Как слепой советский конструктор создал отличный малокалиберный пистолет

Пистолет Марголина без преувеличения является одной из легенд советского оружейного дела. Тем не менее большинство простых граждан об этом оружии скорее всего даже не слышало. А все потому, что сфера применения у «другого ПМ» совсем не та, которую следовало бы ожидать. Что не делает творение Михаила Владимировича менее значимым и важным. В свое время от экспортных МЦ-1 не отворачивали нос даже на Туманном Альбионе, а в республиках бывшего Союза пистолет (и его современные модификации) применяется по сей день.

1. Несколько слов о конструкторе…



Михаил Марголин с помощником.

Пистолет Марголина он же «Марголина, целевой» (МЦ) – это один из тех случаев в истории отечественного оружейного дела, когда личность конструктора не менее интересна, чем его творение. Михаил Владимирович Марголин родился в бытность Российской империи в Киеве в далеком 1906 году. После начала гражданской войны Марголины эвакуировались, однако Михаил Владимирович отстал, из-за чего так и остался… Позднее будущий конструктор примкнул к частям Красной армии, а уже в 1919 году оказался на Кавказе. Не разменяв и 16-ти Марголин стал исполняющим обязанности при штабе так называемых «коммунаров» (Частей особого назначения). В 1922 году вступил в комсомол. А уже в 24-ом будущий оружейник получил тяжелейшее ранение в череп.



Лучшее творение конструктора.

Так будущий оружейник потерял возможность видеть. После лечения в госпитале Киева был отправлен в центр для людей с ограниченными возможностями. Оттуда Михаил Владимирович перебрался в Харьков, где закончил курсы для слепых, где выучился на массажиста. Там же освоил «Брайля» (письмо для незрячих), параллельно занимаясь самообразованием. В 26-ом году Марголин получил назначение в «оружейное» отделение при местном подразделении комсомола, который в последствии вошел в ОСОАВИАХИМ*, где Михаил занял должность инструктора по огнестрельному оружию. Михаил Владимирович был ярым сторонником и пропагандистом развития технических и военизированных видов спорта.



Созданный в 1946 году пистолет используется по сей день.

Будучи слепым, Марголин изучал устройство механизмов пальцами наощупь, активно общался с рабочими и конструкторами на технические темы, просил изготавливать для него модели механизмов и деталей из дерева, воска, пластилина. В начале 1930-х Михаил Владимирович занялся разработкой спортивного и тренировочного оружия. Сначала слепой конструктор создал однозарядный и самозарядный тренировочные пистолеты, затем несколько карабинов и даже малокалиберную тренировочную модель пулемета Дегтярева! В последствии трудился в Туле. В годы войны конструктор занимал хозяйственные посты, в том числе занимался организацией обороны столицы Советского Союза. К делу всей своей жизни Михаил Владимирович смог вернуться в 1943. Правда, в годы войны, трудясь при ГАУ*, Марголин занимался боевым оружием, а не спортивным. Наконец, в 1946 году слепой конструктор вновь «взялся за старое» подарив миру свой лучший (но не последний) спортивный пистолет МЦ-1.

2. Главный олимпийский пистолет СССР


Советские спортивные пистолеты были хороши.

Прототип пистолета появился в 1946 году. Первую предсерийную пятерку МЦ-1 изготовили в 1947. Пистолет произвел хорошее впечатление на специалистов, после чего оружие серийно выпускалось на Ижмаше с конца 1940-х до конца 1970-х год. Небольшими партиями пистолет выпускается по сей день. Выпускают МЦ в двух вариантах: с длинным и коротким стволом. До сих пор малокалиберный пистолет широко используется в качестве спортивного и тренировочного оружия. С 1956 года после внесения изменений в правила Олимпийских игр стала возможным экспортировать МЦ. В частности, эти пистолеты приобрели большой успех среди спортсменов Великобритании и Австралии.


Используются по сей день.

Оружие массой 0.9 кг имеет длину 245 мм. Стреляет Марголин патронами .22LR (калибр 5.6 мм) используя принцип свободного затвора. Начальная скорость пули может достигать 510 м/с, а прицельная дальность оружия оценивается в 25 метров. Хотя по вполне очевидным причинам МЦ-1 имеет крайне ограниченную боевую эффективность (в первую очередь из-за слабого патрона). После распада Советского Союза известно немало случаев использования МЦ-1 в качестве оружия криминала. Уже в постсоветскую эпоху на основании оригинального пистолета Марголина было создано несколько специальных, спортивных и тренировочных моделей. МЦ-1 стал основой конструкции, в том числе для газового пистолета ИЖ-77 и не летального АЕ-15G. По сей день творение Михаила Марголина пользуется огромной популярностью. В странах бывшего СССР, в первую очередь в России и Украине, старые МЦ применяются, в том числе и как наградное оружие.



Примечание:
*ОСОАВИАХИМ – «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству»
ГАУ — Главное артиллерийское управление РККА
« Советские яйца
Советские часы "Ракета" »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Гений!
0
  • avatar
  • Conan
Уважуха)
+5
О таких людях, надо фильм снимать.
+5
Довелось мне из него немного пострелять… Пистолет отличнейший. отдач мягкая. балансировка комфортная. с 25 м мы стреляли в лист ватмана метр на метр. На нем даже мишени не было. три пули легли в круг 13см. Это у неподготовленного стрелка (меня) Отсюда я сделал вывод, что попасть из него в человека с 25 м пролемы нет.
+5
Невероятно! Вот этА- личность!
+3
В армии бродячих собак из Марголина отстреливали(стаи на людей нападали у городка).К ПМу патроны тяжело было списывать, так если из 2х стволов в голову синхронно-то собаке кердых, а не попадешь-убегает, потом охотников подключили-они быстро справились… А Марголин-красивая, удобная игрушка, в руке сидит замечательно, точность отличная
+7
Пистолет-мечта!!! Стрелял как ковбой из обеих рук от бедра по коробочкам от патронов в тире нашего НИИ. Ходили в тир в подвале общежития на несколько часов после работы и до поздна. Развлекались как дети! Настоящее мужское занятие, когда «патронов до хрена». Товарищ почесал мушкой Марголина лопатку и получил опыт — техника безопасности пишется кровью…
+11
что не удалось зрячим смог слепой, низкий поклон и восхищение!
+6
Сила!!!
+27
Величайший человек! Будучи слепым создать замечательное спортивное оружие — это какую силу воли и какой острый ум надо иметь! Я занимался пулевой стрельбой в детстве и юношестве, ходил в секцию в детской спортивной школе. Стреляли из мелкашек ТОЗ-8 и ТОЗ-12, и из пистолета Марголина. Удобный пистолет, изумительно сбалансирован и очень чуткий спуск. Михаилу Владимировичу вечная память и великая слава!