Что в итоге стало с первой жертвой взрыва на Чернобыльской АЭС

Чудовищная атомная авария на Чернобыльской АЭС породила вокруг себя бесчисленное число мифов, слухов, домыслов, легенд. И просто всевозможных небылиц.




Расскажу сейчас одну из таких историй. А именно — историю о машинисте Валерии Ходемчуке, первой жертве страшной трагедии.
36-летний Валерий Ильич работал оператором главного циркуляционного насоса Чернобыльской АЭС. Слыл одним из самых передовых тружеников атомной станции — его портрет долго красовался на доске почета. Всего за несколько дней до трагедии отпраздновал годовщину свадьбы и собственный день рождения…




В ту роковую ночь на 26 апреля 1986-го года Валерий Ходемчук оказался на плановом дежурстве. Находился непосредственно в насосном отделении четвертого энергоблока. Выполнял штатные переключения оборудования.
Перед взрывом он, опытный сотрудник с почти десятилетним стажем работы на атомной станции, своими глазами наблюдал, как тряслись те самые насосы… Но поделать ничего уже не смог… Раздалась серия мощных взрывов.




Что именно стало с Валерием Ильичом — доподлинно неизвестно до сих пор. Никакие поиски его тела так к ничему не привели. Хотя коллеги, рискуя собственными жизнями, начали искать Ходемчука уже спустя считанные минуты после ЧП. Но бесполезно.


Руины 4-го энергоблока, где погиб Ходемчук

Официально считается, что Ходемчук погиб под бетонными обломками рухнувших конструкций энергоблока. Стал первым из многих тысяч жертв взрыва на Чернобыльской АЭС…
Посмертно он был награжден Орденом «За Мужество», в память о нем на АЭС установлена мемориальная доска.



Однако городская легенда гласит: Валерий Ходемчук якобы был все-таки найден. Однако спустя несколько дней. И уже в жутко мутировавшем от радиации виде, превратившись в ужасное плотоядное существо. После чего спецслужбы этого монстра якобы многие годы содержали в особой камере закрытой тюремной психбольницы, проводя над ним всякого рода опыты.
В доказательство истории приводятся такие фотографии якобы Ходемчука, найденного после аварии.



Однако это лишь чистой воды фейки. На указанных снимках вовсе не Валерий Ходемчук после аварии запечатлен. А американская театральная кукла мумии, созданная для спектакля ужасов. И часто фигурирующая в разного рода иллюстрациям о страшных историях…



Так что очередной миф полностью развеян.
« Фотопрогулка по советским городам. Смотрим вместе!
Итурупский инцидент. Как это было »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Про статью ничего не скажу, но трагедия ужасная…
+1
Самый квалифицированный анализ состояния до катастрофы, причин и течения её и состояния дел после отражено в: www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://akniga.org/medvedev-grigoriy-chernobylskaya-tetrad-yadernyy-zagar-audiokniga-2012&ved=2ahUKEwiK6eHqxKaFAxUrQ_EDHbOqBwUQFnoECAYQAQ&usg=AOvVaw13ChomgB9pTsMhDVdwXafR
+4
Фигня какая-то. Мало того что мутации не возникают мгновенно, а вредные мутации чаще всего приводят к гибели организма. Да и при такой мгновенное дозе радиации — смерть такая же мгновенная. И зачем такое писать.
0
Устал автор… Много-много… Может поменьше, но по качественнее?
+2
И не лень сочинять всякую хрень?..
+1
  • avatar
  • Conan
Писать уже не о чем)
+4
после взрыва в разрушенный зал вбежал Виктор Перевозченко. Он искал Ходемчука, не обращая внимания ну тучи пыли, вскоре его кожа стала коричневой…
+8
Автор! Тебе сколько лет? Ты вообще отдаёшь себе отчёт в том, какая трагедия произошла в 1986 году? Решил постебаться? Может ещё придумаешь какой-нибудь стёб над жертвами блокадного Ленинграда?
+8
Хер… полная.
+10
К чему публиковать всякие гадости, сплетни… Очень жаль всех погибших, дай Бог, чтобы это не повторилось. И вечная слава тем, кто спасал людей и ликвидировал последствия, зная, чем это грозит лично им...!