Как жила Западная Украина во времена Советского Союза?

От автора: Повествование на основе как собственных впечатлений, так и рассказов друзей- знакомых-родственников. Постараюсь в своем рассказе оставаться как можно более беспристрастным.




Западная Украина — обширная территория современных Закарпатья, Львовской, Ивано-Франковской и прочих соседних регионов. В состав Российской империи до СССР по большей части не входила, будучи захвачена в конце XVIII-го столетия австрияками.
Именно тогда местным жителям австрийцы впервые начали прививать так называемое украинство, убеждая, что мол, вы особые, вы не русские.
В начале 1920-х Западная Украина отошла к Польше, считавшей весь этот регион исторически чисто польской территорией. Ожидаемо, что местных так называемых украинцев (а по сути западных русских) паны начали жестко зажимать — в рамках так называемой пацификации («усмирения»). А вся Западная Украина гордо была объявлена «Восточной Малопольшей» (Małopolska Wschodnia).


Усмирение «Восточной Малопольши»

Часть Западной Украины (Буковина) тогда же относилась к Румынии. Где для местных нерумын тоже условия жизни далеко не райскими оказались. Закарпатьем ведала Чехословакия, также не особо дававшая волю аборигенам.
В 1939-1940 гг Красная Армия освободила Западную Украину от поляков да румын, присоединив ее к остальной УССР. А в 1944-м году снова повторила сей великий подвиг.




На свое освобождение некоторые западноукраинские бандиты-нацики ответили террористической деятельностью против советской власти и мирного населения. Продлившейся аж до самого начала 1960-х годов.



В оборудовании своих подземных схронов бандеровцы отличались особой изобретательностью
Но никакие бандиты все же мирной жизни помешать так и не смогли. Западная Украина в составе СССР начала быстро подниматься. Превратилась из Богом забытого аграрного края в довольно развитый регион.

На примере Львова



На примере этого наиболее известного мне западноукраинского города, расскажу чуть подробнее, что советская власть для всей Западной Украины сделала.
Так, в 1954-м году во Львове появился полноценный собственный международный аэропорт с прямыми рейсами в Польшу, Венгрию, Чехословакию и другие страны.



В столице Западной Украины при СССР были построены завод автопогрузчиков, электроламповый завод, завод «Львовсельмаш» по выпуску сельскохозяйственной техники.
Ну и конечно же, легендарный ЛАЗ — специализировавший на производстве автобусов-троллейбусов Львовский автомобильный завод. Ныне давно закрытый новыми бандеровскими властями.


ЛАЗ — знаменитый автобус моей юности

Ну и как же без знаменитых западноукраинских мопедов «Верховина», известных на весь Советский Союз? А ведь их тоже на канувшем в лету в 1997-м году Львовском мотозаводе производили.



И это еще без учета легкого производства — трикотажной, кондитерской, обувной львовских фабрик! И да, знаменитое Комсомольское (ныне Винниковское) озеро во Львове, любимое место отдыха горожан, тоже при Советах возвели — в 1952-м году.


Как тут жили обычные люди



Да, на Западной Украине бытовой национализм существовал уже во времена СССР. Неместного могли вычислить где-то на улице, в очереди, обозвать тем самым словечком: «М… ль». Но жить вполне можно было там русскому человеку, до того как партийные работники ответственные нашу великую страну уничтожили.
Могли местные косо смотреть на служивших тут советских военных. Правда, если кто-то из офицеров говорил: «Свiй я», то аборигены тут же ему радовались. Так что отрицательного отношения в целом к советской армии на Западной Украине по сути не было.
Западная же Украина дала СССР одну из двух самых ее известных ее певиц — легендарную Софию Ротару. Правда, по национальности молдаванку, а не украинку. Но зато спевшую культовую украинскую «Червону руту».


София Ротару — самая знаменитая в СССР уроженка Западной Украины (Черновицкой области)

И да — было на Западной Украине немало смешанных браков, внезапно. И когда местный парень женился на девушке даже из России. И когда русский женился на местной барышне. Понятное дело, большинство населения Западной Украины хотя и говорило в быту на своем диалекте, русский язык отлично знало, понимало, использовало.
Живописная Западная Украина с ее старинными замками и соборами стал местом съемок многих костюмированных исторических советских фильмов, не хуже этой вашей Прибалтики. Например, знаменитых, тысячи чертей, «Трех мушкетеров».


Дворец Потоцких во Львове прекрасно сыграл Дом господина де Тревиля

Про Западную Украину саму фильмы тоже у нас тогда снимались. Западноукраинской гуцульской теме посвящен был один из самых культовых советских артхаусов великого Сергея Параджанова — «Тени забытых предков».



Легендарную «Трембиту», чье действие разворачивается в послевоенном закарпатском Ужгороде.



Западная Украина ежегодно принимала на своих турбазах в Карпатах, на берегах своего знаменитого озера Синевир, огромное количество туристов со всего Союза.


Вообще, так резюмирую.

Западная Украина в целом жила получше остальных регионов УССР и тем более многих регионов РСФСР. Хотя б потому что тут еще не успели забыть нормальные экономические порядки. Например, дозволялись частные артели, дефицит был поменее намного. Рядом были и Польша, другие страны, откуда проще было дефицитные товары привозить.
Кстати, не случайно, что за сохранение Советского Союза в тех же Закарпатье и Черновицкой области в марте 1991-го проголосовало почти половина всех пришедших на участки…
« 10 самых необычных советских автобусов
Одна из главных разлучниц советского кино »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да они всегда нас ненавидели! Зря их присоединили, надо было после войны вернуть эту бандеропомойку полякам и пускай они сами бы с ними канителились
0
Наверху девочки в стилизованных одеждах не Западной Украины.
+1
  • avatar
  • Conan
Львовский икарус…
+10
чтобы к нам тянулись, надо жить лучше чем они. А чтобы мы жили лучше, не надо быть лохами.
+8
в общем жили не тужили. А потом как все рухнуло. Начали армия, мова, вiра. Дикий национализм и неприязнь к прошлому. Причем западенское село навязало жизнь всей Украине. При этом сами ездят к панам на заработки. Печальная картина
-5
заккарпье всегда было венгерским
-2
А Черновицы вообще румынская Буковина...)))
+1
в «учебке» в Черновах был-135 артполк
+9
Во Льове шоколад нереально вкусный делали. В огромном ассортименте. Нам друзья каждый год привозили.
+11
Ну что же — за что боролись, то и получат… Пусть живут, как хотят, лишь бы к нам не лезли.
0
Через «санитарный кордон»?..
-7
Ничего не перепутал, кто к кому полез.
+2
а ты по другому думаешь?
-1
А про факты не думаем? Телевизор в голове? Напиши еще, что убитое мирное население само виновато. Напали на матушку.
+18
Я был в 1979 году на стажировке во Львове, впечатления конечно ощутимые по сравнению с Саратовом и даже с Москвой! Уже тогда на дорогах было много иномарок, народ одет в фирменные шмотки, бары, кафе, рестораны!!! в общем, почти заграница. И в 1985 году я ездил кататься на горных лыжах в Мукачево, там же Карпаты, турбазы в горах!!! Красота, фуникулеры, бугельные подъемники. А простые люди жили очень даже отлично, все и работали и подрабатывали, ездили в польшу, привозили шмотье и технику. Короче, хо х лы полные ид иоты, что превратились в фашистов, начали бандеровцев восхвалять, уга н до ши ли все заводы и фабрики, полные кре тины. Как они жили в Союзе, так они жить никогда не будут. Для поляков они как были БЫД ЛО, так и остались, в гейропе самые грязные работы для них, девок в прос титу тки отправляют. А после нашей победы, ук рорейх вообще исчезнет… Ну и х р ен с ними. РОССИЯ ВПЕРЕД!!! УРА!!!
+2
Большое количество Западенцев зомбированы и запуганы фашистским режимом, даже если в душе они с Россией но выразить это не могут, страшно не только за себя но и за свои семьи