Итурупский инцидент. Как это было

Чартерный рейс 253A американской компании «Seaboard» должен был стать проверкой возможностей нового лайнера DC-8. Машина была первым пассажирским самолетом, следовавшим в Японию из США без посадок. Оказавшись в стране восходящего солнца, DC-8 должен был отправиться во Вьетнам, куда в рамках коммерческого рейса следовало отвезти 214 американских офицеров. Однако, полет DC-8 едва не закончился в небе над Курильскими островами.

Итурупский инцидент. Как это было

Лайнер DC-8.

Борт компании «Seaboard» взлетел с военной базы Маккорд и направился в Японию. Там самолет совершил промежуточную посадку с целью дозаправки на авиационной базе Йокота, близ Токио, после чего направился в сторону Южного Вьетнама. Всего на борту DC-8 находилось 238 человек. Из них 214 американских военнослужащих. Оставшиеся 24 – члены экипажа, включая бортпроводницу Ненси Жакье, чьи фотографии вскоре станут известны на весь мир благодаря американской прессе. Экипаж рейса 253А был двойным, так как полет из США в Японию был пробным. В дополнение к обычному штату специалистов на борту присутствовала еще пара пилотов, специалист по технике и инженер-инспектор.

Итурупский инцидент. Как это было

Советский МиГ-17.

Рейс проходил благополучно. До Южного Вьетнама оставалось 1.5-2 часа полета. Неожиданно, один из военных по имени Джеймс Гриффит обратил внимание на странные острова, которые до этого ему не приходилось видеть на маршруте из Японии. А спустя всего несколько мгновений раздался крик Ненси Жакье с призывом посмотреть в иллюминаторы. Там красовался маленький серебряный самолет (перехватчиков было два). Вскоре кто-то из американских военных узнал машину, закричав, что это советские перехватчики «МиГ». В этот же момент Ненси Жакье и один из военнослужащих принялись фотографировать неожиданного «попутчика».

Итурупский инцидент. Как это было

Те самые фотографии стюардессы Ненси Жакье.

Тем временем американский экипаж увидел, что советский летчик подает им «какие-то сигналы». Команда очень быстро осознала, что нарушила воздушное пространство Советского Союза. Капитан борта попытался сделать разворот влево, чтобы уйти на нейтральную территорию. В ответ на это советский «МиГ» совершил ответный манёвр, дал предупредительную очередь из пушки и показал кулак. По воспоминаниям летчика Юрия Борисовича Александрова, бывшего за штурвалом того самого МиГа, после этого американский борт стал беспрекословно подчиняться требованиям советской скоромны. Вскоре к первым двум истребителям подоспело на усиление еще два МиГ-а. Началось сопровождение DC-8 к аэропорту Буревестник на острове Итуруп. В 8:39 1 июля 1968 года американский лайнер приземлился на 2-километровую бетонную полосу советского военного аэродрома.

Итурупский инцидент. Как это было

Американский лайнер посаженный в СССР.

Сразу попасть в севший лайнер советские пограничники не смогли. На Буревестнике не оказалась подходящего трапа. Тем не менее вопрос был решен в кратчайшие сроки и вскоре на DC-8 взошли советские военнослужащие с местной учительницей английского языка в качестве переводчика. От американцев потребовали закрыть иллюминаторы и не пытаться покинуть борт без сопровождения советских пограничников. На борт лайнера был доставлен армейский термос с горячим чаем. Экипаж рейса за исключением стюардесс был снят с борта и забран на допрос. В СССР самолет продержали двое суток, пока шло разбирательство. Когда в камбузе DC-8 закончилась еда, советская сторона обеспечила американцев едой и сигаретами. На вторую ночь женской части экипажа разрешили переночевать в техническом здании аэродрома. Как вспоминал военный врач (дантист) лейтенант Гриффит: никто не боялся, что советская сторона применит к ним физическое насилие. Однако, многие парни всерьез опасались, что из-за пункта назначения рейса (Вьетнам), Советы решат арестовать их и доставить в лагерь для военнопленных.

Итурупский инцидент. Как это было

Посол США в Москве Льюэллин Томпсон.

Пока американцы сидели в самолете, а на военной базе продолжались допросы членов экипажа, в Москве шли переговоры относительно инцидента. Американскому послу Томпсону в Москве была передана краткая нота протеста. По воспоминаниям дипломата, советская сторона дала явно понять, что не заинтересована в эскалации, однако ждет от США подтверждения о непредумышленном нарушении воздушного пространства и официальных извинений. В ответ на это Томпсон встретился с председателем правительства СССР Алексеем Косыгиным, где подтвердил непреднамеренность инцидента и принес извинения от лица США. Косыгин в свою очередь заявил, что «инцидент расследуется», однако уже ночью следующего дня DC-8 было разрешено взлететь в Японию. Лайнер благополучно покинул воздушное пространство СССР в сопровождении пары тех самых МиГов.

Итурупский инцидент. Как это было

Алексей Косыгин.

Что же стало причиной инцидента? Расследование уже с американской стороны показало, что экипаж DC-8 допустил навигационную ошибку. При этом у борта были выявлены технические проблемы с несертифицированным радиолокатором, из-за которого экипаж так и не услышал сообщений японских диспетчеров об отклонении самолета от курса на 150 км. Для всех участников эта история закончилась хорошо, быть может кроме компании «Seaboard», которую оштрафовали на 5 тысяч долларов.

Оставить комментарий

Последние комментарии

muderkaa1965

1 сентября 1951 года фронтовой истребитель МиГ-17 был запущен в производство на заводах № 21 (г. Горький), № 1 (г. Куйбышев), № 31 (г. Тбилиси), № 153 (г. Новосибирск) и №126 (г. Комсомольск-на-Амуре). По аккуратнее с датами!

muderkaa1965

Находясь на территории СССР, капитан самолёта Джозеф Тосолини принёс извинения за нарушение воздушной границы СССР, но на территории Японии взял свои слова обратно сволочь!

geograff01

«ночью следующего дня»?! Шедевр

evscherba

приятно осознавать себя гражданином СССР

Енот

Какой странный радиолокатор и интересный двойной экипаж, ведь Вьетнам находится диаметрально противоположно от Курильской гряды, если лететь из Японии

Conan

Штраф маловат)

alexykt70

Допрыгались со своими заблудившимися, потом сбили южнокорейский Боинг…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024