Как работал советский буфет без продавца

В 50-х годах прошлого столетия правительство впервые задумалось о том, что социализм в стране вступил в свою полную и неоспоримую фазу победы. Это означало, что настало время воплотить мечты в построении коммунистического общества. В связи с этим была сформулирована обширная программа. Она была направленна на трансформацию общественных отношений. Возникла коммунистическая идея абсолютного взаимного доверия. Тогда власть решила провести захватывающий эксперимент в рамках этой программы. В стране начали практиковать «торговлю без посредников».




Впервые такой эксперимент решили провести на заведениях общественного питания. Ведь многие советские граждане достаточно часто посещали подобные места. Например, обнаружить буфет можно было не только в заводских цехах, но и других местах. Часто его можно было найти в кинотеатрах, учебных заведениях и даже железнодорожных станциях. Кроме того, огромное скопление таких заведений находилось на центральных улицах городов, или же там, где чаще всего бывали советские граждане.




Наверняка, многие спросят: а чем отличается буфет от других мест питания, и почему именно он был так популярен? Ведь в советский период было достаточно много общественных заведений. Так, например, на центральных улицах можно было увидеть кафе, множество столовых и даже роскошные рестораны. Оказывается, что главным отличием буфета было то, что там не готовили блюда, а подавали уже готовую продукцию. В нем подавали исключительно холодные закуски, но были и места, где продавали горячие блюда. Но их выбор был значительно ограничен. Также там продавали различные напитки и кондитерские изделия. Так, любой советский человек мог приобрести там чай, кофе или же какой-нибудь напиток прямиком из холодильника. Все эти продукты поставлялись с кухонь тех предприятий, филиалом которых эти буфеты и являлись. Именно поэтому чаще всего рядом с буфетом всегда можно было обнаружить какое-нибудь кафе. Именно оттуда и поставлялась продукция.



Рядом с буфетом стоял ящик, куда нужно было складывать деньги, согласно ценам

А как же были устроены буфеты без продавцов? Давайте с вами в этом и разберемся. Обычно в большом помещении сдвигалось сразу несколько столов, после чего их накрывали скатертями. Далее туда ставили холодные закуски, горячие блюда, выпечку и холодные напитки. Если кто-то хотел горячий напиток, то на этот случай кофе и чай разливали по большим чайникам. Каждый желающий мог сам подойти и взять то, что ему нужно. Ведь эти заведения не предусматривали того, чтобы гостям все приносили. Они сами должны были взять то, что пожелают.


Чаще всего блюда выставлялись на стол

Что касается посуды, то она также присутствовала в этих заведениях. Так, рядом с буфетом, всегда можно было обнаружить тарелки, столовые приборы, щипцы, подносы и многое другое. Ну и конечно же, именно там и располагался ящик, куда посетители складывали деньги. Иногда такую систему упрощали, и рядом с коробкой можно было обнаружить счёты. Это нужно было для того, чтобы покупатель мог быстро сосчитать сумму, которую должен заплатить за те или иные блюда. В то время пользоваться счётами умел практически каждый. Когда посетитель заходил в буфет, на каждом блюде можно было заметить ценник. После того, как человек перекусил, он должен был посчитать итоговую сумму и положить деньги прямиком в ящик.


Были и те, кто обедал там бесплатно

Но была и другая система организации буфетов. Иногда в заведении сдвигалось огромное количество столов, и организовывались посадочные места. Так, например, в буфете могли одновременно перекусить до 24 человек. На середине стола можно было обнаружить закуски и горячие блюда. Напитки, в свою очередь, располагались на другом стеллаже. Такой стол сервировали заранее. Так, придя в буфет, каждый гость мог обнаружить за большим столом тарелку и столовые приборы. Каждый мог выбрать то, что он хотел, после чего должен был положить в ящик нужную сумму.


Каждый гость мог выбрать то, что пожелает

Несмотря на грандиозную идею, просуществовала такая система недолго. Все дело в том, что к середине 60-х годов выяснилось, что в таких заведениях постоянно присутствует недостача, причем достаточно большая. Тогда власть пришла к выводу, что ещё слишком рано доверять советским гражданам. Причем некоторые не только обедали там бесплатно, но и забирали с собой посуду, вилки, ложки и многое другое.


Последний день эксперимента удивил власть

Изначально такие буфеты показалось достаточно хорошей идеей, ведь показатели действительно радовали, но позже всё изменилось. Были те, кто не просто обедает бесплатно, и уносит кухонные принадлежности с собой, но и даже ворует деньги с того самого ящика. Когда же в стране объявили о закрытии таких буфетов, произошла очень удивительная вещь. В последний день выручка в таких буфетах побила все показатели. Все были в недоумении: как это могло произойти? Оказалось, этому есть простое и очень даже логичное объяснение. Оказывается, что некоторые действительно считали, что там можно пообедать бесплатно, а кому-то просто не хватало денег на перекус, и они как бы ели в долг. Когда же такие граждане получили зарплату, то они все вернули. Возможно именно это подтолкнуло правительство намного позже вновь открыть буфеты без продавцов.


В 70-х годах такую систему вновь решили возобновить, но она потерпела неудачу

Но даже несмотря на неудачную попытку, советское правительство всё же питало надежду на возрождение и укоренение такой системы, а также оно надеялось на сознательность многих граждан. Позже были предприняты новые попытки возобновить работу буфета без продавца, но результат лишь разочаровывал. Уже в 70-х годах было принято решение о том, что стоит установить такой буфет в одной крупной фирме. Он был предусмотрен для руководителей этого предприятия. Сначала все шло как нужно, но позже обнаружилась небольшая недостача. Тогда было принято решение о том, что нужно выяснить, кто так недобросовестно поступает. Позже было установлено скрытое наблюдение, в ходе которого выяснилось, что два высокопоставленных сотрудника кладут в ящик сумму гораздо ниже той, что заявлена на ценниках. Конечно же, это не осталось незамеченным. После этого случая сотрудники не только выслушали в свой адрес много «приятных» слов, но и при в ходе в буфет вновь встречали кассиршу.
« Как еврей, семью которого расстреляли фашисты,...
Эстонский людоед »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Доверяй — но проверяй…
+3
ХАИ начала 70х.8 тыщ студентов 12 тыщ все остальные. 2 или 3 раза наша группа дежурила. Носили по буфетам из студенческой столовой (кормушки) пищевой ассортимент. Буфетчица по полтора часа его раскладывала в бутерброды через (весы. каждую порцию!). Всё помещали на 9 столах на подносах: кефир, молоко, компот, соки (холодные)в стаканах, бутерброды, коржики, коврижки и т.п. — штабелями. Везде ценники. На большой перемене (20мин) на всё это «нападали» студенты до 150 человек. После, помогали собрать стаканы, тарелки, бумажки. Буфетчика в большой тёмно-синий, в крапинку, эмалированный таз ссыпала с подносов деньги и сортировала. я не выдержал, раз, спросил:«А бывает недостача?» Она, невозмутимо:«Бывает, 2..3 рубля. Перед стипендией. Но как её выдадут, эти деньги будут лишними.» Я там жил при коммунизме: у всех одинаковые постели в общагах, одни парты и преподаватели, и, почти, одинаковые стипухи. Нам были плевать кто у кого папа-мама и какие доходы. Нам важен и дорог сам Человек! Это было счастье. Современным обывателям (мягко) и т.п. это не понять, в чём настоящее счастье.
+1
Буфетчица, только, успевала наливать из 2х титанов: чай, кофе, кофе, чай?
+1
верно. она только и спрашивала очередь цепочкой: Чай, кофе, чай ...? (в одном Титане чай, в другом -кофе). Заранее не разливала, иначе — остынет…
+3
Я начал работать в 61 году, а с 64, в строительной организации, работал в командировках по всему Дальнему Востоку. Питаться приходилось во множестве разнообразных столовых и буфетах, но о такой системе не слышал и не видел. А помните в транспорте были билетные кассы на которой можно было открутить хоть пять метров билетов? Тоже не долго удержались.
0
«В то время пользоваться счётами умел практически каждый». Это вряд ли )
+1
(Р) Так в школе же учили! Меня в 1-м или 2-м классе, а моя полуграмотная бабушка (4 класса деревенской школы, через пень-колоду. Калькулятор освоить не смогла.) вполне сносно на них считала.
+4
  • avatar
  • Conan
Идея хорошая…
+4
В меню даже чёрная икорка есть!
+1
(Ь) Осетров из Волги ещё не сожрали… :(
0
+++
+7
Локомотивное депо Муром Горьк.ж.д. Начальником депо во время Мишкиной перестройки у нас был Семёнов Александр Сергеевич. Когда в магазинах начались проблемы с продуктами а зарплату стали задерживать, он организовал продукты питания локомотивным бригадам (сухпай) в дорогу. Приходишь в поездку, набираешь паёк (китайская тушенка, копченая колбаса, хлеб, лимонад и т.д.), а деньги после зарплаты бросаешь в ящик. Записывались самостоятельно в ведомость. Поначалу всё было превосходно, но находились такие, которые деньги не отдавали. Так же построили санчасть хозрасчетным способом, сами. Закупили современное мед. оборудование. Об очередях к врачам забыли. Массажи, сауна, массажные ванны и души! Это был настоящий коммунизм в отдельно взятом предприятии!!! Но ушел на пенсию Семёнов и пришли руководители нового формата. Медсанчасть забрали вместе с оборудованием, затем развалили и превратили всё трёхэтажное здание в административное. Да и сама работа локомотивных бригад стала отличаться не всегда в лучшую сторону. Жаль, наши дети и внуки подобного коммунизма не увидят!!! А до работы машинистом после окончания мореходки в море ходил штурманом. Был это 1977-79 годы в Мурманске. Буфет был без буфетчика. Пришёл, взял что нужно, записал у себя в книжке. После рейса деньги в буфет не платили- третий пом. капитана на основании наших записей составлял отчет и расходы ложились на сумму коллективного питания. Вот так мы жили накануне прихода коммунизма! Свободы захотели — вот и получили!
+3
все зависит от воспитания. Вендинг скорее для жизни при Коммунизме, где каждому по потребности, у себя ведь воровать не станешь
+2
И сейчас тако еже самое, слово тащат заменено ВЗЯТКА, ОТКАТ.
+2
Что-то тащат слишком много: 3-х-этажные пентхаусы, яхты, самолёты, виноградники…