Берия. Любопытные факты, о которых не писали в советских учебниках

26 июня 1953-го года в Москве был арестован Лаврентий Берия, один из наиболее грозных управленцев сталинской эпохи.




Москвичи, не понимая что творится, с удивлением наблюдали тогда колонны танков Т-34, вошедшие в столицу… Но вскоре все всем стало ясно. Тем более, что газета «Правда» вскоре сообщила об аресте «врага советского народа» Лаврентия Берия, расстрелянного уже менее через полгода. А народ кинулся сочинять шутки-прибаутки:

— Товарищ Берия потерял доверие, а товарищ Маленков надавал ему пинков… Цветет в Тбилиси алы-ча не для Лаврентий Палы-ча. А для Климент Ефремы-ча и Вячеслав Михалы-ча…




Собственно новые власти постарались тогда сделать все, чтоб затереть яркий образ талантливого управленца, хозяйственника и организатора. Заменив его личиной кровавого маньяка, якобы сладострастно гонявшегося за маленькими девочками…

Но так ли сие на самом деле? Попробуем обстоятельно разобраться, друзья мои.

Собственно, Лаврентий Павлович — тот государственный муж, благодаря которому наша страна обрела ядерное оружие. Именно Берия с 1946-го года курировал создание советского «последнего довода на политической арене», закончившееся успешным испытанием на Семипалатинском полигоне.

Если б не Берия то атомного оружия у нашей страны не было б. А значит и самой страны нашей тоже не было б, — резюмировал тут сам академик Игорь Курчатов. — Нас просто стерли бы с лица земли.




Помимо руководства НКВД и ответственности за атомный проект, Берия также отвечал за угольную, нефтяную, химическую промышленность, за железные дороги и водный транспорт СССР. В войну курировал производство боевых самолетов, вплоть до их своевременной отправки на фронт. Отвечал за изготовление ракетного и другого вооружения. В его руках соединились МВД и НКВД (МГБ), стратегическая внешняя разведка.

Берия обожал футбол, сам с удовольствием играл в него в молодые годы — на позиции полузащитника. Футбольный клуб «Динамо» в его успешном виде — во многом заслуга именно Лаврентия Павловича. Существует мнение, что Берия так любил свое «Динамо», что целенаправленно отправил в лагеря братьев Старостиных, начальников конкурирующего «Спартака».


Болельщики «Динамо» помнят...

Как-то наш герой по работе посещал один из закрытых городов в Челябинской области. И там случайно оставил в машине свой плащ. Одежду потом кто-то стащил. Плащ тот при розыске охрана Лаврентия Павловича описала просто:

Старый и задрипанный…

Вот так у по сути второго в государстве человека даже нормальной верхней одежды не имелось. Кстати, плащ Берия так и не нашли.


Берия рядом с Хрущевым. 1936-й год

У Берия по линии матери имелись вполне себе дворянские корни. Его предки происходили из старинных грузинских мегрельских родов Дадиани и Джакели.

По национальности Берия относились к грузинам-мегрелам. Особой западной ветке грузинского народа, что картвелы из Тбилиси считают просто своим субэтносом. Но чьего языка понять сходу вообще не могут.

Кстати, родился Лаврентий Павлович на территории современной Абхазии, в самой центральной ее части, где до 1990-х годов жило множество мегрелов. В старинном селе Мерхеул(и).


Родной дом Берия в Мерхеули

Берия участвовал в первой мировой. Как студент строительного Бакинского училища по собственному желанию направился в царскую армию на Румынский фронт в составе бригады военных гидротехников. То есть, отвечал за создание водных заграждений на реках, за снабжение русских солдат чистой питьевой водой.
Правда, как большевик-марксист, по одной из версий, больше занимался там коммунистической организацией. А затем уже в 1917-м году покинул армию. Потом эту службу Берия на суде тоже припомнят — мол, служил добровольцем в царской армии.


Юный Берия в 1916-м году

За все время руководства Берия грозным ведомством НКВД-МГБ количество политзаключенных в ГУЛАГе, прежде росшее почти на 100 тысяч человек каждый год, снизилось с примерно 500 до 300-а тысяч. Несмотря на Великую Отечественную. Как оценивать сии цифры, считать ли Лаврентия Павловича после того кровавым маньяком — думайте сами, решайте сами.


Молодой Берия в начале 1920-х

Де-факто именно Берия приостановил кровавый маховик репрессий, устроенный в 1930-е Ягодой и Ежовым. Уволил или арестовал особо рьяных деятелей из окружения своих предшественников. И запустил первую волну реабилитации. Кстати, в апреле 1953-го Берия же добился запрета пыток при допросах.


Берия рядом с Ежовым среди других руководителей закавказских республик. 1934-й год

Берия добился отмены расстрела академика Николая Вавилова. Его стараниями из лагерей освобождены были маршалы Рокоссовский и Мерецков, генерал армии Горбатов. Он же добился прекращения одиозного «дела врачей» и не допустил высылки евреев в необжитые районы Сибири.

Именно по инициативе Берия весной 1953-го из лагерей было освобождено около 1,5 зэков, прекращено около 200 тысяч уголовных дел. А сам ГУЛАГ передан был в ведение министерства юстиции, что по сути означало конец этого ведомства в его прежнем страшном виде.

Берия обожал оружие. В том числе любил дарить пистолеты своим хорошим друзьям или знакомым, коллегам.



По воспоминаниями окружающих, Берия никогда не верил в Бога. Зато верил в экстрасенсов. Даже был знаком и лично общался с самим Вольфом Мессингом, якобы на деле показавшим Лаврентию его искусство — усыпил за пару минут всю охрану наркома!

Одним из сложнейших моментов в биографии Берия, по которой его обвинили потом на суде, стала служба Лаврентия Павловича в Гражданскую войну в так называемой контрразведке враждебной Азербайджанской Демократической Республики. Лаврентий Павлович объяснял эту службу секретным заданием партии, якобы он передавал сведения из Баку в Москву большевикам.

Берия был настоящим полиглотом. Помимо грузинского, мегрельского и русского языков также отлично знал немецкий и английский, немного владел французским и понимал азербайджанский. Кстати, со Сталиным Лаврентий Павлович, как ни странно, предпочитал говорить на русском языке. Особенно в присутствии других людей. И лишь при некоторых особо секретных темах — переходил на грузинский.

Говорят, что возле бывшего московского особняка Берия, где ныне расположено посольство Туниса, можно увидеть его призрак. Автомобиль 1930-х годов из которого выходит таинственный человек…


Особняк Берия на Малой Никитской, где он жил в Москве

Лаврентий Павлович всегда любил вставать рано утром. Поднимал семью на зарядку и на холодный душ. А затем мог запросто устроить на даче с домашними игру в волейбол.

У Берия помимо законного сына Серго имелась и внебрачная дочь Марта, родившаяся от связи с его любовницей Валентиной Дроздовой. Кстати, на суде заявившей, что мол, Лаврентий ее силою к сожительству еще в юном возрасте шестнадцати лет от роду.


Ляля Дроздова и Берия

Подписчикам «Большой советской энциклопедии» в 1953-м году почтовым извещением рекомендовали изъять страницы с буквами БЕ-, где собственно находились статьи и потрет Лаврентия Павловича.



Супруга Берия Нино Гегечкори вышла за него замуж еще в юности. Слыла одной из красивейших дам сталинской эпохи — ведь сама имела дворянские корни. В отличии от жен многих других партийных деятелей, репрессиям при Сталине не подверглась. Зато была отправлена в Бутырку уже после смерти Иосифа Виссарионовича и падения мужа.


Берия с супругой и сыном

После ареста Берия составлен был список из примерно 800 его якобы любовниц. Правда, этот перечень один в один повторяет донжуанский список руководителя сталинской охраны Власика. А супруга Берия Нино, так и не давшая ни единого показания против мужа, искренне смеялась:

Как при такой ежедневной нагрузке и страшной занятости можно было находить время на такое огромное количество женщин? Что за супергерой…

Родной сын Берия, профессиональный разведчик и ученый Серго от отца также не отрекся. Хотя и попал после расстрела отца в опалу и ссылку на Урал.


Берия с дочерью Сталина Светланой. Сам Сталин — на заднем плане

По воспоминаниям Жукова, Берия перед расстрелом якобы вел себя гадко и трусливо. Плакал, ползал в коленях у расстрельной команды, молил о пощаде, весь обмарался…



Впрочем, тюремщик Лаврентия Павловича майор Хижняк все эти слова маршала Победы решительно отрицал. По его воспоминаниям, Берия перед расстрелом просто молчал, хотя б был сильно бледен, а половина лица подергивалась. И перед смертью бросил всемогущий нарком лишь одно краткое слово:
Скоты!


В 1953-м году Берия после ареста попал и на обложку американского журнала Time. С подписью «Враг народа»

Согласно официальной версии, тело Берия было тайно сожжено в печах 1-го Московского крематория. Сам он, как организатор политрепрессий, уже в 2002-м году был признан Верховным судом РФ не подлежащим реабилитации.

Существует версия, что Берия был убит еще при аресте. Либо же в любом случае — до суда. А все дальнейшие его якобы показания были следователями сфальсифицированы. Ведь довольно странно, что после уголовного дела такой важной персоны не осталось даже фото его на суде или в заключении.
Все протоколы допросов Берия существуют только в копиях, в материалах нет отпечатков пальцев обвиняемого… Я лично нахожу этот момент очень странным…

« Круизный отдых в Советском Союзе
Как строилась Москва в 1930-е годы »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Слава и вечная память наркому НКВД и верному сыну нашей Родины Л.П. Берия! Смерть предателям и убийцам!
-1
Неоднозначная личность…
+3
В политике всегда присутствует ложь.
0
Прогрессивный был такой садист, палач. Идеи его в 1953 году весьма либерально выглядели.
0
  • avatar
  • Conan
Да уж…
+11
Берия очень сложная личность, времена тогда были очень темные, сложные, кровавые.., НО факт, озвученный академиком Курчатовым, имеет место быть!!! Без Берии атомная бомба или не была бы создана или была бы создана, но значительно позже. За создание атомной бомбы Лаврентия Павловича нужно помянуть добрым словом.
-7
котлеты отдельно от мух. Он вероятно был надзирателем за исполнением в пользу страны (не он пахал и строил), но и себя не забывал. Грузинский князёк мечтавший стать всея
+7
Может было и так, а может и сяк… Правда никогда не узнать, у всех своя правда, в зависимости от СМИ
+18
Великий был человек! Спасибо Иосифу Виссарионовичу и Лаврентию Павловичу за то, что мы сейчас живем. Низкий поклон им и вечная память! Лично я тоже склоняюсь к версии, что его расстреляли при аресте, а остальное все сфальсифицировали. Слишком много свидетельств и доказательств в пользу этой версии…
+15
Берия — друг народа!