Эти крутые советские грузовики так и не добрались до конвейера

В автомобильной промышленности большинство разрабатываемых прототипов никогда не добирается до серийного производства. Конечно же, полученные наработки конструкторы предприятия в дальнейшем используют в других, в том числе серийных проектах. Так было и в Советском Союзе. При этом в СССР по ряду причин закономерно уделяли огромное внимание разработке всевозможных грузовиков, в том числе машин повышенной проходимости. Среди экспериментальных разработок было немало интересного как с технической стороны, так и в вопросе дизайна.

Эти крутые советские грузовики так и не добрались до конвейера

1. ЗИЛ-132С

Эти крутые советские грузовики так и не добрались до конвейера

Эксперимент был интересным, но неудачным.

Советский Союз, точно так же, как и Российская империя, и современная Россия – это страна с очень непростой географией и большим количеством необжитых регионов. В том числе поэтому в СССР уделяли особое внимание машинам повышенной проходимости. Иногда получались и вовсе экзотические образцы техники. Например, вот такой ЗИЛ-132С отечественные конструкторы разработали в 1964 году. Грузовик был оснащен необычной экспериментальной ходовой частью: передние колеса были намертво зафиксированы, в то время как за повороты отвечал задний мост. Ширина покрышек составляла около 1 метра! Увы, экспериментальное решение не прижилось. Испытания показали, что на бездорожье ЗИЛ-132С разворачивается не лучше обычных грузовиков, а хуже…

2. ЗИС-Э134

Эти крутые советские грузовики так и не добрались до конвейера

Машину одобрили, но так и не пустили в серию.

Еще одна попытка советских конструкторов создать универсальный грузовик повышенной проходимости. Предполагалось, что Э134 будет работать в первую очередь там, где напрочь отсутствуют какие-либо дороги. Конкретно эта разработка стала одним из немногих примеров, когда в экспериментальной машине удачными оказались не какие-то отдельные решения, а весь грузовик! Творение специалистов ЗИС успешно прошло испытания, зарекомендовав себя с лучшей стороны. Однако, в серийное производство машину так и не пустили. Причины тому были чисто экономические. Руководство не захотело отнимать производственные мощности у обычных грузовиков, которые в послевоенное время были востребованы не меньше.

3. ГАЗ-62 (первой серии)

Эти крутые советские грузовики так и не добрались до конвейера

Еще один грузовик для которого не нашлось места.

В 1952 году советские конструкторы взялись за создание универсальной машины для армии. За время почти трехлетней разработки на свет появился опытный ГАЗ-62 с 9-местным кузовом и интегрированной кабиной. Новая модель была в значительной степени унифицирована по запчастям с такими машинами, как ГАЗ-63, ГАЗ-51, ГАЗ-56 и даже БТР-40. Новинка блестяще прошла испытания 1955 года, показав себя с лучшей стороны. Однако, как и в случае с уже упомянутым ЗИС-Э134 – в серию легкий грузовик так и не пустили. Связано это было с все той же загрузкой промышленности другими моделями и отсутствием свободных производящих мощностей.

4. НАМИ-020

Эти крутые советские грузовики так и не добрались до конвейера

Хороший мог быть грузовик.

Один из так и не пошедших в серию прототипов «Урала-375», разрабатывавшихся во второй половине 1950-х годов. На грузовике стоял экспериментальный 180-сильный V8 двигатель с новой системой предпускового прогрева. Интересной инновацией стало использование в машине герметизированных колесных барабанных тормозов, оснащенных гидропневматическим приводом. Также образец получил опытную систему подогрева аккумулятора, гидроподъемник запаски, руль с гидравлическим усилителем. На протяжении двух лет машина проходила войсковые испытания и смогла показать себя с лучшей стороны. Однако, до серии в первоначальном виде по ряду причин так и не добралась.

5. КрАЗ-Э260Е

Эти крутые советские грузовики так и не добрались до конвейера

Попытка была интересно

Экспериментальный советский грузовик Кременчугского автозавода, разрабатывавшийся в начале 1970-х годов. Помимо впечатляющих размеров, прототип был интересен необычной силовой установкой. Дело в том, что КрАЗ-Э260Е решили оснастить газотурбинным двигателем. Собственно, именно с этим связана столь необычная форма капота, который пришлось удлинять. Впоследствии двигатель переработали, в результате чего он стал заметно меньше. И хотя эксперимент с газотурбинным мотором оказался весьма интересным, в серию грузовик никто и не думал запускать.

Оставить комментарий

Последние комментарии

rafaelzeynalov60

На второй картине видимо «боковая устойчивость» техники конструкторов вообще не касалось.

jdementiev

Общий вывод примерно такой. Есть место для работы. Как туда добраться? 1. Строим обычную дорогу, ездим на обычном грузовике. 2. НЕ строим дорогу, а изобретаем причудливые везде-болото-снегоходы и ездим на работу по НЕдороге.

muderkaa1965

Вездеходы нашей необъятной Родине нужны всегда. Среди экспериментальных разработок было немало интересного как с технической стороны, так и в вопросе дизайна.

Conan

Нужная техника.

krivosheev_9391574

+++

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024