Первый в мире ракетный комплекс с крыльями

Советские конструкторские бюро всегда были богаты на талантливых специалистов, предлагавших неординарные решения серьёзных проблем. Так появился и Ту-128, очень необычный барражирующий истребитель-перехватчик, который разительно отличался от всех прочих военных самолётов.




Предпосылки

На рубеже 1950-1960 годов, ещё до начала эры баллистических ракет, единственным эффективным способом доставки ядерного оружия к цели являлись стратегические бомбардировщики. Фактически они были воплощением передовой технической мысли, поскольку должны были летать как можно выше и быстрее, чтобы они могли успешно миновать практически любую систему ПВО. Поэтому их перехват на границе государства представлял большую проблему, и решить её было крайне сложно.



Дальний бомбардировщик Ту-22.

При настолько большой протяжённости границы физически было невозможно прикрыть её средствами радионаблюдения и противовоздушной обороны, особенно дальние рубежи. В частности, север страны был самым незащищённым из-за крайне жёстких погодных условий, практически полного отсутствия дорог и очень маленького числа военных баз. Вероятность нанесения удара с этого направления была крайне высокой, и в неблагоприятных обстоятельствах предотвратить его было бы очень сложно.



Бомбардировщик Boeing b-29 Superfortress.

Единственным вариантом это сделать был самолёт, способный работать на дальних расстояниях и обладающий соответствующим вооружением – ракетами «воздух-воздух». Разумеется, в распоряжении Советского Союза такого самолёта не было. По дальности действия идеально подходил бомбардировщик, но у него была совершенно другая специфика, и он не годился для обозначенных целей. В свою очередь, истребители были идеальным вариантом, но они не могли базироваться слишком близко к границе. Военно-воздушные базы находились очень далеко, и радиуса действия истребителей катастрофически не хватало даже для выполнения срочных миссий, не говоря уже о постоянном патрулировании границ. Когда перед конструкторским бюро Туполева (ОКБ-156) поставили эту задачу, над её решением долго не думали и пошли по самому лёгкому пути – объединили качества двух типов самолётов. Так появился очень странный самолёт, барражирующий истребитель-перехватчик.

Ту-128


Барражирующий истребитель-перехватчик Ту-128.

Прототип был готов во второй половине 1960-го года, и он не выглядел, как перспективный истребитель, который желало получить Министерство обороны. Он больше походил на бомбардировщик Ту-22. Впрочем, ничего удивительного в этом не было, ведь Ту-128 построили именно на его основе. Таким образом конструкторы пытались компенсировать недостаток радиуса действия. Как показала практика, им это удалось, но за такие достижения пришлось заплатить довольно высокую цену.


Ту-128 разрабатывался на основе бомбардировщика.

Поскольку базовая конструкция Ту-128 досталась от бомбардировщика, от него он унаследовал не только плюсы, но и минусы, такие как недостаточно высокую скорость полёта, а также весьма посредственную маневренность. Фактически новый истребитель-перехватчик не мог вести воздушный бой и представлял собой лёгкую мишень для истребителей противника. Впрочем, проблемой это не являлось: стратегические бомбардировщики потенциального врага всё равно не имели бы эскорта, поскольку истребители не могли летать на такие же большие расстояния. Это в немалой степени повлияло на вооружение Ту-128: у него категорически отсутствовали пушки, зато на борту имелись четыре ракеты класса «воздух-воздух», с помощью которых и планировалось сбивать стратегические бомбардировщики.


У самолёта было несколько крупных недостатков.

Поскольку слишком уж удалённые от цивилизации районы могли и не перекрываться радиолокационными станциями дальнего обнаружения, самолёт имел возможность искать цели и наводиться на них самостоятельно. Конечно, его могли вести наземные РЛС или же самолёты ДРЛО, которые были в состоянии обнаружить стратегические бомбардировщики на подлёте, но искать цели Ту-128 мог и самостоятельно. У него на борту имелась собственная радиолокационная станция с дальностью действия до 50 километров. Поэтому во время дежурства они сами сканировали окружающее пространство на наличие вражеских самолётов, если не могли полагаться на поддержку извне. Они также справлялись, если с земли передавали только общий район поиска.


Кабина была непривычной и ставила лётчиков в тупик.

Лётные испытания начались летом 1961 года, и по словам лётчиков-испытателей, самолёт оказался на удивление интересным, хоть и не обошлось без больших сложностей. Фактически конструкторы попытались объединить в одной машине черты бомбардировщика и истребителя, поэтому в его конструкции было несколько особенностей, от которых избавиться так и не удалось. Первая из них – чрезвычайно высокая сложность. Из-за этого производство обходилось очень дорого, что и послужило одной из причин его закрытия. Несмотря на все свои преимущества, всего собрали только 198 самолётов.


На большой высоте Ту-128 летал лучше всего.

Вероятно, самым главным недостатком стала сложность управления: без предварительного обучения нормально пилотировать Ту-128 нем мог ни один пилот. Даже рычаги управления у него были другие: вместо одной рукоятки установили штурвал, внизу располагались педали для тормоза, прямо как в автомобиле. Ко всему прочему непосредственно самолёт был довольно массивным, распределённые топливные баки опустошались неравномерно, а во время посадки управляемость серьёзно уменьшалась. Всё это в совокупности привело не к одной аварии и вынудило выпустить учебный самолёт. Конечно, проблему это не решил, несмотря на несколько усовершенствований и тщательную подготовку пилотов. Летать на барражирующем истребителе-перехватчике было сложно, но он показывал отличные результаты.


Сейчас самолёт стал историей.

По техническим и экономическим причинам производство было остановлено в 1970 году, а эксплуатация продолжилась вплоть до 1990. Возможности Ту-128 оценили сразу же, как только началась их эксплуатация, и от них не собирались отказываться несмотря на все имевшиеся трудности. Самолёты имели большой радиус действия, поэтому могли долго находиться на боевом дежурстве с полным вооружением.
« Оригинальные советские часы - два в одном!
Семейные снимки советских знаменитостей »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Педали на самолете не для тормоза, а для путевого управления. И только на земле одновременное нажатие на обе педали обеспечивает торможение колес.
+4
автору надо бы быть посерьезнее. На фото совсем даже не ту22. У ту22 совершенно другое расположение двигателей — сверху-сзади. На фото — ту22м3
+2
строили его совсем не базе Ту-22.аФтар туфтила
+1
Однозначно! Разработки велись на базе Ту-98
+6
  • avatar
  • Conan
Наши инженеры всегда впереди планеты всей)
+7
Обнимая небо крепкими руками
+12
  • avatar
  • sptg
Очередная безграмотная мазня! На фото изображен Ту-22М, который появился значительно позже Ту-128! А компановка Ту-22 значительно отличается от Ту-128 хотя бы расположением двигателей и воздухозаборников. Далее, идею барражирующих перехватчиков пытались реализовать еще в начале 50-х при создании системы зенитно-ракетной обороны Москвы С-25 «Беркут». Предусматривалось использование барражирующих перехватчиков с ракетами «воздух-воздух» над окрестностями Москвы внутри двух ракетных колец. Называлась эта подсистема Г-400. Для нее были разработаны несколько типов истребителей-перехватчиков (Ла-200, Як-25, затем Ла-250). В серию пошел только Як-25, но уже с другими задачами. Сейчас самолетом такого типа является МиГ-31. Аффтор, надо изучать матчасть, а не писать, что в голову взбредет!
+8
  • avatar
  • emor
В 60-е годы этот самолёт был хорош. Но кого на нем собирались сбивать в 80е, если основным противником стали не бомбардировщики, а КР, которые Ту-128 нормально обнаруживать на фоне земли уже не мог?
+1
Ну В52 никуда не делись до сих пор. И сейчас на вооружении.
+10
В годы противостояния с США, когда вынашивались планы «обезоруживающего удара» по СССР, значительные средства вкладывали в оснащение ВС страны. Эта доктрина была заменена на доктрину гарантированного выживания уже при Рейгане. Причем речь идет о выживание естественно не России. И Ту-128 в то время был нужен, но потом стал неэффективным, технологии ушли вперёд.
+15
Вот это предложение лишнее: «Вероятно, самым главным недостатком стала сложность управления: без предварительного обучения нормально пилотировать Ту-128 нем мог ни один пилот.» Прочитав его можно подумать, что на другие самолеты переобучаться предварительно не надо, а если подумать еще дальше, то скорее всего от F-16 пиндocaм надо тоже отказаться потому что это сложный самолет и хохлопиндocы не могут на нем летать без предварительного переобучения…