Ну, если, любишь тухлятину, пей сама.
+1
Очень даже покупали)
+4
У нас в ЛЕНИНГРАДЕ в гастрономах постоянно был в продаже плиточный чай.Как-то даже видел в витрине кирпич с отрезанным квадратом-видимо продавали и наотрез.Сам попробовал плиточный чай в Баку у старого деда, отца мужа моей сестры.Мне было тогда года 4, а сестра на 20 лет старше.Дед называл чай «татарчаем» и пил по утрам.В Баку плиточный был дефицитным чаем и ему привозили друзья с гор.Чай был заварен с жиром и солью и был как молоко или молочный суп.Мне он понравился и дальше каждым утром мы с ним его пили вместе.
+3
И вообще-то он был прессованным листовым и крошили его ножом.
+2
  • avatar
  • Conan
Не встречал.
+3
Всегда покупал плиточный чай.
-4
Ароматы молодости…
+1
Я такой чай не помню.
+1
Фруктовый да, мы грызли в детстве, как здесь правильно пишут. А обычный плиточный покупал пару раз, но оба раза вкус был какой-то затхлый, совершенно не понравился.
+4
как хочется сейчас попробовать такого чая!