Загадочные предметы советского быта, которые реально облегчали жизнь

В эпоху Советского Союза было множество предметов быта, которые сегодня могут показаться нам странными. Они отражали особенности того времени и его недостатки. Однако имели свое место и время в жизни советского общества, упрощая и облегчая рутинные задачи на кухне. Тогда любая помощь хозяйкам казалась за огромную радость, потому что громоздкая и неудобная бытовая техника не имела аналогов. Эти предметы являются своеобразными символами эпохи и напоминают о том, как советские люди находили необычные и творческие решения для повседневных проблем.




Одним из таких предметов является фигурная овощерезка. Снаружи она выглядит как обычный саморез, петля и проволока, и никто даже не подозревает, что с ее помощью можно получить пружинки из картошки, огурца или морковки. Но именно эта необычная штука была незаменимым помощником в каждой советской кухне. С помощью неё можно создавать необычные блюда, хоть и из самых простых продуктов.




Еще одним удивительным предметом быта является отделитель косточек. Пару лет назад он стал настоящим хитом, молоде поколение возможно и совсем не знало о его существовании. Однако, ещё во времена СССР им отлично пользовалось множество хозяек. Внешне этот предмет похож на некие пыточные тиски, которые используются для сплющивания пальцев. Однако его подлинное предназначение – это машинка для удаления косточек из ягод. Кто бы мог подумать, что такая необычная конструкция может выполнять такую полезную функцию? Делает своё дело она очень хорошо и помогает быстро подготовить, например, вишню, для заморозки, либо приготовления компотов или соков.




Еще одним странным предметом быта в СССР был дисковый вечный календарь. Он представлял собой круглый календарь, похожий на компас. Они формировали т сетку для определенного месяца в выбранном году. Однако, в нем разобраться было сложно даже для опытных пользователей. После распада СССР вечные календари перестали выпускаться и использоваться в быту, так как почти все они были рассчитаны на период до 2000 года, хотя и казались нескончаемыми. В это время люди активно переходили на современную технику, и дисковые календари потеряли свою актуальность.



Странные предметы быта в СССР наверняка вызывают улыбку и ностальгию у многих людей. Они были характерны для своего времени и отражают специфику повседневной жизни тогдашнего общества. Для нас, современных людей, они являются своеобразными открытиями и предметами ретро-культуры, которые помогают нам лучше понять и вспомнить о прошлых временах. Потому совсем уж необычный для современного обихода предмет — машинка для штопки чулок. Ныне, когда порвавшиеся носки и чулки просто выбрасываются, купить их можно в любом магазине, такое устройство кажется излишним. Однако в эпоху полнейшего дефицита времен СССР, когда всё купить просто так было сложно, и доставалось оно с трудом, даже носки и чулки бережно приводились в порядок при появлении дырочек. Машинка для штопки чулок была простым и практичным устройством, позволяющим продлить жизнь этой детали гардероба.



Другим необычным предметом быта в СССР был динамометр. Это изобретение применялось в области медицины для измерения мышечной силы кистей рук. Работа динамометра была основана на принципе работы эспандера. Это устройство позволяло контролировать и развивать силу мышц, что было особенно важно для людей с профессиями, требующими точности и силы движений рук. Этот прибор также использовался для измерения силы сжатия створок автоматически закрывающихся систем, таких как двери автобусов, трамваев, вагонов поездов, метро, лифтов и других подобных устройств.



Также в семидесятых-восьмидесятых у советских людей, особенно у женщин, был очень популярен диск здоровья — компактный спортивный тренажер. Вращаясь на нём, можно было привести в порядок фигуру и очертить талию. Диск здоровья становился аналогом современных тренажеров для пресса и боковых мышц. Даже несмотря на отсутствие на современном рынке, он помогал многим желающим поддерживать своё тело в форме. Да и сегодня им можно пользоваться, он самый компактный из всех тренажеров и доказал свою эффективность.
Начиная с 1968 года, производство данного изделия началось на Уралмашзаводе, а в то же время свой конкурент — Грация появился в Краснодаре. Внешне они были практически одинаковыми и отличались только незначительными деталями. Тем не менее, несмотря на схожесть, на рынке между ними не возникло острой конкуренции, поскольку оба продукта быстро находили своих покупателей.



Плойка для волос под названием «Надейка». И хоть сегодня плойкой никого не удивить, советская была не похожа ни на что другое. Этот прибор выпускался на минском НПО имени Ленина, некогда известном оборонном предприятии. Внешний вид Надейки был крайне невзрачным, а что-то в ней напоминало пыточный электрошокер. Тем не менее, она занимала почетное место в шкафах советских красавиц, так как позволяла накручивать локоны. У плойки было сразу три вида щипцов для этой цели. Хотя стоимость прибора составляла 10 рублей, модницы были готовы потратиться на нее ради красивой укладки волос.



Арифмометр «Феликс» совсем уж непонятный предмет быта. Это была механическая вычислительная машина, которая предназначалась для выполнения точных операций умножения, деления, сложения и вычитания. Портативная версия арифмометра позволяла брать его с собой и выполнять вычисления в любом удобном месте. Этот предмет был особенно полезен для тех, кто работал с числами и зависел от точных вычислений.



Странным, но в то же время интересным предметом была круговая логарифмическая линейка – КЛ-1. Она предназначалась для выполнения множества математических операций, таких как умножение, деление, возведение в квадрат и в куб, извлечение квадратного корня, нахождение тригонометрических функций и так далее. Также использовалась для расчета площади круга и веса деталей круглого сечения. Сегодня существуют более современные и привычные инструменты для выполнения подобных вычислений, но КЛ-1 все равно оставляет своеобразный след в истории советской техники и математики.



Яблокорезка, простой предмет, но сильно упрощавший жизнь советских хозяек, и потому очень сильно ценившийся. Этот прибор был популярным и востребованным в каждой кухне. От выпечки до компота — все требовало этот необычный прибор. С его помощью можно было легко вырезать сердцевину из яблока и одним махом порезать его на дольки. Это оказывалось очень удобным при приготовлении различных яблочных блюд.



Пистолет для лепки пельменей. Сразу же стоит отметить, что это был не настоящий пистолет, а всего лишь название для данного прибора. Этот предмет делал процесс изготовления пельменей немного более быстрым и удобным. В отличие от ручной лепки, пистолет для лепки позволял легко и равномерно набивать фарш в тесто, что значительно ускоряло процесс приготовления этого излюбленного блюда. Сегодня существуют множество электрических машинок для тех же целей, но аналогов этому приспособлению нет, к тому же это совсем не быстрый гаджет, хоть и упрощал процесс, быстрее его не делал.



Стрейнер — важная часть рабочего инвентаря бармена, через которую наливается напиток из шейкера, предотвращая попадание кусочков льда или фруктов в напиток. Однако советские хозяйки часто использовали его для того, чтобы отделять белок от желтка. Этот предмет становился незаменимым при приготовлении выпечки или других блюд, где требовалось разделение яица на компоненты. Хотя, штука действительно странная — и не венчик и не щётка.

« Обалденный дизайн советской техники 60-х годов
Фотопрогулка по городам СССР. Смотрим! »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не скажу, что мне нравится прям только всё старинное, так сказать, НО, на сегодня чаще бывает именно так и уверен, что не случайно!
+2
  • avatar
  • jvt
Логарифмическая линейка в таком исполнении — просто шедевр. Увидел бы на каком нибудь блошином рынке, обязательно бы купил. Даже просто подержать в руках приятно.
0
В студенческие годы, мне стало интересно какой будет результат деления на 0 (ноль) с помощью механики арифмометра — результат плачевный, больше арифмометр не работал…
+1
  • avatar
  • jvt
Ну ведь не зря же сказано: «на 0 делить нельзя». Некорректное действие, вот и не вынесла техника такого волюнтаризма))))
+1
Фигня! Все там работать должно. При некорректных операциях, делении на «0», например или когда результат вычислений лежит за пределами результирующего счётчика колокольчик звякает, все работает нормально потом, хоть обкрутись.
+1
Овощерезка до сих пор имеется. Хотя диск-тренажёр вроде тоже был.
-2
  • avatar
  • Conan
Было дело)
+2
В рубрике «полезные советы» кто-то советовал купить диск-тренажёр «Грация» и подложить его под телевизор. С учётом того, что к примеру цветные аппараты серии УЛПЦТ весили около 70кг — это был очень хороший совет, теперь телевизор без труда можно было повернуть в любую сторону. А такой динамометр нам в школе давал Физрук, а в южных курортных городах на улицах стояли весы для желающих и к ним бечёвкой был привязан такой динамометр. «Узнай свой вес» гласила надпись на картонке, ну и силу кисти заодно стало быть… Конечно не задаром — рядом сидел какой-нибудь старичок(как в фильме «Офицеры») надо было заплатить, ну наверное копеек 5… сейчас уже не вспомнишь точно, сколько это стоило.
+4
Арифмометр — моя игрушка в детстве (если что, то мне 64, а мама бухгалтером служила) — он так чётко щёлкал. Жалею, что не оставила на память. А ещё, жалею, что не оставила на память и печатную машинку. Эти предметы в настоящее время — музейная редкость
+3
Логарифмическая линейка это была ВЕЩЬ!!! все проекты по сопромату и ТММ считали только на лог. линейке, да и вообще в калькуляторы появились в середине 80-х годов, так что нас учили мыслить и считать на лог. линейке, это вам не клавишам стучать не задумываясь…
+2
Интересно, был ли уникальный механизм — молочный сторож в СССР запатентован или нет
+3
Некоторые действительно нечасто встречались.